16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

За отсрочками бегать не будем

Вчера военный комиссар Тверской области полковник Анатолий Ёлкин лаконично и строго прокомментировал «ТЖ» законопроект об отмене ряда социальных отсрочек: «Я – военнослужащий. И пока я в военной форме, исполняю приказы своего начальства».

Вчера военный комиссар Тверской области полковник Анатолий Ёлкин лаконично и строго прокомментировал «ТЖ» законопроект об отмене ряда социальных отсрочек: «Я – военнослужащий. И пока я в военной форме, исполняю приказы своего начальства».

Чуть более развернуто сказал заместитель военного комиссара Александр Камышанов: «В отмене отсрочек ничего страшного нет. В связи с сокращением срока службы до полутора лет в 2007 году и до одного года в 2008-м увеличивается потребность в призывниках. От этого никуда не деться. Должны же мы защищать Родину! Наибольший резонанс вызвала предполагаемая отмена отсрочек для тех, кто занят постоянным уходом за близкими родственниками – инвалидами I и II группы или пенсионного возраста. Но уже известно, что получить освобождение от службы возможно при наличии заключения федерального органа медико-социальной экспертизы. Этот документ подтверждает, что родственник действительно нуждается в постоянном уходе, а другие граждане или госорганы не имеют возможности его содержать».

Однако поводом для встречи с главными по призыву и заместителем губернатора Александром Мирошниченко был вовсе не вопрос об отсрочках. Журналистов пригласили на пресс-конференцию, посвященную весеннему призыву-2006.

– По заданию Генерального штаба этой весной мы должны отправить на службу 945 человек. Это примерно на 20 процентов меньше, чем обычно, – сообщил Анатолий Ёлкин. – Треть призывников отправится служить в сухопутные войска, еще около трети – в военно-воздушные силы и ракетные войска стратегического назначения. Двадцать человек по разнарядке попадут в Президентский полк.

Военный комиссар области заверил, что 75 процентов молодых людей, которых призовут в ближайшие месяцы, будут проходить службу на территории Московского военного округа (она охватывает ЦФО и Нижегородскую область). При этом ни один призывник не окажется в «горячих точках».

Особо пристальное внимание работники военкоматов в этот раз уделят Заволжскому району Твери, а также Лесному и Осташковскому. На этих территориях, по статистике, больше всего уклонистов. Более благополучная обстановка сложилась в Пролетарском районе Твери, Селижаровском, Конаковском, Нелидовском районах.

Медицинское обследование будущих защитников Отечества пока не ведется в семи районах области. Это связано с нехваткой персонала. Однако, как заверил Анатолий Ёлкин, вопрос будет решен в течение недели. Как только в других районах освободятся врачи, они будут переведены на очередной участок работы.

Тем временем на сборном пункте призывники Калининского района проходили медкомиссию. Те, кто не разглядывает записи врачей, с удовольствием позируют журналистам. Сергей Баранов с другом Алексеем Мишуткиным из деревни Даниловское хотели бы служить в элитных войсках. Говорят, что «годны без ограничений». К разговорам об отмене отсрочек относятся без лишнего волнения. «Каждый мужик должен отслужить в армии, – говорят они. – Нам пока рановато, мы учимся в школе. Но придет время, прятаться не будем».

В соседнем здании – Московский райвоенкомат. В кабинете хирурга Саша Сорокин: «Одну отсрочку я уже получил, когда учился в ТГТУ. Но так получилось, что был отчислен из вуза. Придется восстанавливаться. Потом, после службы. Бегать за отсрочками не собираюсь, все равно рано или поздно надо служить. Так лучше это сделать сразу».

Первые проводы весеннего призыва состоятся на областном сборном пункте 27 апреля.

Руслан СТОЛЯРОВ

21

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость