22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пасха. Голуби. Благодатный огонь

Чудо, в которое, без сомнения, верят безоговорочно все – в Великую субботу на Святой земле в Храме Гроба Господня появляется пламя, которым нельзя обжечься. Сотни лет предпринимались тысячи попыток проверить: а нет ли там специального приспособления, какой-нибудь керосинки, которая и выпускает огонь? Нет ничего. Кроме алтаря, Патриарха Иерусалимского и молитвы.

Чудо, в которое, без сомнения, верят безоговорочно все – в Великую субботу на Святой земле в Храме Гроба Господня появляется пламя, которым нельзя обжечься. Сотни лет предпринимались тысячи попыток проверить: а нет ли там специального приспособления, какой-нибудь керосинки, которая и выпускает огонь? Нет ничего. Кроме алтаря, Патриарха Иерусалимского и молитвы. Поэтому и сегодня, как и всегда, все христиане замрут в ожидании. Однако не избежать сомнения – вдруг не зажжется? Веру это ожидание проверяет на прочность – было и так, что огня ждали очень-очень долго. Но пока он горит и пока все ждут его появления – есть вера, есть мир и есть чудо.

Частичка этого чуда появится и в Тверской губернии. В этом году исполняется 900 лет «хождения» на Святую землю игумена Даниила, автора первого русского описания схождения Благодатного огня на Гроб Господень. Под знаком юбилея будет проходить традиционное перенесение и распространение Благодатного огня в России. Тверской епархиальный совет решил направить за Благодатным огнем в аэропорт Внуково-1 насельника Нило-Столобенской пустыни.

Охранять святой праздник Пасхи сотрудники милиции будут в усиленном режиме. Ночью будет дежурить «скорая». В Твери

23 апреля с 8 часов утра до 3 часов дня будет организовано движение дополнительных автобусов по маршрутам «Пролетарка» – Лебедево, «Пролетарка» – Дмитрово-Черкассы, площадь Конституции – Дмитрово-Черкассы. В это же время будут работать дополнительные маршрутные такси: №52 – «Вагоностроительный завод» – Дмитрово-Черкассы – «Пролетарка» – «Рыбокомбинат», №54 – Дмитрово-Черкассы – Лебедево и по маршруту «Южный» – Лебедево.

А наутро, когда солнце покажет свой первый луч, позолотит купола церквей, прилетят голуби. Они всегда это делают – вестники добра и мира. Особенно в этот день. Ведь новость-то какая! Христос воскрес!

…Куличи и пасхи, приготовленные самостоятельно либо купленные в магазинах, крашеные яйца освящают уже со Страстной пятницы. «Освященный кулич нужно съесть, не уронив ни крошки, а если они и останутся, то не выкидывай и тоже кушай», – объясняет мама своей маленькой дочурке. Стоят в очереди перед дверьми храма, чтобы освятить свои куличи. Такие очереди уже второй день… Сегодня плачет Мария Магдалина, завтра она будет спрашивать у ангелов, где тело Иисуса, чтобы забрать его – в гробу только плащаница. И Спаситель вскоре появится – она первая увидит его воскресшим… Весть несется по городам и весям: «Христос воскресе! Христос воскресе!»...

Воистину воскресе!

Ирина МИНАСЯН

44

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость