12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

От пахоты до колоса

Весна всегда разная. Но суть ее в залоге будущего урожая. От погоды, особенно в наших краях, зависит многое. Но не все. О том, как область готовится к долгой крестьянской страде, наш разговор с заместителем губернатора Андреем ГРИГОРЕНКО.

Весна всегда разная. Но суть ее в залоге будущего урожая. От погоды, особенно в наших краях, зависит многое. Но не все. О том, как область готовится к долгой крестьянской страде, наш разговор с заместителем губернатора Андреем ГРИГОРЕНКО.

– Андрей Александрович, каковы прогнозы весенне-полевых работ в текущем году? Сколько, чего и где посеем?

– По прогнозам, яровой сев во всех категориях хозяйств составит 207,1 тыс. гектаров, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – 155, 1 тыс. га.

Для сравнения: наши соседи во всех категориях хозяйств планируют высеять в Смоленской области 150 тыс. га, Псковской – 70 тыс. га, Новгородской – 59 тыс. га.

Льна мы посеем около 15 тыс. га. В Смоленске – 12,7; Пскове – 1,3; Новгороде – 1,2.

– А какие наши районы идут на плюс, какие на минус?

– Многие районы увеличивают посевные площади, в том числе Кашинский район – на 700 га, Пеновский – на 427 га, Краснохолмский район – на 300 га. В то же время ряд районов намерен сократить площади ярового сева. Это Калязин­ский район – на 1,5 тыс. га, Зубцов­ский район – на 1,2 тыс. га, Весьегон­ский район – на 900 га. У них на это свои резоны, однако тенденция довольно тревожная.

– В каких экономических зонах области предстоит провести наибольшие объемы весеннего сева?

– У нас в области основные площади посевов традиционно сосредоточены в центральных, северо-восточных и восточных районах. Хотя и некоторые западные районы имеют значительные посевные площади. В 2006 году в сельскохозяйственных предприятиях Торжокского и Бежецкого районов будет посеяно по 12,6 тыс. га, Старицкого – 10,9 тыс. га, Кашинского – 10,1 тыс. га, Краснохолмского – 8,6 тыс. га, Калининского – 8,8 тыс. га, Сонковского – 6,6 тыс. га.

– Как вы определите общую готовность сельхозпредприятий области к полевым работам? Насколько хозяйства обеспечены семенами?

– К проведению весенних работ сельскохозяйственные товаропроизводители в основном готовы. Мне приятно сказать, что семена основных сельскохозяйственных культур имеются в полной потребности и, что немаловажно, хорошего качества. Например, кондиционных семян зерновых культур имеется 96%.

Думаю, уместно будет сказать о том, что кондиционных семян яровых зерновых культур в Ярослав­ской области – 69%, Смоленской – 75%, Псковской – 66%, Новгородской – 66%, а в целом по России – 80%.

Но и у нас есть районы, в которых запас кондиционных семян не более, чем в Смоленской области. Прежде всего в этом «отличился» Нелидовский район, где, понятно, и урожайность одна из самых скромных в нашей области.

– С семенами прояснили. Как обстоят дела с подготовкой к севу техники и топлива? Что об этом говорят цифры?

– В целом наличие техники и ее готовность на уровне 75%. Это позволяет выполнить намеченный объем весенних работ. Но в таких районах, как Кимрский, Западнодвинский, Нелидовский, готовность техники составляет от 33 до 50%.

Запасы топлива составляют в целом 33% к потребности. При этом в Нелидовском, Пеновском, Фировском районах топлива в хозяйствах практически нет. Комментировать подобное положение затруднительно. Задача глав – обеспечить посевные работы, искать и находить варианты прорыва, партнерства. Чем сможем, поможем и мы, руководство и специалисты департамента.

– Насколько обеспечены хозяйства средствами химизации?

– Из областного бюджета выделено на эти цели 25 млн. рублей. Закуплены пестициды. Они уже выданы хозяйствам. Это позволит полностью обработать посевы льна, овощей и на 50 процентов – элитные посевы зерновых и картофеля.

Минеральные удобрения также закуплены в объеме двух тыс. тонн. 700 тонн уже находится на базах и выдается хозяйствам.

Поставка удобрений будет завершена до начала весенне-полевых работ.

– Перед зерносеющими хозяйствами поставлена задача расширения зернового клина. Следовательно, должна быть повышена заинтересованность производителей зерна?

– Известно, что объемы потребления фуражного зерна у нас составляют ежегодно 295–300 тыс. тонн. Однако возможности собственного производства пока что составляют не более 75–85 тыс. тонн. Таким образом, проблема увеличения производства зерна для нас является особенно актуальной.

Администрация области предполагает комплекс мер по увеличению производства зерна. Главным аргументом, бесспорно, станет гарантированный рынок сбыта. А еще фиксированная цена, превышающая затраты производителей зерноресурсов. Уверен: позитивно скажется и возвращение к субсидированию производства зерна озимых культур.

– Особенности нынешних весенне-полевых работ – в чем, на ваш взгляд, они выражаются?

– Каждая весна имеет свои особенности. Не является исключением и нынешняя. Так, ожидается повышение увлажнения полей из-за высоких запасов влаги. А в ряде мест увлажнение будет избыточным. Кстати, это приведет как к положительным, так и к негативным последствиям. Хорошая обеспеченность влагой в начальный период развития всех культур – это, конечно, плюс. Опасность же в том, что, во-первых, произойдет вымывание растворимых питательных веществ (особенно азота и калия) из корнеобитаемого слоя. Кроме того, в низинах и на переувлажненных полях начало полевых работ запоздает. В связи с этим необходимо принять меры по улучшению обеспеченности хозяйств удобрениями, в том числе азотно-калийными.

Плохие условия закалки озимых зерновых культур осенью прошлого года, сильное промерзание почвы зимой и снежный покров приводят к усиленному расходу питательных веществ на дыхание, то есть к процессу выпревания растений.

Наблюдаются частичное изреживание клевера, люцерны, злаковых трав, вымокание озимых и трав.

– На какую финансовую, материальную, практическую помощь могут рассчитывать сельхозтоваропроизводители?

– Администрация области, департамент по социально-экономическому развитию села, Законодательное собрание определили ряд мер по оказанию сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимой помощи в проведении весеннего сева.

Так, на 1 апреля уже выделено из областного бюджета на подготовку и организованное проведение весенней кампании 99,6 млн. рублей, в том числе 12 млн. рублей направлено на приобретение минеральных удобрений, 12,5 млн. рублей – на средства защиты растений, 10 млн. рублей – на элитное семеноводство, 2 млн. рублей выделяется на реализацию программы развития овощеводства и ряд других направлений. Сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от стихийных бедствий в 2003 году, выплачено 13 миллионов рублей.

Коммерческие банки области выделяют сельскохозяйственным предприятиям кредиты с возмещением двух третей ставки рефинансирования из федерального бюджета.

Кроме того, Минсельхозом и Минтопэнерго РФ определены и доведены лимиты дизельного топлива в объеме 6,6 тыс. тонн и 2,6 тыс. тонн автобензина. Предусмотрено выделить 29,6 млн. рублей на субсидирование затрат на приобретение дизельного топлива из федерального бюджета.

Из областного бюджета также намечается выделить 30 млн. рублей на дизельное топливо.

Принятые меры весьма существенны и своевременны. Они помогут сельскохозяйственным товаропроизводителям в качественном проведении весенне-полевых работ, скажутся на урожайности и валовом сборе сельскохозяйственной продукции. Но все оценки поставит осень.

Беседовала Надежда СЕМЕНОВА

2

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость