19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пасхальный вопрос

«Тверская Жизнь» обратилась к известным тверским политикам с самыми актуальными вопросами этой недели: Как праздновали наступление Пасхи? Кто в семье красит пасхальные яйца? Придерживались ли Великого поста?

«Тверская Жизнь» обратилась к известным тверским политикам с самыми актуальными вопросами этой недели:

Как праздновали наступление Пасхи?

Кто в семье красит пасхальные яйца?

Придерживались ли Великого поста?

Заместитель губернатора Тверской области

Михаил Куржиямский:

Уже несколько лет подряд мы с сыном в Великую субботу идем в Лионовскую церковь (небольшой старинный храм в Москве), где освящаем куличи и пасхальные яйца. Праздничную службу стояли в храме Христа Спасителя. Служил патриарх, было очень много народу, больше,чем в прошлом году. По возвращении домой мы обменялись с домашними подарками и, разумеется, похристосовались.

Светлая седмица – это время осмысленной радости и трезвого понимания чуда, которое придает смысл человеческой жизни. Как верно отметил в Пасхальном послании архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, чрезвычайно важно, чтобы знание, образование не стали инструментом в руках разномастных жуликов, так называемых «пиарщиков», политтехнологов и прочих проходимцев. Пустота порождает ложь, ложь – мать зла. А человек – создание нравственное, и нравственность, духовность открывает путь к Богу.

Именно поэтому внутренняя политика Тверской области имеет нравственную основу – честность, открытость, нестяжательство.

Депутат Законодательного собрания от КПРФ

Людмила Воробьева:

– К народным традициям я отношусь с глубоким уважением, почитаю их и соблюдаю. Празд-

ник Пасхи для меня связан прежде всего с духовным обновлением. Поэтому важнее соблюдать духовный пост, чем просто ограничить себя в пище. Яйца, конечно, крашу сама. Я воспринимаю это как художественное творчество. В этом году красили их вместе с внучкой. У нее получаются просто шедевры. В воскресенье ходила в гости к друзьям, коллегам-однопартийцам. По сложившейся традиции мы обменялись с ними пасхальными яйцами и куличами.

Председатель комитета ЗС по госустройству

Надежда Егорова:

– Несмотря на то, что Церковь сегодня утверждает, что на Пасху нельзя ходить на кладбище, по старой традиции я туда все-таки ходила. Вместе с отцом мы побывали на могилах мамы и брата. Яйца красила, не используя никаких красителей, а опять же по сложившейся годами традиции луковой шелухой. К посту пока не готова. Но, несмотря на это, в дни поста стараюсь употреблять меньше пищи, чем обычно. Помню, моя бабушка все время говорила, что главное – придерживаться поста в первую и последнюю его недели. Стараюсь следовать ее указаниям. Некоторые «пользуются» постом только для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Мне кажется, это неправильно. В дни поста, как, впрочем, и в другое время, главное не грешить мыслями, словами и делами. Душевное успокоение и равновесие всегда важнее количества употребленной пищи.

Депутат ЗС

Владимир Данилов:

- Я всегда придерживаюсь заповедей Русской Православной Церкви. Пасху отмечаем всей семьей, в кругу домашних. В этом году яйца не только красили, использовали и современные технологии – наклеивали на них библей-

ские картинки хохломской росписи. Куличи, к сожалению, только не испекли – покупали. Придерживаться поста все 7 недель сложно. Но последнюю неделю, самую строгую, я постился. По-моему, во время поста главное – это духовное очищение.

Депутат Государственной думы

Александр Тягунов:

– Уже не первый год Пасху я встречаю в церкви Иконы Божией Матери «Радости всех скорбящих», расположенной на улице Володарского. Когда-то эта церковь была мне близка территориально, теперь – духовно. Я участвую в служении, потом – в крестном ходе вокруг церкви. Так как родился я в семье верующих людей, крашеные яйца сопровождают этот праздник всю мою жизнь. Раньше пасхальные яйца красила бабушка, сейчас – жена и теща. Я тоже принимаю в этом участие, потому что считаю, что покраска яиц является неотъемлемой частью праздника. Пост соблюдаю не очень жестко. Но первую и последнюю неделю поста стараюсь придерживаться всех его правил.

Депутат Государственной думы

Александр Бездольный:

– Все народные традиции праздника, правда, за исключением поста, я соблюдаю. По-моему, праздник невероятно красивый, и сложилась хорошая традиция его отмечать. Пасха для меня в первую очередь праздник семейный, поэтому отмечал его дома.

Ольга СМИРНОВА

10

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость