20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Льняное поле Верхневолжья

Лен-долгунец – единственный источник натурального растительного сырья для предприятий экспортно-ориентированной текстильной промышленности России. Трудности и достижения в реформировании аграрного сектора экономики наглядно отражаются и на результатах деятельности льняного комплекса. О состоянии, развитии и перспективах льноводства в Тверской области мы сегодня беседуем с губернатором региона Д.В. Зелениным.

Лен-долгунец – единственный источник натурального растительного сырья для предприятий экспортно-ориентированной текстильной промышленности России. Трудности и достижения в реформировании аграрного сектора экономики наглядно отражаются и на результатах деятельности льняного комплекса. О состоянии, развитии и перспективах льноводства в Тверской области мы сегодня беседуем с губернатором региона Д.В. Зелениным.

– Дмитрий Вадимович, известно, что Тверская область исторически занимает ведущее место по посевным площадям и производит до 20% общего объема льноволокна Российской Федерации. Однако есть и другие мощные производители льна, причем речь идет даже не о регионах, а о целых странах…

– В современных условиях глобализации и разрушения торгово-экономических границ определились крупнейшие производители льноволокна: Евросоюз, СНГ, Россия и Китай. Вся конкурентная борьба происходит именно на рынках этих стран. Льноводство, как наиболее технологичный и энергоемкий вид сельскохозяйственного производства, предъявляет повышенные требования к состоянию материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий и квалификации специалистов, работающих в них. Такого перечня технологических операций с применением множества механизированных средств не требует ни одна сельскохозяйственная культура, возделываемая на территории нашей страны.

Требования текстильной промышленности к качеству исходного сырья при избытке импортного качественного волокна за последние годы возросли. Особенно сильно это отразилось на экономике регионов, традиционно являющихся сырьевыми в структуре льняного комплекса страны. К их числу относится и Тверская область, поскольку в ней нет собственных перерабатывающих мощностей.

Анализ состояния отечественного рынка показывает, что из 8 льнокомбинатов, потребляющих самое дорогостоящее длинное льноволокно, реально работает только 6.

Потребление льноволокна отечественного производства льнокомбинатами Российской Федерации в 2005 году снизилось на 35–50% к уровню 2004 года. При этом рыночные цены на льноволокно упали к уровню 2004 года на 35%.

Сравнительная оценка условий производственной деятельности предприятий льняных комплексов ведущих европейских стран (Бельгия, Голландия, Франция) и России показывает, что выручка от реализации льноволокна, полученного с 1 га посевов в Европе, почти в шесть раз больше, чем в России. Это достигается за счет лучшего качества волокна и высокой урожайности. При этом надо понимать, что затраты на возделывание 1 га льна в Европе в 6–9 раз выше, чем в России.

– С какими проблемами сталкиваются льноводы Тверской области, что мешает им наращивать объемы производства и реализации выращенной продукции?

– В Тверской области средний размер льняного поля составил 125 га. При этом больше среднего имеют льняные поля только 37 из 145 предприятий. Более 200 га льна из них сеют только 24 организации (в основном это дочерние филиалы заводов первичной переработки льна).

Увеличение средней урожайности посевов льна в Тверской области на 5–6% за последние годы свидетельствует о том, что усилия наших тверских предприятий направлены на эффективное использование имеющихся ресурсов и достижение максимального экономического эффекта.

Рост качественного показателя говорит о том, что залог успешной реализации готовой продукции кроется только в ее качестве, поскольку низкосортное волокно на рынке не востребовано.

Хуже обстоит дело с количественными показателями. Причины падения объемов производства в общем-то хорошо известны. Техническое состояние имеющегося оборудования в большинстве хозяйств неудовлетворительное. Отчасти это объясняет желание предприятий пораньше начать уборку льна «на зеленец», что неизбежно ведет к потере семян. Более того, проблемы в расчетах льнозаводов с льносеющими хозяйствами подталкивают льносеющие хозяйства к принятию решения по сокращению льняного поля.

Выручка от реализации льноволокна за пределы области в 2005 году оценивается в сумму не более 165 млн. рублей. При рентабельности в 10% с учетом дотаций всех уровней речь идет о прибавочной стоимости всего в 16,5 млн. рублей. Это в среднем 113 тысяч рублей на организацию. Предприятия с таких доходов не могут себе позволить приобретение специальной льноуборочной техники. Следовательно, нет и условий для развития производства.

Для кредитования на закупку льноуборочной техники и пополнения оборотных средств по существующей практике необходимо представить ликвидный залог, которого у среднего предприятия, как правило, нет.

Очевидно, что развитие отрасли сдерживается из-за высокой деконцентрации производства, не позволяющей вести расширенное воспроизводство основных фондов предприятий. Другая проблема – недоступность кредитных ресурсов для большинства мелких и средних хозяйств на фоне высокой стоимости специальной сельскохозяйственной техники для льна (в силу мелкосерийного характера ее производства и необходимости использования импортных, дорогостоящих комплектующих для производства машин нового поколения).

– А есть ли у нас хозяйства, способные позволить себе обновление производственных мощностей?

– Практика реализации техники показывает, что самостоятельно приобрести высокоэффективную технику могут себе позволить компании, возделывающие лен на площади более 500 га. Таких компаний в Тверской области только четыре: агрохолдинг «Северный лен» – 2080 га; ООО АПФ «Льнотекс» – 630 га; ООО «Селижарово-Агро» – 505 га; колхоз «Мир» – 500 га.

– В старые добрые времена крестьяне уповали на государственную поддержку отрасли и, как правило, получали ее. Как сейчас с этим обстоят дела?

– Администрацией Тверской области традиционно оказывается серьезное содействие предприятиям, занимающимся возделыванием льна в регионе. В соответствии с областной целевой программой «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности Тверской области на 2005 год» областным бюджетом на субсидии льносе-ющим хозяйствам было выделено 25 млн. рублей. Освоено без малого 5 млн. рублей на обновление страхового фонда семян льна-долгунца; 13,2 млн. направлено на приобретение химических средств защиты растений.

Всего в 2005 году на прямую поддержку льняного комплекса было направлено порядка 43,2 млн. рублей из расчета 2360 рублей на гектар посевов, не считая субсидий на удобрения, поддержку системы кредитования и приобретения машиностроительной продукции предприятиями АПК Твер-ской области.

В дополнение к региональной поддержке Министерством сель-ского хозяйства Российской Федерации производилось субсидирование производства льноволокна по ставке 1740 руб. за тонну, что составило 14,576 млн. рублей, или 796 рубля за гектар посевов.

Совместное же субсидирование оценивается в 3156 руб/га, или порядка $110 США на гектар посевных площадей льна.

– Любые капиталовложения должны оправдываться, не так ли?

– Я убежденный сторонник избавления от иждивенческой психологии в любой отрасли, в том числе и в сельском хозяйстве.

Например, то благо, которое принесло создание страхового фонда семян льна, в итоге обернулось снижением ответственности руководителей сельхозпредприятий. Зачем нужно забивать голову вопросами подготовки семян, семеноводства и сортообновления, если можно получить семена страхового фонда и их не возвращать?!

В 2005 году в области заготовлено семян льна всего 1570 тонн. Этого количества достаточно на посев 13 тыс. га, а при учете их пониженной всхожести и того меньше.

В областном страховом фонде числится 736,02 тонны семян на сумму 17 183 тысячи рублей, из них на хранении находится 351,23 тонны (48%) на сумму 9 миллионов 260 тысяч рублей.

Путем нехитрых арифметических подсчетов нетрудно заметить, что более 384 тонн на общую сумму почти в восемь миллионов рублей предприятиями не возвращено.

Поэтому в текущем году закупка семян в фонд не планируется, а выделенные бюджетные средства по статье «обновление фонда семян льна» будут перераспределены по другим статьям расходов на АПК.

Разработан и проходит согласование новый порядок формирования и использования областного фонда семян льна, в котором проработаны вопросы списания не пригодных к использованию семян и определена ответственность за невозврат семян.

На территории Тверской области до недавнего времени находилось 19 льносеменоводческих станций. Вследствие сокращения посевных площадей льна ряд из них прекратили свое существование. В стадии ликвидации: Вышневолоцкая, Максатихинская, Рамешковская, Удомельская станции. Сохранив свой профиль, сменила собственника Селижаровская ЛСС, в конкурсном производстве находится Сонковская станция.

Остальные ЛСС находятся в стадии реорганизации из государственных предприятий в акционерные общества. Я убежден в том, что процесс акционирования приведет к упорядочению деятельности ЛСС. И в последующем ЛСС перейдут в собственность хозяйствующих субъектов, реально занимающихся возделыванием льна в районах.

– Какие предприятия сегодня составляют основу льняного комплекса Тверской области?

– Костяк льняного комплекса Верхневолжья – это предприятия первичной переработки льна – льнозаводы, их порядка 30. Ряд из них в 2005 году заготовки не вели. Статус заготовителя в 2005 году получили 22 организации.

Большинство предприятий первичной переработки льна закончили 2005 год с отрицательными структурами балансов и стоят на пороге банкротства. К таким предприятиям относятся: ОАО «Бежецкий лен», льнозаводы группы «Балтика» (Моркиногорский, Лихославльский, Есиновический, в п. Терешкино Торжокского района); КФХ «РОСТ» (Оленинский льнозавод) и другие.

Будущее отрасли – в организации вертикально интегрированных структур, охватывающих весь процесс производства от выращивания до глубокой переработки.

И такие структуры в области уже появляются. Давно и успешно работает АХ «Северный лен»; планомерно развивается компания «Лентел»; наращивает объемы производства ООО «Сонковский льнозавод»; резко увеличила объемы производства компания «Калязин-текс»; в числе лидеров компания «Селижарово-лен». Появляются на горизонте и крупные инвестиционные компании.

Так, например, уже подписан договор о сотрудничестве администрации Тверской области с компанией «МАГРИКО». Производственную деятельность компания планирует начать в 2007 году.

– Не секрет, что во многом льняной комплекс зависит от предприятий сельскохозяйственного машиностроения. И такие организации, как известно, в области есть…

– Да, действительно, в Твер-ской области сосредоточен мощнейший машиностроительный потенциал по разработке, внедрению и производству специальной техники для возделывания льна. Он представлен такими предприятиями, как Всероссийский научно-исследовательский проектно-технологический институт механизации льноводства (г. Тверь); Всероссийский научно-исследовательский институт льна (г. Торжок); ОАО «Тверьсельмаш»; ОАО «Тверьтехоснастка»; ОАО «Бежецксельмаш».

Исторически эти организации специализировались на разработке и производстве специальной техники для льна. Их усилиями и сегодня создаются высокотехнологичные образцы техники для всего технологического цикла от посева льна до уборки, обработки льновороха и семян, не уступающие по своим характеристикам лучшим европейским аналогам. Однако весь модельный ряд машин нуждается в постоянном совершенствовании и внедрении в серийное производство.

Предполагается, что в результате структурных изменений в отрасли и при государственной поддержке машиностроительных организаций предприятия обеспечат потребности всего льняного комплекса страны, что отразится на конкурентоспособности всего льняного комплекса России, а также станет самостоятельной статьей экспорта в Китай, Восточную Европу и Евросоюз.

Михаил БОРОДОВ

57

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость