21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Нашим» нужны люди

Москва, метро, эскалатор. Субботнее утро, и хочется спать. Там, наверху, настойчиво льет дождь. Холодно. Организованный отряд молодых ребят в красно-белой униформе выглядит на этом фоне вызывающим и, наверное, неуместным. Но он есть и настойчиво куда-то направляется. Восемь часов утра.

Москва, метро, эскалатор. Субботнее утро, и хочется спать. Там, наверху, настойчиво льет дождь. Холодно. Организованный отряд молодых ребят в красно-белой униформе выглядит на этом фоне вызывающим и, наверное, неуместным. Но он есть и настойчиво куда-то направляется. Восемь часов утра.

– Это что, спортсмены, сборная России? На Олимпиаде ведь такие же цвета были?

– Ну какие спортсмены? Это «Наши». Помнишь, в прошлом году эти ребята заблокировали движение на центральных улицах? Митинг у них был, – лениво, но достаточно громко дискутирует чета московских пенсионеров на ступеньках эскалатора.

Утренний пятичасовой электропоезд «Тверь–Москва» привез в столицу на первый Всероссийский съезд комиссаров и сторонников молодежного демократического антифашистского движения «Наши» 20 комиссаров.

На вопрос: «Почему именно 20?» – «Квоту такую выделили», – пояснили мне красно-белые.

– А как отбирали?

– Самых активных, исходя из расчета, кто, сколько сделал для движения. Окончательно списки уже утверждали в Москве, – рассказывает пресс-секретарь Тверского отделения «Наших» Денис Спиридонов.

Наконец, нужная станция – «ВДНХ». Но ясности, где же будет проходить съезд, не прибавилось.

Уверенные в креативных возможностях вождя «Наших» Василия Якименко ребята гадают: «А вдруг нас сейчас повезут в аэропорт, посадят на самолеты, и полетим в Сибирь?», «Или, может быть, проведем митинг на крыше павильона Всероссийского выставочного центра (ВВЦ)? А что, зрелищно…», «Нужно красивый салют организовать. Годовщина как-никак…»

Пока тверские «Наши» думали-гадали, выяснилось, что надо действительно двигаться к ВВЦ… Но не на крышу.

Съезд проходил на открытой территории под шатром. Дождь, холод и уже подступающий голод заставили молодых красно-белых пересмотреть свои взгляды на креатив.

Комиссары, выходившие выступать, шутили: «Сегодня мы собрались в нашем пятизвездочном конференц-зале...»

Впрочем, Василий Якименко тут же пресек иронию: «А как же вы хотели? Всегда быть в тепле и уюте? Так не бывает. Считайте, что это закалка комиссаров. Нужно быть готовыми к митингам и пикетам в любых погодных условиях».

Съезд собрал 700 человек из 45 городов России и стран бывшего СНГ. Гимн России при открытии пели почти все, фоном транслировался новый стильный и пафосный ролик движения: склейка видеосюжетов встреч с Президентом Владимиром Путиным в Завидове, заместителем руководителя Администрации Президента Владиславом Сурковым, тысячные митинги «Наших», лагерь на Селигере. Лейтмотивом проходит крупная надпись: «Нам нужны люди».

Василий Якименко выдвинул несколько практических тезисов и предложил так и назвать съезд – «Практический». Лидер амбициозно заглянул в будущее:

– Наши внуки будут говорить: «На первом Практическом съезде были озвучены важные мысли...»

«Важные мысли» Василия Якименко:

А) В 2006 году «Наши» должны доказать свое лидерство в аудиториях, офисах, крупных компаниях и… в Кремле. Комиссары движения пройдут стажировки в лучших вузах страны, в ключевых российских компаниях – «Газпром» и «Транснефтепродукт». Ребята будут работать в Государственной думе, в Администрации Президента и Правительстве.

«Ваша задача показать себя лучшими специалистами и остаться там. Это и есть кадровая революция», – популярно разъяснял Якименко.

Б) Партия «Единая Россия» должна обновляться. Лучшие из «Наших» будут командированы и туда.

В) К 2007 году в рамках движения «Наши» будет создано 1000 некоммерческих общественных организаций. Каждую из них возглавит успешный и профессиональный комиссар. Эта программа получила название «Лидер в сфере НКО».

Г) Те из «Наших», кто до сих пор не ответил для себя на вопрос, служить в армии или нет, автоматически исключаются из организации. «Если на съезде такие присутствуют, могут прямо сейчас нас покинуть», – великодушно предложил Якименко.

На великодушие никто не откликнулся. Все остались на местах. Начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский с энтузиазмом продолжил тему армии:

– Я подписываюсь под вашим манифестом. Все, что там сказано об армии, – абсолютная правда. Мне очень понравилась фраза в манифесте движения: «Если армия нужна, ты должен в ней служить», – проявил хорошее знание манифеста Балуевский.

«Наши» оценили аплодисментами и одобрительными свистами.

«Тверская Жизнь» попросила тверского комиссара Григория Дубового в нескольких словах дать оценку первому съезду.

Григорий Дубовой: Учредительный съезд 2005 года стал встречей больших надежд. А сегодня мы подводим итоги, анализируем, сбылись ли они.

«ТЖ»: Сбылись?

Григорий Дубовой: Многое сбылось, многое – еще впереди. «Наши» в постоянном движении.

«ТЖ»: Куда?

Григорий Дубовой: К модернизации страны.

P.S. На съезде были выбраны федеральные комиссары. Ими стали Василий Якименко, Алексей Филонов, Наталья Лебедева, Никита Боровиков и Александр Айдинов.

P.S.1. Как известно, у истоков движения «Наши» стоял тверской губернатор Дмитрий Зеленин. В субботу его не было на площади ВВЦ (он участвовал в заседании Генсовета партии «Единая Россия»). Тем не менее, по нашей информации, губернатор встретился с руководством «Наших» до начала съезда.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию