28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

От добровольчества к патриотизму

Недавно во многих учебных заведениях Тверской области стартовала акция «Школа важных дел» – проект долгосрочной социальной программы «Важное дело». Об участии школьников в добровольческом движении мы беседуем с руководителем департамента образования Тверской области Евгением Михайловичем МУРАВЬЕВЫМ.

Недавно во многих учебных заведениях Тверской области стартовала акция «Школа важных дел» – проект долгосрочной социальной программы «Важное дело». Об участии школьников в добровольческом движении мы беседуем с руководителем департамента образования Тверской области Евгением Михайловичем МУРАВЬЕВЫМ.

– Евгений Михайлович, главная цель акции «Школа важных дел» – привлечь школьников к участию в добровольческом движении и тем самым пополнить ряды тверских волонтеров. Добровольчество в школах области – это, по-вашему, хорошая идея? И нужен ли вообще сегодняшней школе статус общественно активной школы (ОАШ)?

– Участие школьников в добровольческом движении – несомненно хорошая идея. И прежде всего потому, что спектр деятельности волонтерских отрядов достаточно широк, он включает в себя не только социальную работу, но и направления, актуальные для современных подростков. Бесспорно, что современная школа должна ориентировать личность школьника не на адаптацию к действительности и приспособление к социальной обыденности, а на ее преображение и улучшение. Поэтому участие школьников в добровольческом движении программы «Важное дело» позволит сегодняшней школе в какой-то мере изменить себя, а значит, и окружающий мир.

– За время своего существования тверские волонтеры долгосрочной социальной программы «Важное дело» оказали помощь более 20 тысячам жителей Тверской области. Это в основном одинокие старики и пенсионеры, дети из школ-интернатов и различных социальных и коррекционных учебных заведений, маленькие пациенты больниц и клиник Тверской области. Готовы ли современные школьники стать тимуровцами и творить добро или этому их придется долго учить?

– Сегодня значение волонтерства, его функции, место и роль в социальной жизни общества переосмысливаются. Участие в волонтерском движении для современных школьников является элементом социального образования. Что это такое? Это когда дети и подростки учатся тому, что позволяет лучше узнать себя и других, найти друзей, интересное дело, сделать свою жизнь и жизнь окружающих людей радостной и счастливой.

Как долго придется их учить этому, сказать сложно, так как решение данной задачи предусматривает не только формирование и развитие ценностей подростков, изменение их психологических качеств, мотивации на участие в деятельности, но и усвоение социальных норм, формирование социального опыта, овладение приемами и формами организации волонтер-ской деятельности.

– Учитывая то, что добровольчество – это прежде всего участие в жизни общества, а не только в решении каких-то проблем, можно ли, по-вашему, говорить о том, что развитие добровольчества будет способствовать развитию патриотизма?

– Несомненно. На мой взгляд, развитие патриотизма – это не только воспитание гордости за российское государство, но и воспитание готовности к достойному и самоотверженному служению обществу и государству, формирование у подростков активной жизненной позиции, передача положительного социального опыта старших младшим, где во главу угла ставятся общечеловеческие ценности. В этом заключается главная задача долгосрочной социальной программы «Важное дело».

– Как, по-вашему, повлияет на формирование характера школьника участие в добровольческом движении?

– С педагогических позиций добровольческое движение мы рассматриваем как фактор, способствующий отвлечению детей и подростков от негативных социальных явлений. Благодаря активному участию нашей молодежи в реализации программы «Важное дело» происходит изменение их психологических качеств, отношения к себе и окружающим. В конечном итоге программа создает условия, содействующие полноценному социальному развитию детей. Опыт участия в делах общества поможет школьникам научиться управлять своей жизнью, ценить свои возможности, сотрудничать с людьми.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

7

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость