25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Анатолий Ёлкин: Задание Генштаба будет выполнено

«Большинство отсрочек от службы в армии принято в 1990-е годы на волне популизма. Уже тогда было ясно, что рано или поздно их придется отменять», – сказал военный комиссар области генерал-майор Анатолий Ёлкин, комментируя «ТЖ» законопроект Министерства обороны об отмене ряда отсрочек.

«Большинство отсрочек от службы в армии принято в 1990-е годы на волне популизма. Уже тогда было ясно, что рано или поздно их придется отменять», – сказал военный комиссар области генерал-майор Анатолий Ёлкин, комментируя «ТЖ» законопроект Министерства обороны об отмене ряда отсрочек.

Эта инициатива военных, поддержанная Правительством РФ, вызвала у россиян тревожные вопросы. Многие восприняли ее как решение в последней инстанции. Однако впереди – обсуждение в Государственной думе и, вероятно, принятие подзаконных актов, регулирующих безболезненное вступление закона в силу. Напомним: именно такую задачу поставил перед чиновниками и парламентариями президент Владимир Путин. Он поддерживает отмену отсрочек при условии, что «по некоторым из них надо принять решения, чтобы обеспечить социальные интересы граждан». Имеется в виду в первую очередь отмена отсрочек для молодых людей, чьи жены беременны со сроком более 26 недель и для имеющих ребенка до трех лет, а также для кормильцев, у которых на иждивении находятся инвалиды или близкие родственники пенсионного возраста.

– Как известно, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов уже доложил президенту, что с 2008 года, когда срок службы по призыву будет составлять один год, члены семей солдат-срочников будут ежемесячно получать денежные выплаты. Соответствующие предложения по внесению изменений в федеральный закон о статусе военнослужащих уже подготовлены. Обязанность каждого гражданина защищать Родину прописана в Конституции нашей страны. И, по-моему, в мире нет такого государства, где существовали бы только права и совсем не было обязанностей, – заметил военный комиссар Анатолий Ёлкин.

С его позицией, кстати, солидарна и председатель областного комитета солдатских матерей Лидия Николаева: «Безусловно, наша армия должна быть сильной и способной защищать граждан. Это значит, что служить обязаны все дееспособные мужчины. Пусть, например, постоят в строю «звезды» шоу-бизнеса. Хорошо бы еще провести ревизию вузов, особенно коммерческих, где часто так называемые студенты просто покупают и диплом, и отсрочку, а сами даже не появляются на занятиях».

Анатолий Ёлкин считает, что сокращение срока службы, пусть и с отменой ряда отсрочек, не вызовет сложностей и уже сейчас воспринимается молодежью позитивно. Его слова подтверждаются результатами социологического исследования, проведенного на днях аналитическим центром Юрия Левады. Оказывается, принятие соответствующего закона поддерживают две трети россиян (опрошено 1600 человек в 128 населенных пунктах).

– Не ожидаете ли вы роста числа уклонистов? Наверняка некоторые хитрецы захотят переждать годик-другой, пока не сократится срок службы…

– Не исключено. Однако таких ребят мы в установленном законом порядке привлекаем к административной и даже уголовной ответственности. Например, по итогам осеннего призыва 2005 года в Тверской области выявлено 243 уклониста. На 90 человек переданы материалы в военную прокуратуру, в отношении двоих имеется решение суда. Остальные случаи связаны с техническими трудностями. Выяснилось, что парни имели либо законное право на отсрочку, либо сменили место жительства, но при этом своевременно не снялись с учета. По сравнению с другими регионами число уклонившихся от воинской обязанности не так уж велико и не вызывает опасений. В 11 районах области уже в течение многих лет вообще нет уклонистов. Важна профилактика, и она приносит реальный результат.

– Ваш прогноз на весенний призыв...

– Твердо уверен, задание Генштаба – 945 призывников – мы обязательно выполним. Благодаря подготовительной работе удалось избежать многих трудностей. Предусмотрены резервные составы призывных и военно-врачебных комиссий. Так что сбоев не будет.

Руслан СТОЛЯРОВ

17

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость