22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Алла Зеленина: Научимся быть терпимыми

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Председатель совета муфтиев России Равиль Хазрат Гайнутдин. Главный раввин России Берл Лазар. Три духовных лидера нашей многоконфессиональной страны. Попечители международной ассоциации благотворительных фондов «Мама». Эта ассоциация была создана в 1999 году для защиты материнства и детства, повышения статуса семьи, утверждения в общественном сознании семейных ценностей. «Мама» помогает разрабатывать программы по оказанию медицинской, социальной и материальной помощи родителям и детям, участвуют в различных проектах в области просвещения, науки и культуры.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Председатель совета муфтиев России Равиль Хазрат Гайнутдин. Главный раввин России Берл Лазар. Три духовных лидера нашей многоконфессиональной страны. Попечители международной ассоциации благотворительных фондов «Мама». Эта ассоциация была создана в 1999 году для защиты материнства и детства, повышения статуса семьи, утверждения в общественном сознании семейных ценностей. «Мама» помогает разрабатывать программы по оказанию медицинской, социальной и материальной помощи родителям и детям, участвуют в различных проектах в области просвещения, науки и культуры.

В начале марта духовные лидеры встречались с женщинами-матерями России. Это руководители общественных организаций, благотворительных фондов. Что говорили на этих встречах, о чем спорили, какие проблемы материнства и детства существуют в различных регионах – обо всем этом «ТЖ» рассказала Алла Зеленина, президент тверского благотворительного фонда «Доброе начало».

С Алексием II Алла Зеленина уже встречалась. А вот с другими руководителями конфессий – впервые.

– Это знаменательно, что духовные лидеры страны входят в попечительский совет ассоциации. Ведь духовное развитие сегодня является одним из приоритетных. Особенно после десятилетий воинствующего безверия, – говорит Алла Зеленина. – Ведь когда мы говорим о нашей стране, которая является многонациональной, многоконфессиональной страной, нельзя забывать и о других религиях. Недавнее нападение в синагоге шокировало всех. Не только иудеев, но и православный мир и мусульман, всю мировую общественность. Духовное воспитание очень важно. И мы, как общественная организация, целью своей работы видим не только оказание материальной помощи нуждающимся, но и сотрудничество с конфессиями.

Первая встреча. Патриарх всея Руси Алексий II. Даниловская патриаршая резиденция. 32 женщины-общественницы пьют чай. Конфеты не трогают – Великий пост. Так много всем хочется сказать, но регламент не позволяет. Тем не менее Патриарх предложил высказаться по особо важным вопросам: беспризорность, национальная нетерпимость, алкоголизм и наркомания, жестокость и безнравственность… Патриарх рассказал, что делается Русской Православной Церковью для помощи детям. Говорили о роли женщины. Согласились, что женщины, приходящие во власть, более миролюбивы, честны, неподкупны, более прогрессивны, чем мужчины.

– Прозвучал вопрос Патриарху, как он относится к тому, что Россия идет в сторону матриархата, может, такой строй и нужен, – вспоминает Алла Зеленина. – Мне очень хотелось услышать ответ, но Патриарх не успел ответить – много женщин, много вопросов...

Алла Альбертовна сообщила, что по итогам встреч будет оформлен документ, подготовленный руководителями ассоциации «Мама». Разрабатывается предложение президенту, один из пунктов которого – усиление социальной рекламы. Очень важно сегодня формировать идеи, имеющие общественную ценность, давать больше позитивной информации. Именно некоммерческая реклама с ее сюжетами из повседневной жизни привлекает внимание к важным социальным проблемам.

– Раввин предложил просто напомнить 10 заповедей. Подобная социальная реклама была в Москве. На мой взгляд, будет нелишним снова рассказать человеку о них.

Встреча вторая. Раввин Берл Лазар.

– Так совпало, что встреча с Берл Лазаром проходила после

празднования еврейского пурима – праздника, в центре которого женщина – царица Эстер, жена владыки Персидского царства в V – IV вв. до нашей эры, – рассказывает Алла Зеленина. – Она вместе со своим братом поспособствовала началу процесса освобождения евреев. Знаменательно – праздник, в центре которого женщина, а потом и встреча с женщинами.

По словам нашей собеседницы, речь на встрече с раввином также шла о толерантности, о религиозной терпимости. Раввин рассказал, что очень дружен со своим соседом – чеченцем по национальности. Никаких религиозных разногласий между ними нет, ходят на праздники друг к другу.

– Если говорить о религиозной терпимости, – продолжает Алла Зеленина, – то это один из приоритетных пунктов государственной политики… У нас был очень интересный опыт, когда мы ездили на второй конгресс ассоциации «Мама» в Индию. Эта страна пережила непростые моменты в своей истории, и сегодня люди стараются быть терпимыми к другим религиям. Даже флаг это символизирует: оранжевый – это индуизм, зеленый – ислам, а белый – все остальные религии. Все национальные праздники – это праздники разных религий. И люди отмечают их все вместе. Наверное, это нельзя спустить сверху. Это особая культура.

Равиль Хазрат при встрече с женщинами произнес фразу из Корана: «Рай находится под ногами у матери».

В исламе очень почитают женщину. В принципе, то же самое сказал раввин. Так как встреча проходила в очень домашней атмосфере, то он даже позволил себе пошутить и рассказал анекдот о роли женщин: «Идет мэр со своей женой рядом со строящимся зданием. Со стройки мужской голос: «Сара, Сара! Сколько лет, сколько зим!» Сара отошла, пообщалась с человеком, возвращается, и муж спрашивает, кто этот мужчина, откуда она его знает. «Ты знаешь, это мой старинный знакомый, мы вместе в школе учились, он за мной ухаживал. Мы даже пожениться хотели. Но потом я встретила тебя и вышла за тебя замуж.»– «Вот видишь, как хорошо, Сара, что ты не вышла замуж за этого человека, иначе была бы сейчас женой прораба, строителя...» А Сара говорит: «Нет, знаешь, дорогой, если бы я вышла замуж за этого человека, то он был бы мэром...» Вот такая роль женщины!

...У раввина 11 детей. И он не понаслышке знает о трудностях взаимоотношений с младшим поколением. Поэтому ему очень много вопросов задавалось как отцу. На что он предложил, чтобы в следующий раз женщины-благотворительницы встретились с его женой. Чему его гостьи только обрадовались.

Встреча заключительная. Муфтий Равиль Хазрат.

– Муфтий всячески старался подчеркнуть роль женщины в исламе. Очень интересный человек, в глазах – мудрость. Он так убедительно говорит, что веришь каждому слову, – улыбается Алла Зеленина. – Основное внимание уделено женщине как матери. Это богиня, которую нужно оберегать и защищать. В принципе во многом его слова сходились с тем, что было сказано на предыдущих встречах. Нам было очень интересно слушать таких мудрых людей, и все мы без исключения извлекли полезный опыт из этого общения.

Подводя итог всех встреч, Алла Зеленина подчеркнула:

– Такие встречи очень важны. Все женщины разные, представляют разные регионы, разные национальности и разные религии. Но проблемы-то одни! И их нужно решать, не однобоко, а с широко раскрытыми глазами, со всех сторон. Ведь такие встречи – это еще и способ влиять на государственную политику. Сегодня выработаны нацио-

нальные приоритеты, и наша задача показать, что вопросы материнства и детства также могут быть преобразованы еще в один национальный проект. Нужно как можно больше женщин вовлекать в эти процессы, обмениваться в том числе и международным опытом. Мы-то пока тоже набираемся опыта. Возможно, будут созданы программы как на местном уровне, так и на межрегиональном или международном. На мой взгляд, нужно отходить от разовых благотворительных акций, которые сами по себе, несомненно, хороши, к более масштабным, долгосрочным проектам.

В апреле пройдет очередной форум женщин. Алла Зеленина будет в нем участвовать. Уже сейчас идет подготовка по особо важным направлениям, которые нужно обсудить всем вместе.

– Я думаю, что выступлю на форуме с предложением создать координационный центр, обеспечивающий планирование и оптимальную реализацию долгосрочных проектов, инициированных различными общественными и благотворительными организациями.

Впечатления записывала

Ирина МИНАСЯН

16

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость