24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Без права на зло

Х Всемирный русский собор, прошедший в начале апреля в Москве по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, стал заметным событием во многом благодаря докладу митрополита Кирилла, в котором был выражен христианский взгляд на проблему прав человека. Основные положения этого доклада стали известны еще до его произнесения, так что реакция на него не заставила себя ждать. При всей разноголосице оценок общим стало признание того, что Русская Православная Церковь продемонстрировала свою способность давать ответы на важнейшие вопросы, выдвигаемые современной эпохой.

Х Всемирный русский собор, прошедший в начале апреля в Москве по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, стал заметным событием во многом благодаря докладу митрополита Кирилла, в котором был выражен христианский взгляд на проблему прав человека. Основные положения этого доклада стали известны еще до его произнесения, так что реакция на него не заставила себя ждать. При всей разноголосице оценок общим стало признание того, что Русская Православная Церковь продемонстрировала свою способность давать ответы на важнейшие вопросы, выдвигаемые современной эпохой.

В конце прошлой недели в нашей редакции прошла встреча журналистов с участниками Собора. Своими впечатлениями поделились протоиерей Сергий Дмитриев, представлявший Тверской союз православных мирян, Юрий Охлобыстин, возглавляющий Тверское отделение Союза православных граждан, и председатель Тверского регионального отделения Ассоциации работников правоохранительных органов Сергей Баданов.

Прежде всего участники Х Собора отметили, что это событие никак нельзя считать внутрицерковным. Православное духовенство составило лишь небольшую часть участников Собора. Здесь были достаточно широко и вполне полноправно представлены другие религиозные конфессии, а также многочисленные общественные организации вполне светской направленности. Надо сказать, что русским Собор стал отнюдь не по этническому, а по культурно-языковому принципу. Именно включенность в русскую культуру объединяла православных с мусульманами, иудеями и представителями других конфессий. Юрий Охлобыстин напомнил, что у татар есть пословица: «Где русский – там милость». Вот этой «русскостью» и объединены были участники Собора.

Выступления лидеров неправо-славных конфессий выявили отсутствие серьезных разногласий между верующими по основным проблемам, о которых шла речь на Соборе. Кстати говоря, состоявшееся неделю спустя Межрелигиозное собрание России полностью одобрило основные документы Х Всемирного русского собора. Их масштабность и концептуальность, по сути, обеспечивают настоящий прорыв в осмыслении главных процессов современной эпохи.

Говоря о докладе митрополита Кирилла, отец Сергий отметил сочетание в нем обычно трудно сочетаемых качеств: взвешенности и эмоциональности. Слова, идущие от всей полноты души и сердца, наполнены глубокой мыслью, которая, безусловно, составит новое слово в современном богословии.

Юрий Охлобыстин главным в докладе считает ответ на очень непростой вопрос о соотношении прав человека и достоинства личности. Пример нарушения этого соотношения явлен в недавнем карикатурном скандале. Человек не должен присваивать себе права творить зло по отношению к другим людям – с этим утверждением согласны все мировые религии. Но мир, в котором во главу угла ставится индивидуализм, безразличный к добру и злу, становится опасным сам для себя.

Самым обнадеживающим моментом Сергей Баданов считает факт широкого участия в Соборе представителей государственной власти. У государства Российского только в том случае есть будущее, если оно строится с опорой на духовную основу. И права человека нельзя ограничивать только сферой политики и экономики. Это тоже духовное понятие, требующее именно такого рода осмысления, какое и было продемонстрировано митрополитом Кириллом.

Секуляризация западного мира, подчеркнул отец Сергий, ведет к попыткам создать некую внерелигиозную, безбожную мораль, опираясь на ценности, выработанные еще эпохой Возрождения. Однако эти ценности, как известно, не выдержали испытания временем. Та же Европа ушла от них, забредя в еще более опасный тупик рационализма, индивидуализма и потребительства.

Однако возникает вопрос: а имеет ли Россия, не менее Европы погрязшая в аморализме, коррупции и социальной несправедливости, моральное право претендовать на некую духовную миссию?

Отвечая на этот вопрос, отец Сергий заметил, что вопрос о миссии России в ХХI веке может ставиться с расчетом на то, что этот век только начался. А нам, конечно, в первую очередь необходимо сделать выбор для самих себя: по какому пути идти? И если ответ будет дан, то нравственных и интеллектуальных ресурсов нашего народа должно хватить на то, чтобы действительно дать миру необходимые всем ориентиры.

Что же касается дальнейшего развития идей Собора на тверской земле, то оно возможно в двух вариантах. Первый из них может реализоваться в случае создания в нашей области отделения Всемирного русского собора. По традиции, его может возглавить глава епархии. Если владыко Виктор примет такое решение. Второй вариант связан с идеей создания в Твери православного правозащитного центра.

Есть и еще одна идея. Она опирается на успешный опыт проведения в Твери форума о проблемах соединения нравственности и бизнеса. Теперь можно провести форум, посвященный единству нравственного, духовного и интеллектуального развития. Если такой форум состоится, то в нем могут принять участие и митрополит Кирилл, и известный богослов и публицист отец Всеволод Чаплин.

Конечный же вывод из сказанного можно сделать такой:

Х Всемирный русский собор задал вектор, сформулировал основные идеи развития России в ближайшие десятилетия. Их реализация зависит от тех, кто принимает решения. То есть от власти. Услышит она глас духовной и интеллектуальной элиты России – будет и результат.

Сергей ГЛУШКОВ

17

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость