19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Знак молодости

Комсомол жив, комсомольцы живут. Живут ли? Зайди на сайт www.ruy.ru/anketa.asp, почитай устав (что совершенно не принципиально), заполни анкету и нажми кнопку «Отправить». С этой секунды ты РСМовец. Член Российского Союза Молодежи. Организации-правопреемника ЛКСМ РСФСР, а фактически ВЛКСМ.

Комсомол жив, комсомольцы живут. Живут ли? Зайди на сайт www.ruy.ru/anketa.asp, почитай устав (что совершенно не принципиально), заполни анкету и нажми кнопку «Отправить». С этой секунды ты РСМовец. Член Российского Союза Молодежи. Организации-правопреемника ЛКСМ РСФСР, а фактически ВЛКСМ.

«Тверская Жизнь», лидер РСМ Олег Рожнов, «Медиакратия»,– о поколении со знаком «молодость» – вчера, сегодня, завтра.

– Что РСМ наследовал от комсомола? Какие традиции в своей работе организация применяет сегодня?

– От комсомола мы получили очень небольшие части, фрагменты собственности, разбросанные по 15–17 субъектам РФ, которые позволяют вести хозяйственную деятельность и платить зарплату ребятам, работающим в РСМ. При этом у РСМ порядка 70 территориальных организаций и представительств в остальных субъектах РФ. Мы сохранили и развили программы по творчеству, программы патриотического гражданского воспитания. Мы сохранили систему управления от комсомола…

Вспомним процедуру вступления во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Сначала надо было написать заявление, пройти два этапа собеседования: в школьном (студенческом, заводском) комитете комсомола и в райкоме ВЛКСМ. Необходимо обнаружить знание международной и внутренней политической обстановки, назвать все ордена комсомола, процитировать знаменитую речь Владимира Ильича на третьем съезде комсомола (именно тогда появился завет на все времена «Учиться, учиться и еще раз учиться!»). Наконец, поволноваться несколько дней и только тогда получить красный билет.

Как выяснилось, для того чтобы влиться в ряды РСМ на первоначальном этапе, достаточно минимального знания Интернета. Правда, придется обойтись без красного билета. И все-таки:

– Каковы принципы отбора членов Российского Союза Молодежи? Просто заполнить анкету, вступить в организацию, и, возможно … вскоре испариться?

– В РСМ действительно заявительный принцип приема. Для всех, кто желает быть с нами, двери открыты. Хотя нам не нужен тот круг людей, которые, вступая в организацию, ничем не хотят заниматься. Одни, например, от РСМ ожидают каких-то призрачных благ. Это зря. Если молодой человек хочет от жизни чего-то добиться, ему есть смысл вступать в общественную организацию. Если нет, то и смысла нет.

Форум сайта РСМ пестрит сообщениями с просьбой рассказать или дать информацию о местных отделениях Союза Молодежи.

Александр Хэнеси

Отправлено 29 марта 2005 в 22.02.00

Здравствуйте, уважаемые сотрудники и члены РСМ! Данное сообщение я обращаю именно к вам. Меня интересует состояние деятельности РСМ на региональном уровне, а именно в Сибири (г. Новосибирск).

Ксюша

Отправлено 03 февраля в 18:24:46

Скажите, а РСМ работает в Тюмени?

Евгения

Отправлено 15 марта в 15:23:12

Кто мне может рассказать, что делает РСМ в Смоленске? Если можно, сообщите контакты.

– Огромное число молодежных организаций существует только на бумаге в списках комитетов по делам молодежи при администрациях. Чем вызвана такая тенденция?

– То, что у нас около 60 процентов общественных объединений существуют формально либо созданы под узкую задачу, к сожалению, факт. Нужно также понимать, что кроме молодежных организаций ведут свою работу и организации-технологии, созданные для продвижения определенной идеи в молодежной среде. Тот, кто их создает, в любой момент может их закрыть.

– Почему РСМ не раскручен на региональном уровне? Комсомольские преемники ведут себя очень тихо…

– Мне кажется, что, говоря сегодня о «раскрученности», следует напомнить значимую роль СМИ: с 1998 года все, что касается молодежи, преподносится негативно, в то время как позитивное находится в некой информационной блокаде… А РСМ организует только позитивные поводы, отчасти поэтому наша деятельность не освещается до сих пор. Мы давали много поводов, но нам либо предлагается оплатить информационное освещение, либо предложить скандал. Таким образом, мы спокойно относимся к нашей небольшой «раскрученности и засвеченности».

«Тверская Жизнь» попыталась разыскать РСМ в Тверской области. Комитет по делам молодежи Тверской области: все в порядке, в реестре организация значится. Тем не менее обозначенный телефон офиса не отвечал целый день. Дальше – недавно сформированный Молодежный парламент. Вопрос председателю Игорю Трешкину:

– В парламенте представлены делегаты от Российского Союза Молодежи?

– По крайней мере один точно представлен – это я. До Молодежного парламента я был секретарем Тверского отделения РСМ. Сейчас возглавляю проект «Тверские интеллектуальные ресурсы». Кстати, именно в рамках этой программы ежегодно выпускаются книги с именами лучших выпускников. Проект также способствует в трудоустройстве не только выпускникам-отличникам, но и всем, кто проявил себя за годы учебы в науке, творчестве и спорте. На федеральном уровне работает база данных: информация направляется в кадровые агентства и крупные компании.

По мнению Олега Рожнова, в течение последних 15 лет в молодежной сфере царят беспорядок и чехарда. «Семь раз изменялся орган исполнительной власти, курирующий молодежь, нет единого стандарта и подхода к молодежи, в каждом субъекте РФ молодежная политика строится с позиции главы региона. Вопрос: в единой ли стране мы живем?» – спрашивает Рожнов.

Ответа нет. Есть вопрос.

– На ваш взгляд, каковы основные черты «типичного» представителя «Наших», «Молодой гвардии», «РСМ»?..

– «Молодая гвардия» – молодежное политическое крыло партии «Единая Россия», и задача этой организации – вовлечь в деятельность партии свежие силы, тех, кто интересуется политикой и видит в ней свое будущее. Поэтому типичный молодогвардеец – это будущий политик, главное, чтобы он не был политиканом, «карьерным мальчиком», с желанием поскорее устроиться в большой партии.

Представитель «Наших»? Мне сложно дать ему четкую оценку. «Наши» – организация массовых акций, в которых участвуют разные ребята. Главное – должно быть понимание, где и в чем они участвуют. Даже типичный РСМовец – очень общее понятие. Кто-то любит играть в КВН, кто-то нашел себя в поисковых отрядах…

– В РСМ можно сделать политическую карьеру?

– В уставе РСМ нет цели политической борьбы и продвижения молодежи в политику. Хотя из нашей организации выходили и федеральные министры, и руководители субъектов РФ, губернаторы, вице-губернаторы... Большое количество наших ребят востребовано и в органах государственной власти, и в коммерческих структурах.

– И снова о комсомоле. Как ни крути, но ВЛКСМ и пионерия были мощными организациями и по массовости, и по своему влиянию. Кто может сравниться с ними на сегодняшний день?

– Комсомол и пионерия – это даже не общественные организации в чистом виде. Скорее общественно-государственная система работы с молодежью. Сегодня она разрушена, и никто достичь подобного уровня не в состоянии, если не будет создано что-то с максимальным участием государства. Но сейчас такая единая организация вряд ли целесообразна и актуальна. Заставлять молодежь ходить рядами – прошлое. Будущее – когда каждый молодой человек сможет самостоятельно найти свое место в жизни.

Подготовила Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

17

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость