18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В Пенсионный фонд – за наследством

Верно ли, что какая-то часть пенсионных накоплений наследуется? И как наследникам получить эти средства? За комментарием мы обратились к руководителю группы организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Тверской области Ивану Колчанову.

Верно ли, что какая-то часть пенсионных накоплений наследуется? И как наследникам получить эти средства? За комментарием мы обратились к руководителю группы организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Тверской области Ивану Колчанову.

– В соответствии с Пенсионным законодательством РФ средства пенсионных накоплений являются собственностью государства. А в собственность самого гражданина они переходят постепенно, путем получения пенсионных выплат (т.е. государственной пенсии), и только при достижении застрахованным лицом пенсионного возраста – 60 лет для мужчины и 55 лет для женщины. Но правопреемникам умерших застрахованных лиц, согласно закону, может быть выплачена накопительная часть трудовой пенсии. Однако это относится к пенсионным накоплениям определенной категории застрахованных лиц – мужчинам 1953 года рождения и моложе; женщинам от 1957 года рождения и моложе.

– Это для нас дело абсолютно новое, поэтому расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Вы знаете, что трудовая пенсия складывается из нескольких частей. За счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии самому застрахованному лицу, а в случае его смерти также и выплаты его правопреемникам. Порядок правопреемства, как и порядок этих выплат, устанавливается Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В упомянутом законе говорится следующее: «…лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств».

– Стало быть, граждане этой возрастной категории могут оставить в Пенсионном фонде что-то вроде завещания. А если человек этого не сделал? Кстати, я и не слышала, чтобы кому-нибудь из моих знакомых предлагали написать подобное заявление!

– При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его супругу (супруге) и родственникам независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

1) правопреемники первой очереди – дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители);

2) правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

– Так же как при наследовании имущества?

– Да. Выплата средств умершего кормильца осуществляется родственникам одной очереди в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение этих средств только при отсутствии родственников первой очереди.

– А если у человека никого нет?

– Если у застрахованного лица отсутствуют перечисленные родственники и сам умерший не сделал при жизни заявления о порядке распределения этих средств, то они учитываются в составе пенсионного резерва. Специальная часть индивидуального лицевого счета этого лица закрывается.

– То есть деньги остаются в Пенсионном фонде. Иван Вениаминович, а почему практически никто об этом не знает?

– Пока порядок подобных выплат не утвержден. Необходимый пакет нормативно-правовых актов направлен Пенсионным фондом РФ на рассмотрение в Правительство РФ. По мере их утверждения Пенсионный фонд РФ начнет принимать от правопреемников умерших застрахованных лиц заявления на выплату средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. Однако их выплата будет носить заявительный характер. Поэтому правопреемник должен будет обратиться в установленный срок с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации в ПФР последнего работодателя умершего застрахованного лица. Либо же застрахованное лицо должно заранее (на будущее) подать в Пенсионный фонд РФ заявление о своем правопреемнике.

Если же такое заявление (от застрахованного лица – при жизни или же от его правопреемников – после его кончины) не поступит, эти средства будут учтены в составе пенсионного резерва Пенсионного фонда РФ.

– А когда же можно ожидать утверждения этого пакета документов?

– О начале выплат средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц Пенсионный фонд РФ сообщит дополнительно.

– Дай-то Бог поскорее, ведь у нас такая высокая смертность, и семьям умерших эти денежки не помешали бы… Кстати, о каких суммах может идти речь?

– По-разному, от нескольких сотен до нескольких тысяч. Порой о 15–20 тысячах рублей.

– Очень приличное пособие осиротевшей семье. Ведь это положение закона распространяется как раз на еще молодых людей, у которых могут остаться малолетние дети. Увы, смертность среди мужчин этого возраста у нас очень высока. Иван Вениаминович, так никто до сих пор не получал этого пенсионного наследства? Ведь Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» принят и действует уже несколько лет! Я понимаю, что порядок выплаты еще не утвержден. Но из-за медлительности разработчиков и чиновников страдают осиротевшие семьи! Неужели никто не пытался хотя бы по суду добиться этих выплат?

– Такие иски действительно предъявляются.

– И к какому решению обычно приходит суд?

– Абсолютно во всех случаях иски правопреемников удовлетворяются. Суд выносит предписание, и Пенсионный фонд его неукоснительно исполняет.

– Ну вот видите, наш российский суд – самый гуманный суд в мире. Если разрешите, я подытожу эту чрезвычайно интересную информацию.

Итак, определенная часть пенсионных накоплений может быть унаследована. Это распространяется на накопления мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе. Чтобы близкие в случае несчастья могли получить эти деньги, сам потенциальный покойник (дай ему Бог здоровья) может подать в ПФР заявление с указанием своего наследника или нескольких наследников, расписать доли. Если он этого не сделал, а они не обратятся за своим пенсионным «наследством», на которое имеют право (в соответствии с пунктом 6 ст.16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), то эти деньги останутся в Пенсионном фонде.

При этом обращаться им следует не в орган ПФР по месту своего жительства, а туда, где был зарегистрирован последний работодатель умершего. Скажем, если покойный трудился на мелькомбинате, то обращаться следует в орган ПФР Московского района, если на «Тверской мануфактуре» – то в Пролетарский район. Подадут заявление, получат отказ с разъяснением, что следует подождать, пока правительство утвердит пакет нормативных актов. А уже с этим отказом можно идти в суд, который примет решение в их пользу.

Я правильно излагаю суть дела?

– На бытовом уровне правильно.

– Кстати, о каком сроке предъявления претензий может идти речь?

– 6 месяцев. Но пока порядок не утвержден, временные ограничения не действуют.

– Стало быть, тем, кто потерял своих близких этого возраста, стоит поторопиться, пока эти нормативные акты еще не подписаны. Конечно, все будет зависеть от суммы. Если речь пойдет о тысячах, то подсуетиться стоит. Будем надеяться, что эту информацию – о размерах причитающихся выплат – Пенсионный фонд осиротевшим семьям представит. Спасибо, Иван Вениаминович, это была чрезвычайно полезная беседа.

Лидия Гаджиева

11

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость