27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Поэзия партийных парламентариев

«Коррупция» – страшное и, как выяснилось, очень удобное слово. Особенно когда к нему примыкает еще одно – «борьба». В Тверской области это чудное сочетание сегодня в первых строках и пристегивается к любым актуальным политическим вопросам и поводам. Когда в рифму, а когда – увы… поэзией владеть не всем дано.

«Коррупция» – страшное и, как выяснилось, очень удобное слово. Особенно когда к нему примыкает еще одно – «борьба». В Тверской области это чудное сочетание сегодня в первых строках и пристегивается к любым актуальным политическим вопросам и поводам. Когда в рифму, а когда – увы… поэзией владеть не всем дано.

Еще один задержан, другой арестован, третьему предъявлено обвинение – депутаты в Тверской городской думе выходят из игры, как фигурки в детективе Агаты Кристи «Десять негритят». Очевидно, заслуженно. Впрочем, суд решит.

Тверские политические партии моментально отреагировали: призвали к самороспуску и… выборам по партийным спискам. Вовремя.

Избирательная комиссия Тверской области уже внесла на комитет по государственному устройству Законодательного собрания проект закона «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Тверской области». Проект вызвал много вопросов. В частности, как проводить выборы. Избирком предложил: А) на выборах в городских и сельских поселениях выбирать по мажоритарной системе (депутаты избираются от одномандатных и многомандатных округов); Б) на выборах в муниципальных районах и городских округах либо мажоритарную, либо пропорциональную (часть депутатов от округов, часть – по партийным спискам). Избирком только предложил. Решить должны сами депутаты.

В областном парламенте большинство – представители «Единой России». Впрочем, в данном вопросе это непринципиально. Все партийцы ратуют за партийность, которая должна впредь защитить Тверскую область от страшной ситуации, сложившейся в городском округе – Твери. Секретарь Тверского регионального политсовета «Единой России» Владимир Бабичев, заседая в среду на комитете по госустройству, скромно заметил: «А нельзя ли вообще сделать выборы в городских округах только по партийным спискам? Ведь смешанная система все-таки дает возможность избираться одномандатникам и применять некорректные способы агитации. Например, нанимать большую сеть агитаторов… Это значит, что в органы местного самоуправления остается лазейка для нечистоплотных людей. Перед нами пример Тверской городской думы…»

Секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова заявила, что свои предложения и поправки депутаты смогут внести ко второму чтению. Председатель комитета Надежда Егорова: «Система по партийным спискам, может быть, актуальна для такого городского округа, как Тверь, но никак не для Сандова, тоже городского округа, где партии не имеют значительного влияния».

«ТЖ» еще раз обратилась за разъяснениями к Валентине Дроновой:

«И все-таки могут ли депутаты ЗС внести предложение, чтобы в органы местного самоуправления выборы проходили только по партийным спискам?»

– Нет, не могут: федеральный закон предусматривает альтернативу. Депутатам представительных органов муниципальных районов и городских округов самим предстоит выбирать, а затем в случае изменения системы вносить соответствующие изменения в уставы своих муниципальных образований.

– То есть последнее слово остается за депутатами каждого отдельного субъекта Тверской области?

– В общем-то да.

В парламентах муниципальных образований Тверской области в большинстве своем работают партийцы-единороссы. Там же есть представители от КПРФ, ЛДПР, «Родины». Поэтому, в сущности, утвердить необходимую систему выборов, очевидно, не составит труда. Руководство всех этих партий уже заявило свою официальную единую позицию по этому вопросу.

Но Тверь… В Тверской городской думе сейчас работают четыре единоросса: депутат Дмитрий Баженов, Андрей Борисенко, Андрей Доманин, Валерий Смирнов и… «родничок» Татьяна Казаишвили и прочие свободные одномандатники. Партийная воля фактически здесь невластна. Захотят ли «оставшиеся в живых» депутаты «обеспечить защиту от продажных избирательных систем» (цитата из обращения регионального политсовета Всероссийской политической партии «Единая Россия» к гражданам Твери. – А.Г.), установив новую систему выборов по партийным спискам?

И насколько вообще партии в состоянии заблокировать коррупцию? Вспомним Виктора Почтарева. Он шел в списках на минувших выборах в ЗС от «Единой России». По списку прошел – просто сам отказался и остался городским парламентарием. В настоящее время прокуратурой ему предъявлено обвинение, и он находится под стражей. Думский единоросс Станислав Барковский незадолго до своего задержания правоохранительными органами по подозрению все в той же коррупции был избран секретарем Тверского регионального политсовета «Единой России». Задержанный депутат ЗС Евгений Семенов – член партии «Родина». Все это маленькие факты, разбивающие большую теорию о новой защите от коррупционности – партийных списках.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

4

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию