24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вот кампания какая!

Около 70 процентов налогоплательщиков Тверской области представляют свою отчетность в налоговые органы в электронном виде, а 3,5 процента – отсылают отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Это показатель того, что декларационная кампания из года в год проходит на более высоком уровне.

Около 70 процентов налогоплательщиков Тверской области представляют свою отчетность в налоговые органы в электронном виде, а 3,5 процента – отсылают отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Это показатель того, что декларационная кампания из года в год проходит на более высоком уровне.

И каждый год к ней присоединяются те, кто впервые сталкивается с необходимостью заполнять декларацию. Свои вопросы тверитяне смогли задать начальнику отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Елене Павловой по телефонной «прямой линии», организованной УФНС совместно с редакцией «ТЖ».

– Мы купили квартиру по долевому участию в 2005 году. Но право собственности оформили только в 2006 году. Имеем ли мы право сейчас подавать декларацию, чтобы получить налоговые вычеты, или можем это сделать только на следующий год?

– Из вопроса следует, что договор долевого участия в строительстве и акт приема передачи квартиры были получены вами в 2005 году. Таким образом, вы вправе в этом году представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2005 год. Кроме того, вы можете получить часть оставшегося имущественного налогового вычета у своего работодателя по доходам 2006 года. Для этого вам надо написать заявление в бухгалтерию и представить уведомление, выданное налоговым органом, или декларацию за 2006 год. На основании этих документов с вас не будет браться подоходный налог.

– Здравствуйте. Два года назад сын поступил в институт на платной основе. Можно ли получить налоговые вычеты за тот период? И какие документы для этого необходимо представить?

– Налогоплательщики, согласно статье 219 Налогового кодекса, вправе заявить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в размере фактических расходов, но не более 38 тысяч рублей на каждого ребенка. При этом образовательное учреждение должно иметь лицензию, подтверждающую статус учебного заведения. Для получения вычета вы должны представить справку о доходах по форме 2-НДФЛ, договор на обучение ребенка и платежные документы, подтверждающие фактические расходы на обучение, и, конечно, подать декларацию в налоговый орган по месту жительства.

Особо отмечу, что в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

– В течение года все члены нашей семьи регулярно обращаются к тем или иным платным врачам. Препараты, которые выписывают, стоят порой очень дорого. Можно ли компенсировать часть затрат, заявив при подаче декларации на налоговый вычет?

– Вы праве заявить социальный налоговый вычет по расходам в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным правительством), назначенных лечащим врачом и приобретенных только за собственный счет. Вычет сумм оплаты стоимости лекарств предоставляется при наличии документов, подтверждающих фактические расходы, то есть товарного чека.

– Мой знакомый выиграл в лотерею небольшую сумму денег – всего несколько тысяч рублей. Обязан ли он подавать декларацию? И что ему грозит, если он этого не сделает?

– Да, в этом случае необходимо подать декларацию. Иначе ваш друг понесет ответственность, предусмотренную статьей 119 Налогового кодекса.

– Моя бабушка продала квартиру, которой владела меньше года. Должна ли она заплатить налог?

– Если гражданин владеет квартирой меньше года, то он обязан подать декларацию. В этом случае ему полагается вычет в размере 1 миллиона рублей, то есть налогом облагается только сумма, превышающая вычет. Однако, если человек владеет квартирой больше трех лет, то размер вычета равен сумме сделки. Тем не менее заполнить и подать декларацию налогоплательщик все равно обязан.

– У меня такой вопрос. По ряду причин я никак не могу получить ИНН. Обязательно ли ИНН указывать при подаче декларации?

– Нет, необязательно.

– Здравствуйте, я бизнесмен. Никак не могу найти время, чтобы занести декларацию в налоговую инспекцию. Можно ли отправить декларацию по почте или E-mail?

– В настоящее время налоговые декларации или иные документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, а также бухгалтерскую отчетность можно отослать в налоговые органы как по почте, так и в электроном виде по телекоммуникационным каналам связи с использованием сертифицированных средств защиты конфиденциальной информации. Но в последнем случае должен быть заключен специальный договор с оператором связи либо все равно необходимо дополнительно представить декларацию на бумаге, чтобы там стояла подпись налогоплательщика.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что срок подачи декларации для лиц, обязанных отчитаться о своих доходах, истекает 30 апреля. Но не стоит затягивать с декларацией, так как в последние дни в налоговых инспекциях создаются большие очереди, лучше это сделать заранее – так вы сами сэкономите свое время. Те же, кто подает декларацию для получения налогового вычета, могут это сделать в любое удобное время и после 30 апреля.

– В конце прошлого году я продал машину. Должен ли я подать декларацию и заплатить налог?

– Да, вы обязаны подать декларацию. При продаже автомобиля вычет составляет 125 тысяч рублей, то есть это та сумма, которая налогом не облагается. Оставшаяся часть дохода подлежит налогообложению. Но только в том случае, если машиной вы владели меньше трех лет. Если же вы были собственником этой машины более трех лет, то тогда размер вычета равен сумме сделки, но декларацию все равно надо подавать.

– Хочу подать налоговую декларацию для получения социального вычета. Но никак не могу разобраться, как ее надо заполнять. Скажите, куда можно обратиться за помощью?

– Для удобства налогоплательщиков существует специальная программа по заполнению декларации. Этой программой может воспользоваться каждый, кто имеет доступ в Интернет. Зайдите на сайт УФНС России по Тверской области www.r69. nalog.ru. Найдите раздел «Программные средства в помощь налогоплательщику» и действуйте дальше по алгоритму. Процесс заполнения декларации происходит по принципу «вопрос–ответ». Ошибки исключены. Заполнив декларацию, распечатайте ее и при желании сохраните на дискете.

Подготовила Екатерина ВЕТРОВА

16

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость