18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Двери в США открыты

На базе детского информационного лагеря «КОМПЬТЕРиЯ» прошла межрегиональная конференция программы «Открытый мир». Вынесенные на рассмотрение социальные вопросы обсуждали выпускники программы, в том числе директора компании «Андреев Софт» и лагеря «КОМПЬЮТЕРиЯ», а также руководитель «Открытого мира» Вера ДеБушананн и заместитель губернатора Тверской области Андрей Лошаков.

На базе детского информационного лагеря «КОМПЬТЕРиЯ» прошла межрегиональная конференция программы «Открытый мир». Вынесенные на рассмотрение социальные вопросы обсуждали выпускники программы, в том числе директора компании «Андреев Софт» и лагеря «КОМПЬЮТЕРиЯ», а также руководитель «Открытого мира» Вера ДеБушананн и заместитель губернатора Тверской области Андрей Лошаков.

В 1999 году Конгресс США поддержал инициативу академика Дмитрия Лихачева и доктора Джеймса Биллингтона по созданию программы обмена между США и Россией. Программа «Открытый мир» была призвана укреплять сотрудничество и взаимопонимание между двумя государствами. Расходы на проведение программы взял на себя Конгресс США. За семь лет участниками «Открытого мира» абсолютно бесплатно стали более 10 тысяч россиян из всех 88 субъектов РФ, в том числе 122 представителя Тверской области. Программа «Открытый мир» организует визиты по таким темам, как управление местными сообществами, верховенство закона, социальное обеспечение, женское лидерство, начальное и среднее образование. В беседе с корреспондентом «ТЖ» Андрей Лошаков поделился, что сам был участником подобного обмена, и добавил, что такая практика ценна как для самих участников проекта, так и для стран-организаторов. Продолжил свои рассуждения Андрей Аркадьевич уже на пресс-конференции:

– Очень приятно, что «Открытый мир» выбрал в качестве места проведения собрания именно нашу область. Сегодня здесь собрались люди, которые смогут принести пользу не только тем компаниям, в которых они работают, но и России в целом. Инновационный подход ко всем сферам деятельности нужен.

Обмен опытом с коллегами из других стран всегда является ключевым звеном в подготовке профессиональных кадров. К сожалению, рынок коммерческого инновационного образования для людей среднего возраста пока не слишком развит в России.

«ТЖ»: Андрей Аркадьевич, не планируется ли в Тверской области создание при администрации программы обмена работниками с другими странами?

– Существует программа подготовки управленческих кадров по президентской программе. А на региональном уровне данная практика не имеет достаточного развития. Теперь, думаю, этот вопрос будет рассмотрен.

После выступления заместителя губернатора началась сама конференция. Выпускники программы презентовали целый ряд социальных проектов, среди которых программы в области здравоохранения, образования, экологии и общественного развития.

Активно обсуждались важнейшие социальные вопросы: помощь в социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, программы для детских домов и школ-интернатов, работа с молодежью и молодыми семьями, реабилитация лиц с ВИЧ/СПИД, инвалидов и пенсионеров, создание служб срочной социальной помощи и «детского сада для взрослых», защита окружающей среды и благоустройство города, подготовка работников социальной сферы, использование информационных технологий в учебно-воспитательном процессе и расширение возможностей дистанционного обучения.

Также много времени было уделено обсуждению роли СМИ в привлечении общественного внимания к социальным вопросам. Подход к проблемам выпускников «Открытого мира» был необычен тем, что, обсуждая тот или иной проект, они применяли так называемую «западную систему». «У всякой программы четко расписываются доходные и расходные части, потому что главной целью в работе компании на Западе является прибыль», – заметил Лошаков.

Арсик БАЙРАМЯН

23

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость