26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вопросов больше, чем ответов

С организацией предстоящего летнего отдыха детей и подростков в нашей области все обстоит не так благополучно, как хотелось бы. До открытия первой лагерной смены остался месяц, а вопросов пока больше, чем ответов.

С организацией предстоящего летнего отдыха детей и подростков в нашей области все обстоит не так благополучно, как хотелось бы. До открытия первой лагерной смены остался месяц, а вопросов пока больше, чем ответов.

Все они были подняты на расширенном заседании координационного совета, в котором приняли участие представители департамента и всех отделов образования районов области. Как отметила заместитель губернатора Ольга Пищулина, проблемы с детским отдыхом действительно существуют, и решать их нужно как можно скорее. К примеру, департамент образования пока даже не располагает точными данными о том, какое количество детских оздоровительных лагерей в этом году будет работать. Главный специалист департамента, отвечающий за организацию детского отдыха, Валентина Соловьева большую часть своего выступления посвятила подведению итогов прошлого года, о которых все, по сути, уже было сказано еще осенью. А вот предстоящий сезон и для самих организаторов, похоже, является едва ли не тайной.

Некоторые муниципальные образования (Валентина Соловьева не смогла или не захотела их перечислить) в этом году вообще не планируют открывать загородные лагеря. Другие планируют сократить количество смен. Известно, что в этом году будут закрыты три тверских лагеря (предполагается, что там будет проходить ремонт и газификация), три ведомственных лагеря (по словам сотрудников департамента, причиной является недобор желающих отдохнуть).

Ольга Пищулина предложила представителям муниципальных отделов образования выяснить причины сложившейся ситуации и пообещала, что областная администрация сделает все от нее зависящее, чтобы места детского отдыха были открыты и в этом году.

Удивил и другой факт. По предварительным заявкам на путевки из муниципальных образований можно сделать вывод, что подрастающее поколение в этом году будет предоставлено само себе. Если в прошлом году общее количество детей, побывавших в лагерях разного профиля, составило 92 процента от общего количества, то цифры этого года выглядят несколько странно. К примеру, в Сонковском районе, по предварительным данным, процент организованно отдыхающих детей составит 50, в Конаковском районе – 27. Из Селижаровского района пришло 26 процентов заявок. В Твери лишь 11 процентов детей планируют оздоровить в лагерях.

В этом году соцстрах запланировал на детский отдых меньше средств, чем в прошлом. Общая сумма составит 118 млн. рублей. Исходя из этого, соцстрах сможет оплачивать за одну путевку по 2 тысячи 700 рублей. Вместе с бюджетниками на помощь соцстраха смогут рассчитывать и дети, чьи родители работают на предприятиях, находящихся в трудной финансовой ситуации. Вопрос об увеличении доли фонда соцстраха может решаться и в индивидуальном поядке.

До сих пор была не определена также стоимость лагерных путевок на этот год. По мнению Любови Деевой, оптимальная сумма – 5 тысяч 400 рублей. Однако, учитывая то, что в прошлом году цифра доходила и до 13 тысяч, маловероятно, что детский отдых в этом году подешевеет. Это определится в результате проведения тендеров, которые должны организовать сами муниципальные образования. Причем в рекордно короткие сроки.

Особое внимание при этом стоит обратить на поставщиков продуктов питания в лагеря и учесть отрицательные примеры прошлого года. По мнению Любови Деевой, недопустимо, чтобы килограмм мяса стоил 170 рублей. Нужно более экономно подходить к вопросу закупок, потому что из таких сумм как раз и складывается запредельная стоимость путевки.

Юлия ЮРЬЕВА

9

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию