24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Национальный проект «Здоровье»: пульс в норме

Без темы национальных приоритетов сегодня не обходится ни один выпуск теле- и радионовостей или газетный номер. Это естественно, президентские инициативы – первая после полутора десятилетий раздоров попытка объединить нацию на основе общих целей. Тем более что эти цели ясны каждому: доступное лечение, возможность получить образование, крыша над головой, дешевая и полезная еда.

Без темы национальных приоритетов сегодня не обходится ни один выпуск теле- и радионовостей или газетный номер. Это естественно, президентские инициативы – первая после полутора десятилетий раздоров попытка объединить нацию на основе общих целей. Тем более что эти цели ясны каждому: доступное лечение, возможность получить образование, крыша над головой, дешевая и полезная еда.

Как отметил Президент Путин в своей, ставшей знаменитой сентябрьской речи: «Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России – это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше. Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит – в будущее России».

Практическая работа по реализации нацпроектов стартовала. Попробую оценить первые шаги. Естественно, цели, заявленные проектами, их объемы и масштабы государственных инвестиций требуют максимально тесного взаимодействия центра и регионов. Прежде всего речь идет о синхронной работе двух механизмов: механизма взаимной информации по ходу реализации этих проектов и механизма жесткого контроля. Я участвую в деятельности двух рабочих групп на федеральном уровне – «Современное здравоохранение» и «Качественное образование». Поэтому получил уникальную возможность рассматривать данную проблематику как бы с двух сторон – федеральных идей и региональных возможностей. Особенно это соотношение было интересно на примере самого масштабного из проектов – «Здравоохранение».

Региональная цель его ясна – нужно, чтобы каждый житель Тверской области почувствовал отдачу от национальных проектов. С первых шагов реализации нацпроекта «Здоровье» было понятно, что предстоит серьезная работа и в законодательном плане, и в организационном, и в узко профессиональном. Модернизация системы в рамках национального проекта сопровождается некоторой структурной перестройкой отраслей здравоохранения. При этом возникает огромное количество проблем, для обсуждения которых усилий только чиновников, конечно, недостаточно. Нам очень важно внимание медицинской общественности, профес-сионалов, организаторов здравоохранения – широкого круга специалистов, тех, кто будет непосредственно воплощать проект в жизнь.

Можно сказать, что региональная исполнительная власть не обманулась в своих ожиданиях: медицинское сообщество региона действительно проявляет свою гражданскую и профессиональную активность. Это касается и деятельности общественного совета по здравоохранению при губернаторе, и созданных рабочих групп, и мероприятий, осуществляемых непосредственно в рамках проекта.

Я могу смело заявить, что мы расцениваем ход реализации национального проекта «Здоровье» как удовлетворительный в тех аспектах, которыми занимаемся сегодня.

В первую очередь это касается дополнительных денежных выплат участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей (семейной) практики и их помощникам из первичного медицинского звена. Заблаговременно был сформирован регистр медицинского персонала участковой службы, в который включены 842 врача и 878 медсестер. В результате за два первых месяца этого года в лечебно-профилактические учреждения направлено на оплату повышенной зарплаты медицинскому персоналу участковой службы 28,1 млн.руб. (из расчета на одну врачебную должность – 10 тыс. рублей, на одну медицинскую сестру – 5 тыс.рублей).

Особое внимание в этом разделе проекта мы уделяем дополнительной профессиональной подготовке и повышению квалификации врачей. Здесь пригодился и опыт внедрения института врачей общей практики, начатый еще семь лет назад в рамках пилотного проекта «Реформирование здравоохранения Тверской области». Твердый кадровый фундамент закладывается Тверской медицинской академией, научный и преподавательский состав которой активно занялся совершенствованием профессионального уровня специалистов первичного медицинского звена и семейных докторов.

Вторым, на мой взгляд, важным стратегическим моментом в реализации нацпроекта является внедрение в работу учреждений родовспоможения родовых сертификатов. По этой линии из Федерального фонда социального страхования РФ уже получено и перечислено лечебно-профилактическим учреждениям региона 14,9 млн.руб. Считаю, что это весомая поддержка службе родовспоможения в Тверской области. И это только начало! Всего по данному разделу планируется поступление

91 миллиона рублей. Нужно еще учитывать то, что введение родовых сертификатов позволяет увеличить зарплату в службе детства и родовспоможения.

Я полагаю, было бы целесообразно, чтобы на федеральном уровне выдача родовых сертификатов была дополнена другими программами, направленными на увеличение рождаемости. Тем более что демографические показатели в нашем регионе (да и в большинстве по России), мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Следующий шаг, непосредственно связанный с успехом национального проекта, – диспансеризация и профилактика. Образно выражаясь, это два главных кита, на которых основаны мероприятия по снижению заболеваемости населения и, как следствие, уменьшение затрат на лечение.

Оперативно сформирован банк данных по категориям граждан, которые подлежат диспансеризации. Четкая информационная система сегодня – гарантия успеха любого дела. Своевременно заключаются и все необходимые договоры.

Но именно при реализации этих планов наша область (впрочем, как и другие регионы) столкнулась с рядом проблем. Диспансеризация населения тормозится постоянным отставанием федерального правительства от утвержденных графиков выпуска необходимых регламентирующих документов и запланированных изменений в законодательной базе.

Другой аспект этой проблемы имеет региональные причины и связан с отсутствием в большинстве районов области врачей-специалистов для проведения диспансеризации в полном объеме. Другие трудности – отсутствие в части районов лабораторного и диагностического оборудования, необходимого для проведения полного объема диспансеризации, и дороговизна анализа на холестерин. Безусловно, скажется и отсутствие транспорта для доставки лиц, подлежащих диспансеризации, в межрайонные центры.

Для решения этих вопросов мы предлагаем создавать мобильные бригады специалистов из межрайонных центров и областных учреждений. На них же будет возложена доставка лиц, нуждающихся в диспансеризации, в межрайонные центры.

Проведение диспансеризации как следующего этапа реализации национального проекта, которая начнется со II полугодия 2006 года, позволит увеличить заработную плату врачам-специалистам, работающим в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Через Фонд социального страхования будут осуществляться выплаты по результатам диспансеризации работников бюджетной сферы. То есть за каждого работника бюджетной сферы, полностью прошедшего диспансеризацию, амбулаторно-поликлиническому учреждению будет выплачиваться 500 рублей. Эти деньги идут в том числе на заработную плату. Согласитесь, это тоже является положительным аспектом национального проекта.

Реализация национального проекта позволяет оснастить наши больницы самым современным диагностическим и лабораторным оборудованием. И сегодня мы поставили перед главными врачами учреждений здравоохранения задачу, чтобы к моменту прихода оборудования кабинеты были соответствующим образом подготовлены к его установке. Потому что с нашей точки зрения, если оборудование пришло, начать работать оно должно в максимально короткие сроки. Причем, работая на современном оборудовании, врач, естественно, повышает свою квалификацию, с одной стороны, а с другой – повышается качество оказания медицинской помощи населению.

С апреля текущего года на станциях и в отделениях «Скорой медицинской помощи» начнется поставка санитарных автомобилей. Объем поставок будет в пределах 41 миллиона рублей, что составит более 69 единиц санитарного автотранспорта. И сегодня мы также уже точно знаем, в какие учреждения здравоохранения и какой санитарный автотранспорт будет поставлен. Главные врачи с нетерпением ждут прихода санитарного автотранспорта, тем более что за последние 10 лет его парк обновлялся очень незначительно.

У нас есть утвержденные и понятные заявки на те федеральные средства, которые выделяются в рамках национального проекта. Эти государственные инвестиции являются существенным дополнением к нашим ресурсам. Но мы перед собой ставим цели гораздо более широкие и объемные.

Особое внимание – развитию высокотехнологичной медицинской помощи.

Здесь речь идет о том, что придется в нашей области многое создавать буквально с нуля. Например, в регионе отсутствует областной перинатальный центр, предлагается решить проблему путем пристройки специального акушерского корпуса к областной клинической больнице на условиях долевого финансирования субъектом федерации и Правительством РФ. Или в Тверской области очень высокий, даже по сравнению с соседями, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас мы активно лоббируем проект строительства в Твери кардиоцентра федерального уровня.

Это пока планы, а уже сейчас администрация Тверской области в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» осуществляет софинансирование из областного бюджета высокотехнологичных видов медицинской помощи. Только в первом квартале 2006 года на оплату такой помощи в федеральных клиниках выделено около 2,5 миллиона рублей. И все 100% средств освоены.

Предполагается дооснащение отделений сердечно-сосудистой хирургии, анестезиологии и реаниматологии, ортопедии и травматологии, нейрохирургии и хронического гемодиализа необходимой аппаратурой, инструментарием и расходными материалами. Ведется работа по подготовке и повышению квалификации кадров. За счет средств областной целевой программы и средств инвесторов на эти цели планируется направить в 2006 году 48 млн. рублей.

С высоким уровнем активности ведется работа и по другим пунктам нац-проекта: профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ; дополнительная иммунизация населения в рамках национального календаря прививок, введение новых программ обследования новорожденных детей (так называемого скиринга).

Хочу подчеркнуть, что мы только приступили к практической реализации национальных приоритетов и буквально с каждым днем по всей вертикали – от министерств до участковых больниц – приобретается опыт работы в новых рыночных условиях. И соответственно в каждом звене видны свои недостатки и преимущества.

С первых шагов необходимо изживать, опровергать мнение, что национальные проекты – пропагандистский трюк или чей-то далеко идущий пиар. Это серьезная работа не на год и не на два. В перспективе с каждым новым этапом опыт регионов будет все более актуален и востребован.

Дмитрий ЗЕЛЕНИН,

губернатор Тверской области

9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию