27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Против «серых» схем и долгов по зарплате

Как уже сообщалось ранее, в конце минувшей недели в Тамбове прошло совещание руководителей Центрального федерального округа под председательством представителя Президента в ЦФО Георгия Полтавченко. Помимо основного вопроса – обсуждение национальных проектов, в ходе которого с программным докладом выступал тверской губернатор Дмитрий Зеленин, – на повестку дня был вынесен также ход реализации Соглашения между органами исполнительной власти регионов, ассоциацией территориальных объединений профсоюзов и координационным советом руководителей объединений промышленников и предпринимателей (работодателей) ЦФО.

Как уже сообщалось ранее, в конце минувшей недели в Тамбове прошло совещание руководителей Центрального федерального округа под председательством представителя Президента в ЦФО Георгия Полтавченко. Помимо основного вопроса – обсуждение национальных проектов, в ходе которого с программным докладом выступал тверской губернатор Дмитрий Зеленин, – на повестку дня был вынесен также ход реализации Соглашения между органами исполнительной власти регионов, ассоциацией территориальных объединений профсоюзов и координационным советом руководителей объединений промышленников и предпринимателей (работодателей) ЦФО. О том, как обстоят дела в этом вопросе в Верхневолжье, рассказывает заместитель губернатора, председатель Координационного совета по погашению задолженности по заработной плате в Тверской области Андрей Комягин:

– Еще 9 февраля прошлого года администрация области заключила региональное соглашение с объединениями работодателей и профсоюзами на 2005 – 2006 годы. В нем продекларирована главная цель областной социальной политики – создание условий, обеспечивающих достойную жизнь людям, рост доходов населения, снижение уровня социального неравенства, обеспечение социальных гарантий работникам.

В рамках трехстороннего взаимодействия ведется постоянный контроль за соблюдением трудового законодательства, за уровнем оплаты труда, по пресечению «серых» схем ее выплаты.

В качестве конкретных шагов, сделанных за время действия соглашения, можно назвать, к примеру, принятие постановления администрации области «О мерах по улучшению социальной защищенности работающего населения». Этот документ носит рекомендательный характер для работодателей и предусматривает размер заработной платы не ниже установленного прожиточного минимума.

Очень большое внимание губернатор Дмитрий Зеленин и администрация области уделяют борьбе с «серыми» зарплатными схемами, которые наносят огромный вред экономике Верхневолжья. И дело не только в том, что бюджет теряет немалые налоговые поступления. Помимо этого лишаются положенных социальных гарантий работники. Для улучшения ситуации была принята региональная программа борьбы с теневой заработной платой, охватывающая период до 2008 года. Она предусматривает целый комплекс мероприятий, и я могу сегодня со всей ответственностью заявить, что борьбу с «серыми» схемами мы будем вести очень жестко и последовательно.

Другая проблема – долги по заработной плате. Что скрывать, на некоторых предприятиях и организациях этот, позорнейший, на мой взгляд, факт, что называется, имеет место. Поэтому в регионе был создан Координационный совет по погашению такой задолженности. В состав совета вошли представители органов исполнительной власти области, профсоюзов, объединений работодателей, а также руководители федеральных контролирующих структур, находящихся на территории Верхневолжья. Аналогичные комиссии заработали и во всех муниципалитетах области.

В результате слаженного взаимодействия нам удалось добиться неплохих результатов в решении этой проблемы. Полностью погашена задолженность по зарплате перед работниками бюджетных организаций. По сравнению с началом прошлого года на 65 процентов сократился общий долговой объем перед остальными категориями работающих граждан. И, самое главное, есть полная уверенность, что показатели задолженности будут сокращаться и дальше – до, надеюсь, нулевого объема.

Управление информационной политики и общественных связей

администрации Тверской области

1

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость