05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ВАРД – это роза

На Благовещенье в Армении традиционно чествуют женщину-мать. Этот благородный старинный обычай, свойственный многим христианским народам, вдали от исторической родины наполняется новым содержанием. В День Матери люди собираются вместе, чтобы вспоминать землю, где родились если и не они сами, так их предки, петь и танцевать, рассказывать гостям об истории, культуре, обычаях своего народа. А самое главное, приобщать к ним детей, чтобы они не забывали о своих корнях.

На Благовещенье в Армении традиционно чествуют женщину-мать. Этот благородный старинный обычай, свойственный многим христианским народам, вдали от исторической родины наполняется новым содержанием. В День Матери люди собираются вместе, чтобы вспоминать землю, где родились если и не они сами, так их предки, петь и танцевать, рассказывать гостям об истории, культуре, обычаях своего народа. А самое главное, приобщать к ним детей, чтобы они не забывали о своих корнях.

В субботу в Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» собрались представители армянской диаспоры; это одна из самых многочисленных национальных общин нашей губернии, насчитывающая около 12 тысяч человек. Праздничный вечер им помог организовать центр «Содружество» при ТОДК «Пролетарка». Здесь же была размещена выставка работ заслуженного художника России Армена Бабаева, с юности живущего и работающего в Твери; его монументальные панно украшают многие здания города, ставшего для него родным, в том числе и этот Дворец культуры.

Поздравить армянскую общину пришли представители областной администрации и тверской общественности. Под дивертисмент, в котором органично слились старинные народные мелодии и произведения современных армянских музыкантов, гости проходили в зал, где дети в национальных костюмах вручали женщинам цветы. Гостей ожидал прекрасный большой концерт, в котором выступили сначала члены общины, чьи творческие способности оказались хорошо известны зрителям, а потом профессиональные артисты – ансамбль армянской песни и танца «Айордик» при культурном центре посольства Армении в России. Этот коллектив с успехом гастролирует по многим городам России, а также за рубежом. Прекрасная концертная программа сопровождалась демонстрацией видеофильмов об Армении – ее городах и селах, памятниках истории и культуры, достопримечательностях и пейзажах.

Для многих присутствовавших этот праздник был ценен и возможностью встретиться, поговорить, поделиться новостями, обсудить последние события в жизни диаспоры, а важнейшим, конечно же, является строительство армянской церкви в Твери. Она сооружается на Волоколамском проспекте; пока работы в самом разгаре, и когда они будут завершены, сказать трудно. Однако председатель областной общественной организации «Верхневолжская армянская диаспора» заслуженный работник культуры России Аршак Туниев рассказал, что на этой территории заботами общины уже воздвигнут Хач-Кар – традиционный каменный крест, каких на территории Армении тысячи. В тех местах, где живут армяне, они также неизменно поднимаются. На пожертвования верующих над Хач-Каром уже сделан навес и установлены специальные поддоны, чтобы верующие могли поставить свечи. «Настоятель храма уже назначен», - с радостью сообщил староста церковной общины Гагик Язычян. – Пока он будет приезжать несколько раз в месяц, а затем, когда храм будет открыт, поселится в Твери постоянно. 24 апреля, в скорбный день, когда мы оплакиваем жертв геноцида, у Хач- Кара состоится поминальная служба. Мы приглашаем всех, без различия веры и национальности, вместе с нами почтить память миллионов армян, безвинно убиенных в Турции».

Что ж, наверное, вместе склоняя головы перед памятью жертв геноцида, мы приблизимся к межнациональному миру, взаимопониманию и согласию.

Армянская диаспора всегда принимала самое активное участие в общественной жизни Твери. Среди ее членов немало всем известных врачей, строителей, художников, музыкантов, крупных хозяйственников, которые пользуются заслуженным авторитетом в народе. Россия стала Родиной для тверских армян, и они говорили об этом со сцены ДК «Пролетарка» и в частных беседах. Когда праздничная программа была завершена, мы смогли побеседовать с лидерами общественных объединений и священнослужителями.

Следует отметить, что тверские армяне объединены в несколько организаций – в области действуют Тверское областное отделение Союза армян России, городская национально-культурная автономия «Арарат» и «ВАРД», которую мы уже упомянули. Работают они дружно, дополняя друг друга. И всегда помня о том, что Россия приняла их с душевной теплотой и доверием.

– Наши судьбы навсегда связаны с Россией, – сказал Гарник Мирзоян, председатель Тверского отделения Союза армян России. – Так же как, по большому счету, с ней всегда была связана судьба армянского народа. Сегодня Россия как великая держава стратегически поддерживает Армению. Наш народ ей бесконечно благодарен. Мы российские армяне, тверские армяне…

А в заключение вечера хозяева попросили запомнить, что армянское слово «вард», ставшее названием объединения армян Верхневолжья, означает «роза». И символически подарили ее всем гостям.

Лидия ГАДЖИЕВА,

Ирина МИНАСЯН

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию