23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Четвертый набирает обороты

Информационное поле, сопровождавшее очередную пресс-конференцию директора Калининской АЭС Василия Аксенова, сложилось более чем причудливо.

Информационное поле, сопровождавшее очередную пресс-конференцию директора Калининской АЭС Василия Аксенова, сложилось более чем причудливо.

4-й блок и дороги района

Поговорить предстояло о многом, поэтому и начали без пробных шаров – тема строительства 4-го энергоблока Калининской АЭС открыла пресс-конференцию. Журналисты услышали буквально следующее: «Состоявшийся 29 марта ознакомительный визит на Калининскую АЭС исполняющего обязанности генерального директора концерна «Росэнергоатом» С.А. Обозова помимо посещения действующих блоков преследовал и еще одну цель – осмотр площадки четвертого энергоблока. Насколько С.А. Обозов был удовлетворен увиденным, можно судить по прозвучавшему на подведении итогов заключению, что площадка 4-го энергоблока в наибольшей степени готова к продолжению строительства».

Калининская АЭС уже давно возглавляет список атомных станций с блоками высокой степени строительной готовности, а стабильный энергодефицит центральной части России – весомый аргумент в пользу именно такой очередности. Новость, оказалось, в другом – по результатам визита принято решение об ускорении темпов строительства. «В ближайшие две недели, – продолжил Василий Аксенов, – мы разработаем укрупненный график постройки блока № 4, в рамках которого будет детально проработана проблема поставок оборудования, а также предложены к рассмотрению необходимые объемы финансирования. Последние два момента в наибольшей степени влияют на сроки выполнения работ. Очень много времени можно наверстать, грамотно выстроив отношения с заводами-изготовителями «тяжеловесов». Что касается финансирования, то предусмотренная на этот год сумма в 200 миллионов рублей, которой, кстати, не хватало даже на оплату всех предпроектных проработок, будет существенно увеличена».

Сумму директор АЭС, конечно, не назвал, но общий объем капвложений представили многие. Есть в этой сумме и деньги под социальное строительство. Итак, что получит город? «Во-первых, все зависит от того, какая именно сумма будет выделена – в постановлении правительства, регламентирующем эти отчисления, сказано: «До 10 процентов». То есть может быть и пять, и девять, и три. Во-вторых, какие-то предложения должен внести сам город – на данный момент их нет. Высказана, впрочем, хорошая идея восстановления всех дорог Удомельского района».

Удомля и ЖКХ

При слове «дороги» вспомнилась оледенелая колея, безнадежно заваленная снегом. Тема ЖКХ не могла не возникнуть. И если смысла цитировать вопрос, наверное, нет, то ответ был получен действительно неожиданный. Оказывается, работа коммунальных служб Удомли подспудно влияет на… процесс акционирования концерна. «Атомные станции должны подойти к акционированию, не имея долгов, – объяснял Василий Аксенов, – в то время как накопившаяся задолженность по оплате тепла со стороны МП КЖКХ ставит под сомнение выполнение КАЭС этого условия. Мы отслеживаем ситуацию, пытаемся способствовать ее благополучному разрешению. Нас тоже это волнует».

Рожайте!

Тема безработицы в Удомле тоже не заставила себя долго ждать. Когда начнется набор персонала под четвертый блок – интерес для жителей города – спутника АЭС отнюдь не праздный. С ответом Василий Аксенов предпочел повременить – сроки набора и необходимое количество людей станут известны только после подписания графика сооружения блока и обнародования официальной даты пуска. Ориентировочно такая информация появится в мае. Впрочем, добавил Василий Аксенов, прием персонала на Калининскую АЭС хоть и ограничен, но не закрыт. Не так давно на работу в основные цеха станции было принято 16 молодых специалистов.

Когда иссяк разговор о статистике увольнений этой категории персонала, о подготовленности выпускников энергоинститутов, а пишущая братия уже прикидывала, как лучше подать собранный материал, молодежь пресс-центра КАЭС задала последний вопрос конференции: в этом году молодым специалистам, в семьях которых родились дети, в счет погашения ипотечного долга было выплачено по 66 тысяч рублей. Будет ли что-то подобное дальше? «Рожайте! – улыбнулся Василий Иванович и, посерьезнев, добавил: – Не бойтесь рожать. Что-нибудь обязательно придумаем». «За нами дело не станет!» – заверили журналисты и разошлись по редакциям. В следующий раз договорились встретиться в мае.

Александр РЕПМАН

4

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию