24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Спасение утопающих – дело рук…

>«Живой? Нет? Что, лечить его?.. Ну ладно, потом…» – совещались спасатели, вытащив из ледяных вод Тверцы человека в синем костюме. Вдруг еще пару минут назад тонувший мужчина (безжизненно лежавший в лодке спасателей) встает и бодро идет на берег. «Как водичка?» – кричит ему стоящий на пирсе корреспондент «ТЖ». «Теплая!» – радостно улыбается тонувший.

«Живой? Нет? Что, лечить его?.. Ну ладно, потом…» – совещались спасатели, вытащив из ледяных вод Тверцы человека в синем костюме. Вдруг еще пару минут назад тонувший мужчина (безжизненно лежавший в лодке спасателей) встает и бодро идет на берег. «Как водичка?» – кричит ему стоящий на пирсе корреспондент «ТЖ». «Теплая!» – радостно улыбается тонувший.

Спасение тонущих, провалившихся под лед, взрывы ледяных заторов – все это демонстрировали вчера любопытной прессе тверские спасатели. Упомянутый человек в синем костюме (сотрудник управления противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области) показывал, как нужно вести себя, провалившись под лед. Оказавшись в воде, он схватился за край полыньи и без резких движений дотянулся до лестницы, протянутой ему, потом ползком добрался до твердой почвы – и вот оно, спасение!

Сымитировать другую ситуацию – спасение тонущего человека в Тверце (действо происходило около речного вокзала) – оказалось не так-то просто. Двое спасателей на лодке отвезли третьего на середину речки и «высадили» там, где, по их мнению, должно быть глубоко. Отплыли. А «тонущий», вместо того чтобы тонуть и взывать о помощи громким голосом, встал и пошел. Мелко. Прошло минут пять, прежде чем спасатель-утопающий добрался до места, где можно нормально «утонуть». «И захочешь, не утопишься», – потешалась группа журналистов, наблюдавшая за учениями. Несмотря на все попытки, утопнуть у спасателя все же не получилось – тут же подоспели коллеги, выбросили спасательный круг, за который пострадавший уцепился, и отбуксировали его к берегу.

А если серьезно, то с приходом весны работы у тверских спасателей изрядно прибавилось. Вот на днях один тверитянин, будучи изрядно «под мухой», решил перейти Волгу прямо напротив горсада. Трехметровую полынью он отчего-то не заметил. К счастью, мужчину заметили находившиеся рядом спасатели. Вытащили, обтерли спиртом, отвезли домой. Заместитель начальника управления противопожарной службы, защиты населения и территорий Александр Парфенов поделился новостью: при финансовой поддержке областных властей в Тверской области появится еще шесть групп спасателей по семь человек. Они будут располагаться в Ржеве, Осташкове и других городах региона.

Юлия БЕЛОВА

6

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию