24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

О пенсии нужно заботиться. Заранее

По данным налоговых органов, задолженность работодателей перед Пенсионным фондом Тверской области на 1 января 2006 года составила 725 млн. рублей. В том числе задолженность 104 муниципальных предприятий ЖКХ, которая составляет 153,6 млн. рублей. Речь идет о страховых взносах – будущих пенсиях.

По данным налоговых органов, задолженность работодателей перед Пенсионным фондом Тверской области на 1 января 2006 года составила 725 млн. рублей. В том числе задолженность 104 муниципальных предприятий ЖКХ, которая составляет 153,6 млн. рублей. Речь идет о страховых взносах – будущих пенсиях.

Из 85 тысяч страхователей, зарегистрированных в отделении ПФР, 51 тысяча – работодатели. В соответствии с законом они обязаны платить в Пенсионный фонд страховые взносы за своих работников. Но это обязанность на многих руководителях висит тяжким грузом. Тем не менее в 2005 году, как сообщает руководитель отделения ПФР Евгений Шамакин, «произошел перелом в сторону сдвижения задолженности по страховым взносам. Несмотря на то что план по поступлению доходов по страховым взносам был выполнен на 96,5%, фактически по сравнению с 2004 годом страховых взносов поступило больше на 20%».

Однако работодатели находят лазейки, лишь бы не платить взносов. Продолжается практика создания параллельных структур – неправопреемников. Евгений Шамакин говорит:

– Зачастую происходит незаконная передача основных фондов во вновь создаваемые предприятия. Так, вместо ООО «Савма» с задолженностью более 35 млн. рублей было создано 15 структур. Вместо ликвидированного и снятого с учета завода «Строммашина» с задолженностью 7,4 млн. рублей создано две новых организации. В целом по такой причине недопоступило страховых взносов на сотни миллионов рублей. Причем взыскать долги даже с помощью прокуратуры и милиции весьма проблематично.

Тем не менее работа со страхователями-должниками стала намного результативнее после воссоздания комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины под председательством замгубернатора Андрея Комягина. Начиная с мая прошлого года благодаря работе комиссии только в Пенсионный фонд поступило 15 млн. рублей задолженности.

Неуплатой страховых взносов грешат и муниципальные образования. Пользуясь противоречиями в законодательстве, глава администрации Оленинского района при образовании достаточно крупной задолженности в ПФР по бюджетным организациям неоднократно их преобразовывал, оставляя долги в старых организациях. Вновь их накапливал и вновь преобразовывал. Однако он лишил людей пенсии…

– Пострадавшими оказываются тысячи работников предприятий, так как на их индивидуальные лицевые счета не поступают средства, – говорит Евгений Шамакин. – Напомню, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются индивидуально-возмездными обязательными платежами.

Еще одна проблема – некоторые работодатели страховые взносы не платят вовсе. В том случае пенсионер не только может лишиться части пенсии, но и права на нее. Определенное влияние на работодателей могут оказать их работники. Каждый гражданин может обратиться в суд с иском о взыскании страховых взносов с работодателя. Работодатель вынужден подчиняться решению суда.

Инна ШУВАЛОВА

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию