22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Фигура умолчания

Очередное заседание Тверской городской думы имело несколько пугающий 66-й номер. Но депутатов страшило другое: возможная недееспособность при отсутствии хотя бы двух-трех человек из числа тех, за кем еще не пришли, как раньше говорили, «компетентные органы».

Очередное заседание Тверской городской думы имело несколько пугающий 66-й номер. Но депутатов страшило другое: возможная недееспособность при отсутствии хотя бы двух-трех человек из числа тех, за кем еще не пришли, как раньше говорили, «компетентные органы».

Героические усилия думского аппарата обеспечили минимально необходимую явку в числе 19 депутатов. Самым одиноким из них выглядел депутат Валерий Смирнов, слева и справа от которого пустовал целый ряд депутатских кресел. Таким образом, малейший раскол среди избранников грозил Думе коллапсом, так что им пришлось собрать в кулак всю свою волю, чтобы смирить гордыню и не ставить друг другу палки в колеса. До поры до времени им это удавалось.

Интересный момент мелькнул в самом начале заседания, когда депутаты фактически исключили из повестки дня традиционный вопрос об обращениях граждан под предлогом отсутствия таковых. Замечание председательствующего о том, что на обращения в прессе можно не реагировать, всех устроило. Конечно, все знали, что все эти обращения содержали призыв к депутатам снять с себя полномочия ввиду катастрофического падения престижа Думы, вызванного грандиозным коррупционным скандалом. Но предпочли смолчать. Ни одного голоса об общей ответственности за случившееся не прозвучало. Что ж, из законов риторики известно, что фигура умолчания – одна из самых выразительных.

Споткнулись депутаты, как и следовало ожидать, на пятом вопросе, касающемся освобождения от арендной платы за нежилые помещения. Именно на такого типа вопросах и «погорели» блистательно отсутствующие депутаты. Глава города выступил против того, чтобы освобождать от арендной платы Пролетарский РОВД (имея, видимо, свой зуб на милицию) и почему-то художников. Депутаты уперлись. В какой-то момент Олег Лебедев вышел из себя: из его уст посыпались словечки типа «детский сад», «безобразие» и пр. В конце концов нашли компромисс: милиционеров льгот лишили, а от художников Лебедев отступился по просьбе депутата Баженова. После перерыва скользких вопросов больше не было.

Сергей ГЛУШКОВ

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость