21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри и диаконы, иноки и инокини, братия и сестры, Христос воскресе!

После многовекового мрака греховных заблуждений и невежества взошло из гроба и воссияло миру Солнце Истины – Господь наш Иисус Христос. Зашаталось в основах своих царство зла и лжи, и открылись человечеству врата Царства Небесного, двери храма любви и общения с Богом, храма свободы от греховных поступков и помыслов.

После многовекового мрака греховных заблуждений и невежества взошло из гроба и воссияло миру Солнце Истины – Господь наш Иисус Христос. Зашаталось в основах своих царство зла и лжи, и открылись человечеству врата Царства Небесного, двери храма любви и общения с Богом, храма свободы от греховных поступков и помыслов.

Люди православные, встречая этот великий праздник Воскресения Христова после многодневного духовного подвига поста, радостно приветствуют друг друга светлым приветствием: Христос воскресе! Ныне истина Воскресения Христова так всеобща и очевидна, что как будто и проповедь о Нем излишня, но царство зла, хотя и подорванное с Воскресением Христа, смердит и влечет к себе несвободные от греха, раболепствующие перед мишурой порока души.

«Познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанн. 8, 32), ибо «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоанн. 8, 34). Истина же у Бога, и путь ее постижения – путь к Богу. Но не только сердце, горящее любовью к Богу и ближнему, ведет этим путем, но и оплодотворенный знаниями разум. Сердце освещает путь, а разум торит дорогу.

Развивайте же, возлюбленные, разум свой, питайте его знаниями, не отгораживайтесь от знаний. В наше время всеобщего прогресса, дающего как блага, так беды и страдания, знания служат не только добру, но и стали оружием врага человеческого, ибо тот, кто умножает познания без любви к Богу, умножает скорбь, и в нынешней великой брани добра и зла мы, воины Христовы, должны обладать не меньшими знаниями, чем рабы греха, и не смиряться с грехом, а деятельно противостоять ему, – «Кто наблюдает ветер, тому не сеять, и кто смотрит на облака, тому не жать» (Еккл. 11,4).

И в первую очередь это относится к нашей молодежи – ученикам школ, гимназий, техникумов, вузов. Относится это и к их наставникам – преподавателям. Это относится и к пастырям Церкви Христовой. Потому-то так настойчиво православное духовенство стремится к участию в процессе образования: не ради прозелитизма, не ради вовлечения в церковь всех и вся любой ценой. Отнюдь! Наша забота о том, чтобы образование не стало орудием зла, которое стремится посредством знаний, выхолощенных от нравственности, манипулировать человеческим сознанием, обратить знания в инструмент в руках так называемых «политтехнологов», «пиарщиков», разномастных жуликов и проходимцев. Наша забота о том, чтобы одухотворенное нравственными принципами, проникнутое христианской любовью к ближнему знание стало бы инструментом созидания, а не разрушения, объединения, а не разобщения, вело бы к истине, а не уводило от нее. Мы все, и в первую очередь молодое поколение, не искушенное житейским опытом, нуждаемся в знаниях, чтобы лукавые ловцы доверчивых душ из деструктивных авторитарных псевдорелигиозных сект не взяли их в духовное рабство.

Темные силы наращивают свое стремление ввергнуть мир в пучину разврата, цинизма и бездуховности. На их пути неколебимо стояло и стоит Святое Православие, наша твердая вера, что «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31). Нужно ли говорить о том, как необходимо каждому из нас стяжать такое настроение, которое являло бы нас носителями Духа Божия, исполнителями заповедей Божиих, поборниками любви и мира между людьми.

Пусть наши сердца – светильник нашей веры – ярко светят всем, кто ищет истину и смысл в этой жизни, кто жаждет Божественной любви и благодати. Выйдем же к людям с проповедью Христа Воскресшего, с делами добра и милосердия. Будем учиться и учить на примерах святых угодников, во множестве просиявших в Отечестве нашем и на его неотторжимой части – древней тверской земле.

Поздравляю вас, дорогие мои, со светлым праздником Пасхи Христовой. В сей день будем радоваться о Господе, боясь омрачить светлый лик праздника какой-либо греховной нечистотой, подпасть под власть греха и отчуждения от Бога.

«Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его» (1 Иоан. 5, 11).

Воистину Христос воскрес!

+ смиренный Виктор Архиепископ Тверской и Кашинский

ПАСХА ХРИСТОВА 2006 г. Богоспасаемый град Тверь

9

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость