04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Найти себя

Вчера специалистами Тверского центра занятости и инспекторами УФСИН был проведен день профориентации для условно осужденных подростков, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Вчера специалистами Тверского центра занятости и инспекторами УФСИН был проведен день профориентации для условно осужденных подростков, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Подростки, совершившие преступление и получившие за него условный срок, – категория довольно специфическая. Их вряд ли можно увидеть на ярмарках образовательных услуг и других мероприятиях службы занятости. Свободные от учебы и работы, малолетние правонарушители часто задаются вопросом «Что бы такого сделать плохое?». Как показывает статистика инспекторов УФСИН, ответа долго ждать не приходится. На данный момент в области состоит на учете шестьсот подростков, на чьем счету есть кражи, грабежи и угоны автомашин.

Проблема трудоустройства актуальна и для благополучного подростка, но тем, у кого дома хранится копия приговора, сложно вдвойне. Даже устроившись на временную работу, они там долго не задерживаются: работодатели используют несовершеннолетних на подхвате, пока в них есть необходимость, а потом избавляются под различными предлогами. Поэтому сотрудники Центра занятости подробно растолковали ребятам правила поступления на работу и основные положения трудового договора, разъяснили те моменты в ТК, которые защищают несовершеннолетних работников от произвола работодателя, перечислили льготы.

Помимо теории, которая не вызвала у мальчишек особого энтузиазма, встреча включала в себя и практику. Подросткам предложили оценить свои предпочтения и способности по тесту Голланда, результаты которого дают представление о типах профессиональной направленности личности. Тест с уверенностью показал только одно: эти дети весьма смутно ориентируются в видах деятельности. Впрочем, это не помешало некоторым причислить себя к предприимчивому, интеллектуальному или даже артистическому типу. Есть и еще один важный момент: подростков не вдохновляют предлагаемые рабочие специальности, которым их готовы обучать уже сегодня. Приоритет отдается офисной работе, в основном с компьютером.

Алена НИК

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию