23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

О чем молчат депутаты

Если верно утверждение, что самая большая смелость нужна для того, чтобы не бояться быть смешным, то Тверскую городскую думу надо считать собранием отчаянных храбрецов. К этому общему для наших избранников достоинству надо добавить еще по крайней мере два: невероятную стойкость по отношению к общественному мнению и упорство в стремлении сохранить так дорого доставшийся им депутатский мандат.

Если верно утверждение, что самая большая смелость нужна для того, чтобы не бояться быть смешным, то Тверскую городскую думу надо считать собранием отчаянных храбрецов. К этому общему для наших избранников достоинству надо добавить еще по крайней мере два: невероятную стойкость по отношению к общественному мнению и упорство в стремлении сохранить так дорого доставшийся им депутатский мандат.

Конечно, судить обо всех тверских думцах скопом было бы неправильно. Люди там собрались весьма разные – и по профессии, и по возрасту, и по уровню, да простят мне старомодное словечко, порядочности. В конце концов, не ко всем же, а только к трети депутатов нашлись у прокуратуры неотложные вопросы. Не хочется говорить «пока только к трети». Но мысль об этом все равно вертится в голове: уж слишком очевиден дух солидарности (вообще-то не очень свойственный думцам), проявляемый ныне оставшимися на свободе депутатами по отношению к тем, кто этой свободы лишился.

«В доме повешенного не говорят о веревке». Не этой ли «веревкой», о которой они так красноречиво молчат, связаны депутаты?

12-летняя история Тверской думы довольно богата скандальными событиями. Один из первых, если кто помнит, был связан с демонстративной отставкой ее первого председателя – Валерия Матыцина. Добровольной, заметим, отставкой, вызванной, как заявлял сам Валерий Петрович, этическими мотивами. Не будем вдаваться в подробности той давней истории. Отметим лишь, что ныне подобного рода этических мотивов более чем достаточно для не менее значимых заявлений. Однако вся предшествующая эволюция представительного органа городского самоуправления привела к тому, что влияние этических мотивов на поведение депутатов максимально приблизилось к нулю.

Я наблюдал эту эволюцию, которая начиналась с сущих пустяков. Ну, например, с того, что депутаты стали перебивать друг друга, демонстрируя, по сути, неуважение к самим себе. Потом они перешли к крикам и словесным оскорблениям. Постепенно это неуважение стало распространяться и вне Думы, сделав в конце концов само слово «депутат» в Твери обозначением весьма малопочтенного занятия. На заседания городской Думы журналисты стали ходить как на развеселые шоу. В Законодательном собрании можно было просидеть весь день и не услышать и десятой доли тех острых словечек, что высыпались из уст городских депутатов за какой-нибудь час.

Знаковым моментом в истории ТГД стало изобретение депутата Садова, апробировавшего скупку голосов избирателей под видом их найма в качестве агитаторов. Метод этот осудили многие, а пользоваться им на выборах стали едва ли не все. Сам процесс выборов из праздника демократии, каким он по идее должен являться, превратился в то же шоу, но уже не веселое, а крайне циничное и оскорбительное по отношению к демократии, как таковой. Отсутствие серьезного противодействия со стороны горизбиркома фактически легализовало коммерциализацию народного волеизъявления. Выборы стали весьма дорогостоящим занятием, которое оказалось по карману лишь тем, кто или сам обладал значительными средствами, или умел привлечь их под соответствующие обещания. Отсюда до коррупции оставался уже не шаг, а гораздо меньше.

Именно поэтому коррупционный скандал никого, по сути, не удивил. Изумила разве что активность правоохранителей, взявшихся искоренять зло после нескольких лет капитализации «ООО ТГД». Ныне это зло, о наличии которого знали даже дети, приобрело характер злокачественной опухоли, избавиться от которой можно только хирургическим путем. К этому и призывают оставшихся на свободе депутатов общественные и политические организации, обеспокоенные полным падением престижа городской власти. По сути, речь идет нынче о жизнеспособности городского самоуправления, как такового. Его надо буквально спасать.

Можно ли излечить болезнь, не признавая ее наличия? Однако депутаты молчат. Похоже, у них нет сил ни на оправдания, ни на признания, не говоря уж о каких-либо осмысленных целенаправленных действиях. Надеются, что перемелется? Возможно. Но в этой мельнице вместо зерна давно одни плевелы. Так что муки не будет.

Сергей ГЛУШКОВ

5

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость