23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бывшие депутаты – за отставку нынешних

Желание ряда оставшихся на свободе депутатов Тверской городской думы провести 4 апреля очередное заседание оказалось неосуществимым. Даже объявленная было повестка дня оказалась засекреченной. Удивительного в том немного: при отсутствии председателя и обоих заместителей гордумы проводить заседание просто некому. Да и с кворумом проблемы. Поэтому 4 апреля в Думе прошло не заседание, а депутатские слушания по проблемам нормативно-тарифного регулирования в сфере ЖКХ.

Желание ряда оставшихся на свободе депутатов Тверской городской думы провести 4 апреля очередное заседание оказалось неосуществимым. Даже объявленная было повестка дня оказалась засекреченной. Удивительного в том немного: при отсутствии председателя и обоих заместителей гордумы проводить заседание просто некому. Да и с кворумом проблемы. Поэтому 4 апреля в Думе прошло не заседание, а депутатские слушания по проблемам нормативно-тарифного регулирования в сфере ЖКХ.

А вечером 3 апреля в «Горнице» библиотеки имени Герцена прошло общее собрание Союза депутатов 21-го созыва, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся ныне в органах городской власти. В союз входит немало известных в городе людей. Одни из них, как Сергей Киселев, Владимир Подъячев, Валерий Миневич, в недавнем прошлом занимали весьма заметные посты в городском управлении. Другие и ныне работают в городской администрации. Поэтому обсуждение получилось достаточно острым. Надо сказать, что правовая сторона проблемы при этом практически не затрагивалась. Все понимали, что до решения суда нельзя однозначно утверждать, что находящиеся под следствием депутаты и чиновники городской администрации совершили преступления. Но этическая сторона сомнений не вызывала: городская Дума очень много сделала для того, чтобы дискредитировать себя в глазах населения, доведя ситуацию до того, что встал вопрос о том, быть или не быть в Твери полновесному местному самоуправлению или же все городские проблемы будут решаться на уровне областной власти. И спасти положение можно, только начав строить городскую власть с чистого листа.

Споры развернулись вокруг того, считать ли равно ответственными за сложившееся положение представительную власть и главу города. Некоторые выступления сводились к тому, что нужно требовать добровольной отставки только депутатов, не затрагивая при этом мэра Твери. Однако мысль об общей ответственности власти все же возобладала. Вспомнили и о том, что избрание председателем гордумы ныне находящегося под следствием Виктора Почтарева произошло фактически по настоянию Олега Лебедева, который уже на этом основании должен нести ответственность за своего протеже.

В итоге было принято заявление, текст которого приводится ниже.

Заявление Тверской городской общественной
организации «Союз тверских народных депутатов
21-го созыва (1990–1993 годы)»

В последнее время в Твери сложилась нездоровая ситуация, вызванная кризисом органов городского самоуправления. Глава города отстранен от исполнения обязанностей главы администрации и не имеет права осуществлять руководство исполнительным органом городского самоуправления. Деятельность представительного органа может быть парализована возбуждением уголовного дела в отношении целого ряда депутатов Тверской городской думы, находящихся под следствием.

Авторитет и репутация органов власти подорваны. Нанесен значительный урон достижению благополучия, безопасности и гражданского согласия городского сообщества, развитию системы местного самоуправления как важнейшей части государственного устройства. К сожалению, Тверская городская дума не прислушалась к предложениям Союза народных депутатов, которые могли бы предотвратить этот кризис. В этих условиях и на фоне ранее принятых незаконных решений и постановлений органов городской власти, ударивших по интересам и ухудшивших положение большинства горожан, мы считаем, что по моральным основаниям глава города и все депутаты Тверской городской думы должны сложить с себя полномочия и в законном порядке уйти в отставку по собственному желанию.

Мы – народные депутаты Тверского городского и областного Советов народных депутатов 21-го созыва, создававшие основы городского самоуправления, городской социальной политики и не допустившие развала городского хозяйства в один из самых тяжелых периодов становления российской государственности начала 90-х годов, не видим иного пути для выхода из сложившегося кризиса и восстановления доверия жителей города к органам власти.

Принято на общем собрании 03.04.2006 г.

Сергей ГЛУШКОВ

10

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию