20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Важное сотрудничество

Каждый четверг к профессиональному лицею № 6 подходит автобус. Его здесь всегда ждут. Пассажиры автобуса – воспитанники Некрасовского детского дома – переодеваются в синие рабочие комбинезоны и расходятся по своим мастерским.

Каждый четверг к профессиональному лицею № 6 подходит автобус. Его здесь всегда ждут. Пассажиры автобуса – воспитанники Некрасовского детского дома – переодеваются в синие рабочие комбинезоны и расходятся по своим мастерским.

Директор Некрасовского детского дома Михаил Петрович Белов говорит, что основная задача – подготовить ребят к самостоятельной жизни, дать им необходимые навыки, воспитать настоящие, состоявшиеся личности. Ведь нередко бывает, что до совершеннолетия воспитанники детских домов живут в

своеобразном вакууме. Не умеют элементарных вещей – мыть посуду, гладить, стирать, готовить. Выходя из детских домов, они, как правило, не могут адаптироваться к нормальной жизни и, бывает, попадают в криминальную среду. Тревога за будущее воспитанников у сотрудников детского дома в Некрасове небезосновательна. Поэтому здесь пытаются использовать самые различные методы воспитания. Например, создали семейную группу, в которой дети, как в обычных семьях, сами готовят и убираются. Есть в детдоме кадетская группа: мальчишки под руководством преподавателей Военной академии имени Жукова изучают военное дело. Детский дом сотрудничает и с долгосрочной социальной программой «Важное дело». Причем если сначала добровольцы организовывали для ребят различные акции, то сейчас воспитанники детского дома уже сами в качестве добровольцев участвуют в программе. «Меня особенно привлекла в программе акция «Профориентация», – говорит Михаил Белов. – Это здорово, когда наши ребята имеют возможность побывать на различных предприятиях, узнать о разных профессиях.

Именно так зародилась крепкая дружба с вагоностроительным заводом и лицеем № 6.

– Однажды я встретился с директором по персоналу ОАО «ТВЗ» Борисом Михайловичем Черновым, – вспоминает Михаил Белов, – разговорились. И он сразу проникся нашими проблемами. А вскоре приехал в Некрасово вместе с генеральным директором Владимиром Ивановичем Савиным. Честно говоря, меня удивило, что руководитель такого ранга проявил столько внимания и неподдельного интереса к нашим делам.

C начала учебного года ребята из Некрасова приезжают в лицей и под руководством опытных мастеров занимаются по таким специальностям, как слесарь, токарь, столяр, электрик и сварщик.

Когда я первый раз вошел в токарную мастерскую, – рассказывает Сергей Шуралев, – я боялся подойти к станку. А сейчас освоился, и мне очень нравится. Даже если я выберу другую профессию, полученный опыт пригодится мне в жизни.

А вот шестиклассник Алеша Мосолов для себя уже решил точно: он обязательно будет учиться в лицее № 6, а затем работать на вагоностроительном заводе. Алеша не по-детски рассудителен: «У меня нет родителей, и мне надо рассчитывать на себя. Пока я еще не выбрал специальность. В этом году изучаю столярное дело, в следующем буду работать на слесарных станках, потом на токарных. Посмотрю, что больше всего понравится. Здесь к нам очень хорошо относятся. Наверное, такие отношения в настоящих семьях».

Мальчишка увлеченно рассказывает, чему научился. «Сделали скворечник, мы его учительнице подарили. Швабры тоже сами смастерили. Сейчас табурет делаю».

В лицее Алешку ласково называют «наш капитан». Алеша был капитаном баскетбольной команды детдома, которая встречалась с лицейской. Праздник тогда получился просто замечательный. О нем и сейчас все вспоминают с удовольствием. И запланировали уже новые товарищеские матчи – по мини-футболу и волейболу.

Директор лицея Галина Александровна Гудкова сама каждый раз встречает некрасовских ребят.

– Такая дружба важна для всех нас. Вижу, как меняются и наши учащиеся, общаясь с детдомовцами. Мы ухаживаем за могилами солдат и милиционеров, погибших в Чечне. А некрасовские ребята восстановили мемориал в Николо-Малице. Сейчас это наши общие дела. Наши девочки, обучающиеся на парикмахеров, ездили в детский дом и подстригали ребят. Сейчас вновь собираемся к ним в гости. Нам очень большую помощь оказывает вагоностроительный завод. В апреле группа наших ребят поедет в Крым, Владимир Иванович Савин предложил включить в группу и нескольких детей из Некрасова. Общих планов у нас много. Кстати, мы как раз от воспитанников детского дома подробно узнали о программе «Важное дело». Сейчас у нас в лицее создан свой отряд добровольцев. Причем мы никого не заставляем, ребята сами тянутся, им приятно делать добрые дела.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

11

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость