26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Помнить, чтобы жить

Вчера в городе Ржеве была торжественно открыта Всероссийская вахта памяти. Колонна под звуки марша идет по улицам Ржева. Впереди ветераны. Те, кто до мельчайших подробностей помнит те страшные годы, разрушенный город. Помнят они и своих друзей, погибших в боях с фашистскими захватчиками на ржевской земле.

Вчера в городе Ржеве была торжественно открыта Всероссийская вахта памяти. Колонна под звуки марша идет по улицам Ржева. Впереди ветераны. Те, кто до мельчайших подробностей помнит те страшные годы, разрушенный город. Помнят они и своих друзей, погибших в боях с фашистскими захватчиками на ржевской земле.

Героям Ржевской битвы отдают дань уважения все собравшиеся в Ржеве на Вахту памяти. Представители поисковых объединений из более сорока регионов России, ветераны войны, почетные гости приехали «в маленький Ржев, где великие были бои».

– Вы делаете большое и важное дело, – подчеркнул, обращаясь к поисковикам, губернатор Дмитрий Зеленин. – Только в нашей области работают 25 отрядов, объединяющих 450 человек. Благодаря вашим усилиям были найдены и с почестями перезахоронены останки более 25 тысяч советских солдат и офицеров.

Вчера, как раз во время открытия Вахты памяти в Совете Федерации обсуждался закон о почетном звании РФ «Город воинской славы». «Надеюсь, что именно Ржеву одному из первых городов будет присвоено это почетное звание», – отметил депутат Государственной думы Владимир Васильев.

Ржевитянка Фаина Соболевская – одна из немногих доживших до этих дней участников той битвы. «Надо делать все, чтобы не повторились ужасы войны, а Россия была сильной! – обратилась она ко всем участникам митинга. – И Вахта памяти в первую очередь нужна живым».

Участники церемонии возложили венки и цветы к обелиску Славы и почтили минутой молчания память погибших.

Особую торжественность открытию Вахты памяти придало участие в нем военнослужащих Президентского полка. Вместе со взводом почетного караула на Пост № 1 у Вечного огня заступили представители общественной организации «Патриот» из Ржева.

С высокого берега величественной Волги жители Ржева и многочисленные гости наблюдали за тем, как на воду опустились венки. Течение реки осторожно подхватило их в свои объятия…

Также вчера прошла конференция «Поисковое движение как форма патриотического воспитания молодежи», в которой приняли участие представители военно-мемориального центра Министерства обороны, Министерства образования и науки, поисковых отрядов и ветераны Великой Отечественной войны.

А сегодня на мемориальном комплексе-кладбище пройдет перезахоронение останков воинов, погибших в боях под Ржевом. По русскому обычаю помянут всех захороненных и оставшихся еще ненайденными солдат.

Вера АНДРЕЕВА

7

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию