27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Всуе

В понедельник в лекционном зале областной библиотеки имени Горького состоялась премьера сериала Василия Яцкина «Под солнцем», в центре которого – судьбы Курта Кобейна и Полины Осетинской. Корреспондент «ТЖ», посмотрев фильм, пришел к выводу, что лучше бы режиссер вообще ничего не снимал.

В понедельник в лекционном зале областной библиотеки имени Горького состоялась премьера сериала Василия Яцкина «Под солнцем», в центре которого – судьбы Курта Кобейна и Полины Осетинской. Корреспондент «ТЖ», посмотрев фильм, пришел к выводу, что лучше бы режиссер вообще ничего не снимал.

Несмотря на то, что фильм, как сообщается в официальном пресс-релизе, является призером нескольких фестивалей и конкурсов, выглядит он более чем беспомощным. Зачем некий Василий Яцкин взялся за этот проект, также непонятно.

Основная идея – благословением или проклятием является одаренность человека – повисает в воздухе, выражена совершенно невнятно и вообще кажется сильно притянутой за уши. Представитель Тверской епархии, которая и организовала показ, после просмотра фильма уныло признался вашему корреспонденту: «Лохонулись!»

В «Под солнцем» смешано все: выяснение причин самоубийства Курта Кобейна, судьба талантливой пианистки Полины Осетинской, которая в двенадцать лет давала сотни концертов в год, рассказ о лицее в Свято-Алексиевской пустыни.

Автор, который неоднократно сам мелькает в кадре, пытается сравнивать людей, принадлежащих к совершенно разным культурам. Получается по меньшей степени нелепо и глупо. Как и выводы, к которым он приходит. Кобейна погубили родители (мама, папа, отчим «были плохими»), к тому же он играл «музыку, несущую смерть».

С отцом Полины Осетинской, в девять лет исполнявшей фортепианный концерт Шумана и 5-ю сонату Бетховена, драматургом Олегом Осетинским тоже все не так просто. И в этой семье также возникла проблема «отцов и детей», но отец нашел выход: год жил в монастыре.

Многое в фильме Яцкина вызывает недоумение. К чему, например, рассказывая о Кобейне, в качестве саундтрека использовать песню Виктора Цоя? Но по версии режиссера «Нирвана» играла панк, а Цой появился, видимо, по наркотическому принципу.

Помимо своей нелепости работа Василия Яцкина отличается и особым отношением к русскому языку (а еще стала лауреатом конкурса Министерства культуры как лучший патриотический проект). В Свято-Алексиевский лицей приглашают «лучших лекторов» (с ударением на последнем слоге), а Курт Кобейн, оказывается, «рвал душу в звуковой мясорубке». А как иначе, если весь род Кобейна, по словам автора, проклятый.

Впрочем, жизнь лидера «Нирваны» могла закончиться не так печально. Уже во время обсуждения показанной серии Яцкин выразил удивительную мысль, что, мол, Курт Кобейн не застрелился бы, зайди он в православный храм. Одна из зрительниц тут же поинтересовалась:

– Где бы он его нашел?

– Рядом с его виллой была небольшая церковь, и Кобейн регулярно гулял рядом.

Впрочем, боюсь, что о религии музыкант в те минуты вряд ли думал. А о чем думал режиссер, когда кобейнов-скую историю соединял с историей талантливого ребенка Полины Осетин-ской, так и осталось неясно. Для него было бы, пожалуй, лучше не снимать ничего или снять разные фильмы – о «Нирване» и Курте Кобейне, о Полине Осетинской и об упомянутом уже лицее. А так получается какая-то кинематографическая диарея, которая выливается в полнейшую профанацию документального кино и откровенную спекуляцию.

«Почти за всеми трудными жизненными ситуациями стоят проблемы духовные» – такой вывод следует из финальных размышлений воспитанников лицея Свято-Алексиевской пустыни о природе одаренности человека. Но фразы, которые произносят дети, глядя в объектив камеры, воспринимаются как повторение хорошо выученного урока.

Из библиотеки многие уходили в недоумении. «Моему сыну 16 лет, – разочарованно призналась мне одна из зрительниц, – и мне бывает сложно найти с ним общий язык. Фильм этот должен вроде бы помогать. Но ни родителям, ни детям он помочь не может – он пустой. А о духовности, о которой говорит режиссер, вообще речи не идет». Священники, посмотревшие «Под солнцем», от комментариев отказывались. Говорили только, что «фильм никакой».

Петр РУЧНИКОВ

13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию