25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Скупили соль и в автошколу?

Не так давно вступили в силу обновленные правила дорожного движения. Удивительно, но, судя по всему, экзамены при этом до июля будут сдаваться по старым экзаменационным билетам.

Не так давно вступили в силу обновленные правила дорожного движения. Удивительно, но, судя по всему, экзамены при этом до июля будут сдаваться по старым экзаменационным билетам.

В очередной раз отправившись за учебной литературой в столицу, работники тверских автошкол необходимых книг там просто не нашли: выпуск экзаменационных билетов временно приостановлен. Типографии ждут новые программы и не печатают старые, так как они в скором времени будут невостребованными.

С тех пор как Президент РФ Владимир Путин неудовлетворительно оценил систему получения водительских прав и потребовал ужесточить контроль за этой процедурой, прошел не один месяц. На сегодняшний день все ждут изменений и следят за развитием событий. В ГИБДД Тверской области по этому поводу комментариев пока не дают, так как точной информации у них нет. Все только на уровне слухов. «В Госдуме готовится проект по факту увеличения сроков обучения в автошколе», – сообщил нам начальник отдела пропаганды и агитации Игорь Громов.

Узнав о грядущих изменениях, ученики кинулись в автошколы. В некоторых из них группы набирались за несколько дней. По словам студентки ТГТУ Надежды Чистяковой, об изменениях сроков и условий обучения в автошколе она узнала от одногруппника. Он сообщил, что с 1 апреля или

с 1 июля должен выйти новый закон, по которому сроки обучения в автошколе увеличатся до полугода и соответственно стоить обучение будет в несколько раз дороже. «Узнав об этом, несколько моих одногруппников сразу пошли записываться в автошколы. Я тоже хотела пойти учиться, но в группе выходного дня закончились места», – поделилась с нами девушка. Вот так. Слухам все возрасты покорны: старики скупают соль, молодежь пополняет бюджет автошкол.

Однако, как удалось выяснить «ТЖ», паника все же преждевременна. По словам главного специалиста департамента образования Надежды Голубевой, в Московском институте развития профессионального образования сейчас пересматривается старая программа обучения в автошколах, разрабатывается новый образовательный проект. «Пока же он находится в сыром виде. Только когда проект будет готов и утвержден, можно будет говорить о каких-то изменениях. А это очень длительный процесс, ведь помимо всего прочего его разработчики должны получить и проанализировать пожелания ведущих региональных автошкол», – рассказывает он.

По мнению руководителей тверских автошкол, трех месяцев обучения в автошколе (а сейчас срок обучения максимально приближен к этой цифре) вполне достаточно. В районных автошколах увеличение сроков обучения тоже не приветствуют. Заместитель начальника автошколы РОСТО Кимрского района по учебной части Юрий Губанов удивляется: «Кто пойдет на такое обучение? И сколько же оно будет стоить – 20 тысяч? Тогда и зарплаты людям надо повышать: наши ученики зарабатывают совсем немного. Если курсы в автошколе продлят до полугода, группы у нас закроются, потому что 70% учеников не смогут оплатить обучение. Ездить все равно будут, но просто без прав», – замечает он.

Кстати, права можно и купить. В Твери, к примеру, недавно произошел почти анекдотический случай: мужчина пришел в РОВД, чтобы написать заявление на своего обидчика, который взял с него 15 тысяч рублей, чтобы изготовить водительское удостоверение, и скрылся с деньгами.

Особенно свободно и безнаказанно чувствуют себя «изготовители водительских удостоверений» в глобальной сети – Интернете. На сайте www.novoteka.ru, напротив новостной колонки с информацией о том, что Владимир Путин высказал предложение повысить требовательность к качеству подготовки водителей, вывешено объявление следующего содержания: «Вам необходимо водительское удостоверение? Без проблем! Вашему вниманию предлагается весьма качественное и быстрое изготовление так необходимого Вам документа. От Вас цифровое фото, можем вписать любые данные, открыть все категории». Обойдется подобное удостоверение всего в 140$. Если же вы хотите получить права с «проводкой» (т.е. с регистрацией в ГИБДД) – встанет в 350$...

По словам начальника автошколы «РОСТО» Бежецкого района Виктора Корниец, слухов вокруг изменений правил обучения в автошколах вертится действительно очень много. «Но еще не скоро мы узнаем, останутся ли они просто слухами или действительно произойдут глобальные изменения», – говорит он. По его словам, над новым проектом работает сразу несколько ведомств, среди которых Министерство образования, Минтранс и транспортная инспекция. Все нужно как следует взвесить, продумать и проанализировать, ведь даже при первых, казалось бы, незначительных попытках что-то изменить зачастую приходится столкнуться с определенными трудностями. Иногда – с большими.

P.S. По данным журнала «Коммерсантъ Власть», количество дорожно-транспортных происшествий в нашей стране увеличивается в 1,8 раза быстрее, чем количество автомобилей. Сейчас в аварию ежегодно попадает в среднем каждый 163-й автомобиль. Автопарк увеличивается на 4% в год, количество ДТП возрастает на 7%. Если данная тенденция не изменится, то в 2010 году в аварию попадет каждый 140-й автомобиль, в 2022 году – каждый 100-й, а все автомобили столкнутся друг с другом в 2184 году.

Ольга СМИРНОВА

29

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию