20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нам есть чем гордиться

>«Каждый человек, который пришел сегодня сюда, представляет собой пчелу, приносящую в соты маленькую частичку меда. Особого твер-ского меда. Такого больше не найти нигде. И этот мед, вливаясь в наш общий, российский, создает российскую культуру. Врут те, кто говорит, что вымирает русская культура. Культура умереть не может. Тем более не может умереть богатая культура нашего края»,– заявил известный сатирик, поэт и журналист, главный редактор журнала «Крокодил» и сопредседатель «Ассоциации тверских землячеств» Алексей Пьянов.

«Каждый человек, который пришел сегодня сюда, представляет собой пчелу, приносящую в соты маленькую частичку меда. Особого твер-ского меда. Такого больше не найти нигде. И этот мед, вливаясь в наш общий, российский, создает российскую культуру. Врут те, кто говорит, что вымирает русская культура. Культура умереть не может. Тем более не может умереть богатая культура нашего края»,– заявил известный сатирик, поэт и журналист, главный редактор журнала «Крокодил» и сопредседатель «Ассоциации тверских землячеств» Алексей Пьянов.

В четверг в Москве в фонд-библиотеке «Русское зарубежье» прошел День тверской книги.

«А вы знаете, какие у меня ощущения сегодня? Ощущение, что из большой красивой бочки, полной хорошего, молодого, крепкого вина, выбили гнилую пробку. Наконец! И оно полилось…» – продолжал образно говорить Пьянов.

Сорок издательств области представили свою литературную продукцию на выставке.

Тверской топонимический словарь, карты и путеводители по твер-ской земле, «Охота и экстремальный туризм в Тверской области», «На том берегу» Евгения Борисова, «Торжок. История города в названиях улиц» Николая Лопатина, «А.С. Пушкин в тверском крае», «От Валдая до Селигера», «Прямухино. Усадьба Бакуниных» и даже «Тверичудики» Владимира Кремлева. Все книги о Твери, тверском крае, его жителях и просторах.

Заинтересованно рассматривали тверские книги депутаты Государственной думы Владимир Васильев и Александр Тягунов, заместитель губернатора Михаил Куржиямский.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель Совета «Ассоциации тверских землячеств» поэт Андрей Дементьев и министр культуры Александр Соколов презентовали Тверскую область. По-разному, по-своему.

Дементьев вспоминал о прошлом, о своей работе в нашем регионе. Пытался посчитать талантливых людей, так или иначе связанных с Тверской областью. Не получилось – много. Прочитал свое стихотворение, написанное когда-то давным-давно в Калинине:

–…Куда б меня судьба ни заносила,

Я возвращаюсь к волжским берегам,

Откуда начинается Россия.

«Родился я в Ленинграде и жил там до 15 лет, – начал рассказ о «своей» тверской земле министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. – Потом поехал учиться в Москву. Но практически вся моя жизнь прошла в Карачарове на Волге в усадьбе князя Григория Гагарина. Меня привезли сюда, когда мне был один год, впоследствии я каждое лето проводил здесь: научился ходить, ездить на велосипеде, водить машину, охотиться. В Карачарово в то время приезжали замечательные люди. Твардовский писал там свое стихотворение «За далью даль».

Сейчас мы рассматриваем вопрос о создании там дома-экспозиции. Крайне странно, что такая богатейшая Тверская область не имеет ни одного музея, имеющего официальный статус музея-заповедника.

В декабре на заседании правительства где рассматривался вопрос по музеям-заповедникам, такой прорыв практически удалось совершить. Сейчас мы готовим пакет законов, который будет внесен в июне. В связи с их принятием для регионов открываются возможности, позволяющие им сохранить ландшафтные зоны, выявить ценные достопримечательные места. А в Твери они на каждом шагу. Поэтому надеюсь, что эта наша встреча – первая в ряду многих будущих».

Губернатор говорил о будущем:

– Я хотел бы провести День тверской книги и в других городах, регионах страны.

Ведь «Ассоциация тверских землячеств» представлена многими объединениями наших земляков в самых разных точках земного шара. Если мы будем консолидироваться и помнить нашу историю, ее будут знать все и везде. Тогда мы получим успех не только в культурной, но и в социальной жизни. Я хочу, чтобы люди объединялись во имя своей истории, во имя своей земли, во имя того добра и тех идей, которыми славна наша земля. А нам есть чем гордиться.

Ольга СМИРНОВА

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию