25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Закон против закона, или Почему жителям Лесного района отказывают в прописке

На недавней пресс-конференции в областном военкомате в числе традиционно неблагополучных районов области по призыву были названы Лесной и Осташковский. По статистике, здесь всегда много уклонистов. А в этом году есть реальная угроза, что в Лесном районе призывная кампания вообще может быть сорвана.

На недавней пресс-конференции в областном военкомате в числе традиционно неблагополучных районов области по призыву были названы Лесной и Осташковский. По статистике, здесь всегда много уклонистов. А в этом году есть реальная угроза, что в Лесном районе призывная кампания вообще может быть сорвана. Все дело в том, что органы местного самоуправления, то есть администрации сельских поселений, отказываются вести регистрационную деятельность. Получает юноша новый паспорт, а штамп о регистрации поставить некому. В редакцию «ТЖ» звонили матери призывников: «Без регистрации и ни туда, и ни сюда. Ни к родственникам не выбраться, ни в техникум не поступить, да и в армию-то не возьмут! Сыновья от службы не косят: готовы пойти, да как?» В чем же сыр-бор?

За разъяснением конфликта мы обратились в областную паспортно-визовую службу. Правда, так она называлась раньше и подчинялась непосредственно УВД. Теперь это Управление Федеральной миграционной службы России по Тверской области. Пока идет процесс реформирования, паспортно-визовая служба не отказывается от своих прежних функций и, по словам и.о. начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Тверской области Инны Казановой, старается помочь каждому жителю и консультацией, и содействием. Но есть виды деятельности, которые паспортно-визовая служба никогда не выполняла. В их число входит и осуществление регистрационного учета на селе. В соответствии со статьей 4 Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения…» от 1993 года и пункту 2 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства от 1995 года органами регистрационного учета в населенных пунктах, в которых имеются ОВД, эти райотделы и являются. В остальных пунктах – органы местного самоуправления. Раньше штамп в паспорте о прописке селяне ставили в своих сельсоветах, потом в администрациях сельских округов. С вступлением в действие

1 января 2006 года Закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131 регистрационную деятельность должны были унаследовать и администрации сельских поселений. Однако теперь заниматься регистрационным учетом они не желают. Мотивация? В статье 14-й закона № 131 среди всех перечисленных функций, возложенных на новые образования, о регистрационном учете не сказано ни слова. Главы сельских поселений, которые раньше нередко сами вели учет, отсылают селян ставить штамп о прописке в паспортно-визовые службы райцентров.

– Это не только противоречит закону «О праве граждан на свободу передвижения», но и Правилам регистрации, – говорит Инна Казанова. – К примеру, вы проживаете в Бохтовском сельском поселении Лесного района. Оттуда вас отсылают пройти регистрацию в само село Лесное. Догадываетесь, какой штамп в паспорте вам там поставят? Вот именно, штамп паспортно-визовой службы Лесного района. Эта на первый взгляд пустяковая неточность может сыграть потом злую шутку. Вам нельзя будет оформить кредит, выехать за рубеж, решить юридические вопросы, связанные с оформлением наследства, и многое другое.

Кроме того, проходить регистрацию в райцентре неудобно самим селянам, считает Инна Леонидовна. Разбросанность населенных пунктов у нас в области огромная: расстояния от некоторых райцентров до деревень – около 100 километров. Транспортное сообщение никуда не годится, приходится добираться на перекладных, а то и вовсе пешком.

Предвидя возможные трения на селе с выходом 131-го закона, УФМС России по Тверской области своевременно связалось со всеми районами. В том же 131-м из статей 19, 34 и 37 следует, что местная администрация, как часть структуры органа местного самоуправления, обязана осуществлять отдельные государственные полномочия. А разве регистрационный учет граждан – это не государственное полномочие? Однако администрации сельских поселений Лесного района настаивают на своем: не упомянут регистрационный учет в законе, значит, и заниматься им не стоит. И точка. О конфликте сторон хорошо известно областным властям. Этот вопрос обсуждался уже трижды. Решение пока не вынесено. Сейчас администрация области совместно с комитетом по государственному устройству и местному самоуправлению ЗС и при участии УФМС России по Тверской области готовится выступить с законодательной инициативой о внесении поправки в один из законов. С четким разъяснением того, на кого же будет возложена столь ответственная функция, как ведение регистрационной деятельности.

P.S. Интересно, что ставить штамп в паспорте о прописке отказываются только в Лесном районе, тогда как 131-й закон един для всех муниципальных образований. По средним подсчетам, в одном сельском поселении сотрудник, ведущий регистрационный учет, ставит штамп в паспорте всего шесть раз в месяц.

Ирина СЕРГЕЕВА

19

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию