17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Алкогольный переполох

Обычный день. Обычный супермаркет. Но покупатели как-то странно себя ведут. Задумчиво. Скоро Пасха, можно будет разговеться. Без бутылочки хорошего винца не обойтись. И как тут не почесать затылок, когда при всем многообразии алкогольной продукции некоторые вызывают подозрение. Особенно после 27 марта, когда вся страна узнала, что вина Молдавии и Грузии запрещены для продажи.

Обычный день. Обычный супермаркет. Но покупатели как-то странно себя ведут. Задумчиво. Скоро Пасха, можно будет разговеться. Без бутылочки хорошего винца не обойтись. И как тут не почесать затылок, когда при всем многообразии алкогольной продукции некоторые вызывают подозрение. Особенно после 27 марта, когда вся страна узнала, что вина Молдавии и Грузии запрещены для продажи. После этого и все остальные торговые марки начинают вызывать подозрение. А тут еще выясняется, что на прилавках, дабы не смущать покупателей, вообще не должно быть запретных вин, шампанского и коньяка. И все-таки они есть. Ненадолго, считает Виталий Синода, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области.

Цифры и хроника

В течение прошедших двух недель сотрудники территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области проверяли розничные и оптовые сети, реализующие алкогольную продукцию. Всем известное постановление главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко об изъятии из оборота вин, шампанского и коньяка республик Грузия и Молдавия исполняется. По словам Виталия Синоды, было проверено 139 организаций рознично-оптового звена области. Было изъято 1779 партий вина производства Молдавии, 71 партия молдавского коньяка и 402 партии грузинских вин. Взято более пятисот проб алкогольной продукции, из которых 3,4% не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

Виталий Синода воспроизвел хронику алкогольного переполоха в стране:

– Первыми забили тревогу московские коллеги, так как большая часть алкоголя проходит именно через столичные таможни. Проверка Московского Роспотребнадзора показала, что 60% вин, поставляемых в Россию, не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормативам и показателям безопасности. Это очень большой процент: в страну поступает фальсифицированная продукция под марками известных производителей Грузии и Молдавии. Но вы и сами, наверное, знаете, что вино «Киндзмараули» Грузия может продать бутылок 500 – в стране нет винограда для производства большего количества вина. В действительности же реализуется 5 млн. бутылок. То же самое с молдавскими винами… Из-за сложившейся обстановки и было приостановлено действие всех ранее выданных санэпидзаключений для выяснения всех обстоятельств.

Куда девается вино, когда не выпито оно

Да, действительно, изъятие из оборота алкоголя производства Грузии и Молдавии – это временная мера. Вино не выливается, не уничтожается и не конфискуется. Просто снимается с продажи до нового распоряжения. По словам Виталия Синоды, возможно, будет проведена повторная проверка всей продукции для окончательного заключения. Собственно, решается вопрос: быть или не быть молдавскому и грузинскому алкоголю в России? При этом Виталий Синода исключает политический подтекст в сложившейся ситуации. Фальсифицированная продукция могла производиться не в Грузии или Молдавии, а в каком-нибудь подмосковном подвале. Виталий Синода заметил, что некачественная алкогольная продукция попадается иногда и у чилийских производителей, и французских.

А ты сдал бутылки?!

Из 139 проверенных организаций 22 находятся в Твери. В областной столице, по словам Синоды, проверяли самые крупные сети розничной торговли. Некоторые, не дожидаясь проверок, в добровольном порядке сняли с продажи молдавский и грузинский алкоголь. Однако это не убавило работы сотрудникам Роспотребнадзора.

– Мы снимали с продажи вина Грузии и Молдавии в таких крупных магазинах Твери, как «Патэрсон», «Антэк Детский мир»... – говорит Виталий Синода. – Также мы проверили несколько оптовых фирм, где с реализации были сняты крупные партии вина.

В частности, в фирме «Виноптторг» было снято с продажи более 20 тысяч бутылок молдавского вина.

Проверки продолжаются

По словам Виталия Синоды, в связи с большим количеством фальсификата произошло ужесточение контроля за качеством алкоголя. До этого момента, по признанию главного санитарного врача области, Роспотребнадзор не занимался проверкой алкоголя. Под усиленный контроль подпадали молочное производство (очень опасное: если вдруг в сметанке что-то будет не то, эпидемия не заставит себя долго ждать), мясное производство. Теперь вот и алкоголь. А в ближайшем будущем еще и минеральная вода – указания о проверке ее качества поступили в это воскресенье. И это не только грузинские воды, как сообщается по центральным телеканалам, но и минералка местного производства.

Ирина МИНАСЯН

2

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость