29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сны и явь ночного вокзала

На второй путь прибывает… Минутный переполох. Уже известно и опять забыто «с головы или с хвоста?». Люди и чемоданы на колесиках наперегонки добежали до цели. Заняли свои полки. Поезд до Мурманска тронулся. Остались перрон, зал ожидания, его обитатели и полночь. Сны и явь ночного вокзала на станции Тверь увидел корреспондент «ТЖ».

На второй путь прибывает… Минутный переполох. Уже известно и опять забыто «с головы или с хвоста?». Люди и чемоданы на колесиках наперегонки добежали до цели. Заняли свои полки. Поезд до Мурманска тронулся. Остались перрон, зал ожидания, его обитатели и полночь. Сны и явь ночного вокзала на станции Тверь увидел корреспондент «ТЖ».

Чего они ходят?

На скамейках дремлет разношерстная публика. Кто-то откровенно всхрапывает. Обычно сон путешественника чуток. Вот женщина, зевая, приоткрывает правый глаз, наверное, чтобы лучше слышать слова дежурного по вокзалу: «Уважаемые пассажиры! Будьте бдительны, не оставляйте без присмотра вещи». В зале ожидания ждут своего разные люди. Отъезжающие, приезжающие и, разумеется, воры.

Железнодорожные воры – особая категория. Милые, симпатичные (правда, не всегда), любезные, тихие. И быстрые. Тот, кто об этом знает или догадывается, свои сумки держит под контролем. Либо сидит с ними в обнимку, либо не сводит глаз. А потому на вокзале, будто за карточным столом в гостях у шулера, царит атмосфера недоверия. К праздно шатающимся от ларька к ларьку особое внимание: чего они ходят? Не по мою ли душу беспокоятся?

Но есть и безмятежные. Такие чаще всего и становятся жертвами. Вещички положат в ногах, спят и ничего не видят… Ночной патруль тревожит их сон, предупреждает об опасности.

– По тверскому вокзалу можно ходить спокойно в любое время суток, – заверяет заместитель начальника Линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) на станции Тверь Вадим Слезенко. – Вся территория просматривается видеокамерами. Патруль проверяет документы. За многие годы здесь не произошло ни одного тяжкого преступления. Мелкие воришки, правда, бывают. Как правило, тащат сотовые телефоны и кошельки.

Случаются у пассажиров и более крупные потери. Но в этом виноваты сами люди. Отлучаются по разной надобности, а вещи оставляют без присмотра.

Заколдованный участок

Участок Тверского ЛОВД – 220 километров железной дороги. Меж двух столиц не так уж просто поймать правонарушителей. А для них путь Санкт-Петербург – Москва как медом мазан. Вадим Слезенко рассказал несколько случаев.

Недавно сотрудники ЛОВД задержали поездных грабителей. В электричке они попросили у молодого человека сотовый телефон – «посмотреть». А на станции парню сказали: «Знаешь, чем мы друг от друга отличаемся? Мы идем налево, а ты – направо. Все, гудбай». Расстроенный юноша пошел по указанному направлению и попал в ЛОВД. В результате оперативных действий железнодорожных милиционеров попутчики были задержаны при попытке сбыть телефон в привокзальном ларьке. Жадность фраеров опять сгубила. Слишком долго торговались.

Но это все пустяки по сравнению с хулиганами и более серьезными злоумышленниками. Не раз транспортная милиция вылавливала подростков, бросающих камни в окна поездов, разбивающих светофоры, накладывающих на рельсы всевозможные предметы. Наказание за такие поступки сурово. Ведь под угрозой оказывается жизнь сотен людей.

Несколько лет назад в Бологовском районе злоумышленники разобрали 12,5 метра железнодорожного полотна. Преступники хотели пустить под откос пассажирский поезд и хорошенько поживиться. К счастью, суперсовременная система сигнализации и блокировки на дороге позволила мгновенно обнаружить мародеров и предотвратить катастрофу.

А прошлым летом, в День города, воры испортили праздничное настроение многим жителям Твери. Был украден контактный провод, и поезда надолго остановились. В одном из них ехала группа «Чай вдвоем». Музыканты на концерт опоздали.

Столичные гости

В 0.20 и 0.40 прибывают последние электрички из Москвы. Сотрудники линейного отдела уделяют ночным пассажирам особое внимание. Кроме тех, кто возвращается с работы домой, на этих электропоездах приезжают необычные гости. Вместе с Вадимом Слезенко и командиром отдельной роты патрульно-постовой службы милиции майором Сергеем Деминым мы идем их встречать.

Их было человек тридцать. Драные куртки, засаленные и дырявые штаны. Патлатые бороды. Запах перегара, пота и грязи. Кто без ноги, кто без руки, кто с гепатитом, кто со вшами. Калики перекатные. Такие в Москве не нужны. Бродяг выгоняют из столицы. Сажают в последние электрички и рассылают в разные концы.

На красивом вокзале в Твери хорошо ночевать. У кого нет обратного билета (естественно, ни у кого), платят за ночлег 25 рублей. Ужин и завтрак в кармане или в торбе за плечом: кусок колбасы, сворованный или из мусорного контейнера, иногда хлеб, и почти всегда есть то, чем все это можно запить и забыться.

Сергей Демин проверяет документы Зои Николаевны. Бродяга со стажем. «Не бродяжка, а свободный человек», – уточняет она. Говорит, что живет так уже лет тридцать. И не жалуется.

– Я неплохо живу. На рынке покупаю зелень, а потом в розницу ее продаю на ВДНХ, – делится секретом успеха Зоя Николаевна. – Возьму три килограмма укропа по 40 рублей. Разделю на 15 пучков и продам по 20 рублей. Итого – моих 180.

В ежедневных бизнес-турах по маршруту Москва – Тверь – Москва старушка сочиняет стихи. Старается в рифму, но получаются белые. Очень белые. С украинским акцентом читает нараспев «про любоу». Искренне, трогательно. Мы пожелали ей творческих удач.

Бродяга Виктор – колоритная фигура с огромной бородой – щеголяет перед нами фамилиями своих знакомых, начальников московского управления. «Да я и сам там работал», – говорит Виктор.

Мы оставляем его в покое. Тем более что в зале ожидания наступает тишина. До первой электрички на Москву.

Роман СМАЗНОВ

43

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию