18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

9 месяцев оставили в покое

Вчера депутаты Законодательного собрания Тверской области проявляли необыкновенную бдительность, осторожность и дотошность. А началось все с традиционной уже для пленарного заседания процедуры – назначений на должность мировых судей. Обычно все проходило тихо-мирно: депутаты разных политических взглядов и партий голосовали единогласно. Без вопросов и выступлений, нажатием одной кнопки «за».

Вчера депутаты Законодательного собрания Тверской области проявляли необыкновенную бдительность, осторожность и дотошность. А началось все с традиционной уже для пленарного заседания процедуры – назначений на должность мировых судей. Обычно все проходило тихо-мирно: депутаты разных политических взглядов и партий голосовали единогласно. Без вопросов и выступлений, нажатием одной кнопки «за».

На шестом заседании ЗС четвертого созыва депутат от КПРФ Александр Гришин решил внести свои коррективы: «Я не понимаю: мы всегда беспрекословно утверждаем мировых судей, оказываем им доверие. А они зазнаются. Вот, например, в моем Заволжском районе мировые судьи отказываются от рассмотрения дел по выплатам задолженностей по заработным платам».

Начальник управления административных органов Анатолий Головкин встал на защиту судей и сослался на Федеральный кодекс, строго в рамках которого действуют мировые судьи. Доводы Гришина не убедили. И он еще раз в подробностях расписал ситуацию в Заволжском районе. Наконец Анатолий Головкин пообещал, что при назначении мировых судей в Заволжском районе обозначенная проблема будет внимательно рассмотрена.

В результате все парламентарии проголосовали «за».

Депутат Игорь Зубов проявил острый интерес к кандидатуре на должность председателя комитета по управлению имуществом Тверской области Сергея Кузнецова.

Господину Кузнецову был устроен строгий допрос.

Игорь Зубов: В вашей биографии написано, что у вас высшее образование. Какое?

Сергей Кузнецов: Я окончил Сибирский металлургический университет.

Игорь Зубов: А где вы раньше работали?

Сергей Кузнецов: Возглавлял металлургический завод.

Игорь Зубов: То есть у вас нет необходимого пятилетнего стажа на государственной гражданской службе?

Сергей Кузнецов: Насколько я знаю, мой опыт на руководящих должностях компенсирует отсутствующий стаж на государственной гражданской службе…

– Все, я все понял, у вас нет права быть председателем комитета по управлению имуществом, – довольно грубо оборвал депутат-народоволец.

Правда Зубова не выдержала проверки временем. Потому что спустя пять минут большинством голосов Сергей Кузнецов был утвержден на должность председателя комитета.

Председатель комитета ЗС по госустройству Надежда Егорова пояснила: руководящая работа на предприятиях по соответствующей специальности эквивалентна стажу на гражданской государственной службе.

Председатель Заксобрания Андрей Епишин с интересом отнесся к проекту закона «Об областной целевой программе «Информатизация исполнительных органов государственной власти Тверской области на 2007 год»:

– В обосновании этого законопроекта идет ссылка на федеральную программу «Электронная Россия». В то время как источник финансирования из федерального центра не предусмотрен…– усомнился спикер, опытный финансист.

Представитель областной администрации по этому вопросу Федор Гришин пообещал, что в течение года федеральные средства поступят. Депутаты проголосовали единогласно.

Смущение вызвал председатель избирательной комиссии Тверской области Михаил Титов. А точнее, тот законопроект, который он предложил от имени избиркома. Суть – нужно привести в соответствие с федеральным региональное избирательное законодательство. Нужно так нужно.

Но! Некоторые депутаты забеспокоились, что таким образом срок их работы в ЗС сокращается на 9 месяцев. Михаил Титов убеждал: «Наоборот – нынешний состав парламента проработает на три месяца больше». Избранники народа еще раз перечитывали документы.

Другой вопрос – любимая тема нового политического сезона: как избирать на местах – по партийным спискам (пропорциональный принцип), по головам (мажоритарный принцип) или так и так скопом (пропорционально-мажоритарный принцип)?

– Каким образом Тверская городская дума сможет внести изменения в свой устав, если вдруг кворум не соберется в связи с многочисленными арестами? Есть рычаги в этом законопроекте, которые могут решить такую возможную проблему? – поинтересовался депутат от ЛДПР Сергей Петров.

– Есть, – уверенно ответил Михаил Титов.

– А почему избирательная комиссия считает, что надо оставить такую строку в избирательном бюллетене, как «Против всех»? Ведь зачастую она лишь обеспечивает необходимую явку избирателей, – спросил «родничок» Артур Бабушкин.

– «Против всех» – это тоже позиция. И на нее имеет право избиратель. Это наше мнение. Вы можете решить по-другому, – демо-кратично заметил Михаил Титов.

В результате Андрей Епишин попросил не вдаваться в частности и напомнил, что принять закон в первом чтении – значит согласиться: «Избирательный кодекс Тверской области необходимо привести в соответствие с федеральным». Закон прошел первое чтение.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию