25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Друг людей, гроза прохвостов

– Будь здоров, Дед, и в семьдесят пять лет, – поздравите вы юбиляра. – Да не дед я, а прадед, – как всегда, уточнит Владимир Михайлович.

– Будь здоров, Дед, и в семьдесят пять лет, – поздравите вы юбиляра.

– Да не дед я, а прадед, – как всегда, уточнит Владимир Михайлович.

За годы поездок по проекту «Русский лес» всякое бывало. Мерзли. Ссорились-мирились. Рисковали на лесных дорогах, и по бездорожью, и по болотам. Дед, как капитан, вел себя всегда по-мужски. Ну, если и случались шероховатости, наша бригада – ни Татьяна Маркова, ни Александр Солодков – не держала обид. Мы ведь точно знаем: Шандарь служит лесу всей отвагой неюного сердца. А к нам относился так, как его однокурсники, прошедшие войну, к молодым ребятам. Строго-бережно. По белорусской ли сути, по подсказке ли умницы жены Лидии Петровны, неизменно брал он с собою настоящей домашней еды и чаю, сдобренного травами и ягодами.

Трудно сказать, кем бы стал Владимир. Но однажды матушка его поехала в Гомель продать клюквы да обуть-одеть детей. И встретился ей земляк-однокашник, директор лесного техникума. Зная добрый род, уговорил прислать Володю. Техникум по временам послевоенным – это уже высота. Пришлось поработать на территории Западной Белоруссии, где еще стреляли «зеленые братья», бендеровцы. Попадал в засаду, но спасала выручка, многие лесоводы прошли партизанскую школу.

Работал Шандарь всегда много и азартно. В министерстве его заметили, предложили по ускоренной программе окончить Московский лесотехнический институт. Не счастье ли, что жена Лида, уже с двумя ребятишками, просто сказала: «Конечно, поезжай».

С пятьдесят восьмого он в тверских краях. Главный механик, главный инженер, заместитель начальника управления. Созданный им музей «Тверские леса» по справедливости хвалят многие. Но Шандарю особо дорого мнение Михаила Александровича Федотова, ветерана отрасли, Алексея Ильича Зверева, коллеги по Всероссийскому музею леса, Клавдии Ивановны Тяпиной, председателя областного совета калининских партизан.

Свидетельствую: его уважают лесоводы в каждом уголке области. Он знает все заповедные места в лесах и судьбы тысяч коллег. Да не просто знает. В его памяти целые рода: кто, когда на ком женился, по какой стезе идут их дети-племянники. Наверное, потому, что и при большой должности он в работнике человека видел и чтил. Строг до суровости, Шандарь как-то по-свойски корит царицу Екатерину. Больно много казенных лесов в частные руки отдавала. Без разбору. А вот к фабрикантам Рябушинским сам бы на поклон пошел. Такого порядка, как в их лесах, мало где сыщешь. Энциклопедист Владимир Михайлович не единожды все архивы прошел, чтобы в дискуссиях о судьбе леса опираться на умный опыт.

Что нужно лесу сегодня? По мысли Шандаря, порядочность людей, снизу доверху. Лес должен служить всему народу. В каких формах – вопрос второй.

Он часто повторяет: у меня были хорошие учителя. И называет имена многих и многих ныне ушедших, начиная с первой школьной учительницы. Ему по жизни очень редко встречались прохвосты и болтуны. Наверное, потому что таков горизонт его жизни.

Года полтора назад полностью менялся областной комсостав отрасли. Были опасения: как воспримут новые начальники старого зубра? К чести, восприняли как должно, по-людски. Потому что он никогда никому не прислуживал. Лесу служил и служит.

На вопрос, что ему нравится в молодых лесоводах, Владимир Михайлович ответил без пафоса. Они пришли и трудятся по призванию. И в хозяйствах, и в агентстве зарплата мизерна, чтобы быть аргументом. Среднее поколение просто само по себе привязано к делу. Ведь, как море, горы или степи, лес – стихия почти вселенская. От дерева до ягоды, от болота до родничка – там все уникально. Втянешься в этот круговорот, и не отпустит он, что бы ни сулили на стороне.

Все мы вышли из леса. Мысль не новая. Патриарх тверских лесов еще и философ-геополитик. Он убежден, что исстари наша земля приезжего человека принимает с добром, позволяет мирно вжиться и быть хорошим соседом только потому, что и лес человека учит.

А сторона тверская исторически и для гомельского мальчишки совсем не чужая. Вот ведь она, природная настырность и постоянная тяга все знать. «Оказывается, прабабушка моего деда была с тверской земли, из рода Ивановых. Так что Тверь – моя прародина».

И Родина, благодарная за труды.

Редко, но бывают дни, когда лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники появляется в блеске наград. За особые заслуги он удостоен ордена «Знак Почета», награжден шестью медалями и другими знаками отличия. По большому счету это справедливо.

16 апреля день рождения нашего эксперта, автора и друга.

Он счастлив, что дождался правнука. Но, Михалыч, не меньше трех чарок на его свадьбе, ладно?

По поручению и от себя лично

Кира КОЧЕТКОВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию