24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Лесом прирастем

В столице Республики Коми, городе Сыктывкаре, состоялось совещание по развитию лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса России. Впервые за обозримую историю с участием президента.

В столице Республики Коми, городе Сыктывкаре, состоялось совещание по развитию лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса России. Впервые за обозримую историю с участием президента.

В качестве эксперта на совещании был депутат Законодательного собрания Тверской области, председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Руслан Львович Лебедев. Быть может, кому-то покажется избыточным слово «эксперт». Но он один из всей России там говорил о том, как бьется малый и средний бизнес, работая сегодня в лесной отрасли, и что на самом деле тормозит его развитие. По отзывам участников, доводы тверитянина, как успешного практика, все были восприняты очень серьезно.

– Руслан Львович, что из сказанного президентом было особенно созвучно вашему пониманию, вашему опыту?

– По сути все. Ведь неважно, из большого ты бизнеса, среднего или малого. Нас одни путы тормозят. Президент, безусловно, прав: лесопромышленный комплекс находится в аморфном состоянии, развивается явно недостаточно. Лес способен дать куда большую отдачу. Для этого нужна серьезная реформа законодательной базы. Нельзя же, в самом деле, жить на изломе, в точке кипения, возмущения правовыми несуразицами в отношении отрасли. Президент прямо сказал: «Лес – одно из важнейших экономических преимуществ России. Его грамотное использование может и должно приносить государству и нашим гражданам устойчивый и солидный доход».

– В телеотчетах с совещания не раз повторяли сюжет о так называемом кругляке.

– Да, на этот счет Владимир Владимирович высказался весьма жестко. В самом деле, доля России в мировой валютной выручке от торговли лесоматериалами составляет меньше трех процентов, а от кругляка – целых 22 процента! За наш счет обогащаются соседи. И если в самое ближайшее время ситуация не изменится, то Канада, США, Китай, скандинавские страны просто отодвинут нас, что называется, на задворки мировой лесной экономики.

– И что представляют собой эти меры?

– Держава, имеющая четверть мировых запасов древесины, не может столь недопустимо, столь нерачительно относиться к лесу в целом. Лесным хозяйством надо заниматься. Государству пора вкладывать средства в гармоничное и грамотное развитие отрасли. А у нас пока даже нет целевой комплексной программы развития. В подвешенном состоянии Лесной кодекс. При этом рынок выстраивает новые подходы и правила. Инвесторы ждут юридически состоятельных подходов в оформлении документов, а в отношениях власть – бизнес, прозрачности и эффективности. Без поддержки государства – без его контроля, субвенций, преференций – все это невозможно. Строго говоря, даже развитие дорог без участия государства – сегодня утопия.

– Но все же есть свет в конце тоннеля? Президент дал поручение министру экономического развития Герману Грефу, чтобы Лесной кодекс в этом году был доработан и принят. Разумеется, и кодекс не разрешит сразу всех проблем. Но это будет все же началом. Вернемся, однако, к совещанию. На чем еще вы настаивали в Сыктывкаре?

– Не настаивал – убеждал. И не только я. Надо снять таможенные пошлины на ввозимое оборудование. Только это одно уже на треть уменьшит отходы от переработки. Надо согласиться: пока там, за рубежами, оборудование более технологично. Президента в этом и не надо было убеждать. Увидел и понял. Одновременно и срочно надо повышать таможенные пошлины на вывозимый кругляк. Пусть инвесторы ведут его глубокую переработку на нашей территории, попутно разрешая социальные, демографические, технологические и прочие проблемы России и ее территорий.

– Самое время поговорить о том, что малый бизнес, за которым миллионы рабочих рук, мог бы принять участие в национальном проекте «Доступное комфортное жилье». Лучше деревянного трудно что придумать. Кстати, за рубежом до 80 процентов жилья, его конструкций – из древесины. Опять же технология им позволяет…

– Согласен абсолютно. Это мировая тенденция. Для нашей области, да и всей России, очень выгодно (и экологично, и экономично) вести у себя переработку низкосортной древесины. Сорного леса множество, плиточное производство наладить несложно – вот и подспорье нацпроекту! А отходы от деревообработки – не что иное, как биотопливо. При запредельных платах за услуги ЖКХ это аргумент как для жильцов, так и для производства. Мы у себя всевозможные отходы уже пускаем в дело.

– Руслан Львович, а правда, что вам уже пришла благодарность правительства за столь активную работу в обсуждении прорывных проектов в лесной отрасли?

– Ну, примерно так. Скажу прямо: на меня весь ход работы произвел очень большое впечатление. Общая позиция президента, руководителей регионов, в том числе тверского, ведущих специалистов отрасли, депутатов Государственной думы – эта гражданская позиция в двух словах такова: силы, авторитет, экономика России могут и должны прирастать лесом как постоянно возобновляемым источником. По итогам совещания в Сыктывкаре Президент России дал ряд поручений Правительству РФ. На их основе в ближайшее время ожидается принятие постановления правительства, в котором будут определены все самые актуальные проблемы нашей отрасли и пути их оперативного, компетентного, комплексного разрешения. Надеюсь, мои доводы как одного из представителей малого-среднего бизнеса также будут учтены. Не для себя ведь одного старался. Нас много – и много за нами.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

3

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость