20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Звонкая грань Надежды

«Сами себя мы называем алмазчики», – говорит Надежда СЕМЕНОВА. А правильно ее редкая профессия называется так: шлифовщик стеклоизделий. Станок с алмазным кругом превращает хрустальные и стеклянные заготовки в эксклюзивные вещи необыкновенной красоты. Но что станок без рук профессионала! Надежда Васильевна – претендент на Первую региональную премию «РАБОЧИЙ КЛАСС» в номинации «Рабочий предприятия стекольной промышленности».

«Сами себя мы называем алмазчики», – говорит Надежда СЕМЕНОВА. А правильно ее редкая профессия называется так: шлифовщик стеклоизделий. Станок с алмазным кругом превращает хрустальные и стеклянные заготовки в эксклюзивные вещи необыкновенной красоты. Но что станок без рук профессионала! Надежда Васильевна – претендент на Первую региональную премию «РАБОЧИЙ КЛАСС» в номинации «Рабочий предприятия стекольной промышленности».

В ОАО «Тверьстекло» она почти 24 года. Пришла сюда после училища, что в поселке Красномайский Вышневолоцкого района. Двумя годами раньше, в олимпийском 1980-м, она вместе с мастером производственного обучения Валентиной Питель блистала на ВДНХ, куда, как известно, приглашали только самых достойных. За уникальные изделия из хрусталя самой юной участнице выставки вручили медаль. Эта была ее первая, но далеко не единственная награда. Сувениры и светильники с хрустальными элементами, созданные Надеждой Семеновой, отмечены дипломами и призами многочисленных отечественных и международных выставок. А на предприятии ее высокое мастерство подтверждалось неоднократными победами в конкурсе «Лучший по профессии».

– Заказы бывают разные. Стандартные, с уже запрограммированным оформлением, иногда уникальные. Вот эти – на свободную тему, где есть простор для авторской работы, – мои любимые. Мне нравится придумывать рисунки для будущих работ. Причем стараюсь не вспоминать предыдущие, чтобы они не влияли на полет фантазии. Вот тогда получается настоящий эксклюзив! – рассказывает шлифовщица Надежда о своем творческом методе. – Все делается на вдохновении. Неважно, куда пойдет работа, на выставку или продажу.

Начинала Надежда с подвесок, плафонов на люстру, а потом освоила более тонкие вещи. Сейчас готова взяться за работу любой сложности. Ей неинтересны штамповки, она избегает монотонных операций. Хочется разнообразия, оригинальности идей.

– Как рождается идея? – переспрашивает мастерица алмазного круга. – Скажу откровенно: в творческих муках. Сразу сделать красивый рисунок почти невозможно. Я долго его прорабатываю, делаю эскизы. Вношу корректировки по ходу работы. В этом мне помогает опыт сотрудничества с известными мастерами живописи, например, с Борисом Федоровым. На нашем предприятии он когда-то был главным художником.

Надежда в совершенстве владеет техникой нанесения алмазной грани и старинным, почти утраченным видом резьбы по хрусталю «русский камень». Своими уникальными знаниями она делится с молодыми ученицами. К сожалению, их сейчас немного. Потому, вероятно, что зарплата невелика. И производство «вредное»… А Семенова по-прежнему кристально верна своей профессии, заводу, коллегам. Здесь судьба подарила шлифовщице нечто несоизмеримо большее, чем призрачные материальные блага. На заводе «Тверьстекло» 22 года назад Надежда познакомилась с токарем Сергеем. Получилась крепкая, надежная семья. Сын Володя сейчас служит в армии. У него, кстати, есть художественные способности и талант. Может быть, когда вернется, он тоже придет на «Тверьстекло».

А пока… По специальному заказу Надежда делает сувенирные колокола. Размечает линиями зоны обработки. Все в зеркальной проекции. На лице улыбка. Не потому, что рядом работает фотокорреспондент, а потому, что крутится алмазный круг. Вода смывает высекаемую пыль, охлаждает раскаленную поверхность. Рисунок превращается в задуманный рельеф. Вот они – узорчатые колокольчики из хрусталя. И будто слышен родниковый перезвон…

Роман СМАЗНОВ

19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость