26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Где искать виноватого?..

Едкий дым, проникающий во все форточки, даже плотно закрытые… Знакомая картина? Жильцы дома №1 по улице Лизы Чайкиной (а также жильцы соседних домов и многие другие жители нашего города) уже устали бороться за право свободно дышать. Но теперь у них появились неожиданные союзники – пожарные.

Едкий дым, проникающий во все форточки, даже плотно закрытые… Знакомая картина? Жильцы дома №1 по улице Лизы Чайкиной (а также жильцы соседних домов и многие другие жители нашего города) уже устали бороться за право свободно дышать. Но теперь у них появились неожиданные союзники – пожарные.

Каждый вечер кто-то поджигает мусор в контейнере или около него. Конечно, в том случае, если мусор по какой-либо причине не был вывезен вовремя. Личность поджигателя установить не представляется возможным. Очевидно только то, что чистота во дворе для него важнее, чем свежий воздух. А те, кто придерживается противоположной позиции, недолго думая, набирают «01». И для тушения пожара площадью всего 1–2 квадратных метра приезжает пожарная машина.

– Конечно, в наши обязанности входит тушить любые пожары, – объясняет государственный инспектор по Пролетарскому району города Твери по пожарному надзору Екатерина Завадская. – Но на тушении мусора мы тратим время, силы, эксплуатируем технику, а ведь этого можно избежать. Просто нужно, чтобы каждый выполнял свои обязанности.

Поэтому вчера пожарные, пригласив сотрудников коммунальных и обслуживающих организаций, приехали для разбирательств и разъяснений в один из дворов Твери.

Участку во дворе дома №1 по улице Лизы Чайкиной не повезло: он оказался в ведении сразу нескольких организаций. А это, как показывает печальный опыт, ни к чему хорошему не приводит. За участок отвечает управляющая компания – МУП «ТДЕЗ». Непосредственно поддержанием чистоты обязаны заниматься подрядные организации ООО «Дома в порядке +» и ООО «Нортон-Стар». По словам мастера по благоустройству «Дома в порядке+» Валерия Козы, при разделе территорий обозначилось несколько сопредельных участков. Ситуация потребовала заключения специальных договоров.

– Мы пробовали по очереди убирать эти территории, – рассказывает Валерий Коза. – Но очередность не соблюдалась. Тогда мы составили договор, по которому за часть сопредельных участков отвечаем мы, а за часть – «Нортон-Стар». Конкретно этот двор – в их ведении.

Если подрядная организация не справляется со своими обязанностями, управляющая компания перекладывает их на другую фирму. По словам начальника участка №1 МУП «ТДЕЗ» Валентины Соколовой, с первого апреля за чистоту на участке должна отвечать компания ООО «Кировский». Сейчас идет переоформление всех документов на нового партнера. Судя по захламленности двора и контейнерной площадки, до подшефного участка руки у «кировцев» еще не дошли.

– И не дойдут, – заявил «ТЖ» по телефону Михаил Редин, начальник ЖЭУ-5 (отделение «Нортон-Стар»). – Договор с нами был расторгнут досрочно, это неспроста. Я сегодня проезжал мимо бывшего нашего участка – плачевное зрелище!..

Заверения руководителя бывшей подрядной организации, впрочем, противоречат словам жильцов: мусор, по их информации, во дворе жгут уже очень давно…

В общем, как всегда, ищем виноватого. Средь трех сосен. Тем временем горожане задыхаются от дыма, а пожарные спасают их, раскатывая по городу на своих больших машинах и заливая водой все встречные мусорные контейнеры. То, что ничего в ближайшее время не изменится, показал итог встречи: виноватый не найден, так же как и ответственный…

А ведь все могло быть гораздо проще. Как сказал один из жильцов дома №1: «Если бы ЖКХ работало как следует, мы бы ничего о них не знали, кроме квитанций за оплату…» А еще проще было бы жить на белом свете, если бы никто не поджигал злополучный мусор.

Полина КРЕМЧЕВА

3

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость