27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Атом-тур

Всесоюзная стройка уже давно завершена. Но два блока плюс недавно ударно сданный третий возвышаются над Удомлей. К 2010 году должен заработать четвертый «братец».

Всесоюзная стройка уже давно завершена. Но два блока плюс недавно ударно сданный третий возвышаются над Удомлей. К 2010 году должен заработать четвертый «братец».

Калининская атомная электростанция. Только один блок может обеспечить потребность в электроэнергии всей Тверской области.

В четверг тверской региональный союз «Чернобыль» выехал с экскурсией на КАЭС.

Как выяснилось, туризм на атомной электростанции – в порядке вещей. «Мы возим школьников, ветеранов, нас посещают зарубежные гости», – рассказывает «Тверской Жизни» специалист по связям с общественностью на КАЭС Татьяна Смирнова.

– А зачем? В чем смысл таких экскурсий?

– Воспитываем культуру отношения к атомной энергетике. Ведь люди всегда страшатся того, чего не знают. Помню, когда мы только начинали знакомить школьников с нашей станцией, даже группы не набирались. Учителя заявляли, что ребята боятся излучения. Приходилось уговаривать, обещали, что будем ходить со счетчиком Гейгера, который сразу укажет, если вдруг доза радиации превысит допустимые нормы. Сейчас уже проще: люди становятся более информированными, школы сами на нас выходят с заявкой на экскурсии.

По дороге в Удомлю тверских гостей развлекал очаровательный водитель Сергей. Тоже сотрудник КАЭС. Рассказывал байки об «Удомельском колизее». «Мы нашу станцию так ласково называем», – пояснил он.

Еще в начале девяностых, когда вдруг в России проснулись экологи, атомные станции оказались под особым прицелом. Настроениями борьбы за чистый воздух и все остальное (главное – чистое) прониклись и местные удомельские жители. Город окружает более 85 озер. Стали поговаривать, что рыба в них якобы под воздействием радиации начала мутировать. Сначала заметки на эту тему появились в районной газете, потом в областной, когда дело дошло до федеральных СМИ, в Удомлю прибыла зеленая команда Greenpease и выловила рыбу на предмет исследований. Так рыбка оказалась в одном из университетов Петербурга. И выяснилось, что псевдомутанты – это обыкновенные зеркальные карпы. Скандал не получился.

Члены совета «Чернобыль» по-разному связаны с трагедией 26 апреля 1986 года в братской стране, тогда братской Республике Украине. Одни ликвидировали последствия катастрофы, других эвакуировали из зоны в пределах 30 километров от ЧАЭС. Так или иначе, но все они лично убедились: «Мирный атом может быть совсем не мирным». И все-таки: эти люди не боятся атомной энергетики. Про себя они шутя говорят: «Мы не радиоактивны: мы рады и активны».

Чернобылец Юрий Федоров заявляет: «Я с первых дней взрыва по тревоге был вызван на «Чернобыль». Но знаете, я уверен, что во всем виновата человеческая неосторожность. А ненадежность атомной энергетики здесь ни при чем. Это как вопрос: «Что опаснее: ручка или карандаш?» Да оба предмета безопасны, если ими писать, а не использовать в качестве колющего оружия. Ведь, по сути, атомная энергия – экологически наиболее чистый продукт. Это добрая энергия.

Бригада из 19 человек плюс корреспондент «Тверской Жизни» спускается в недра первого блока КАЭС. Итого 20 касок цвета весенней травки. У местных сотрудников каски ярко-алые – не спутаешь. Бесконечные трубы разных цветов и размеров, в которых, очевидно, что-то происходит, – все гудит. Начальник смены детально объясняет процесс, пытается говорить простым человеческим языком, увлекается – и опять с трудом вспоминается учебник физики. Но тоже не помогает. Что-то где-то (возможно, даже здесь) охлаждается, потом опять нагревается, образуется пар и… все работает! Некоторые чернобыльцы со знанием дела осматривали трубы – вспоминали, как работали на других станциях в таких же турбинных цехах.

Спрашиваю у начальника смены: «Здесь все в таких замечательно ярких свежих красках? Специально? Чтобы не скучно было?» Снисходительно улыбается. «Да нет, каждый цвет свидетельствует о той функции, которую выполняет объект», – сообщил он.

В щитовом блоке управления три человека управляют работой всего блока. Со стороны – все спокойно и даже флегматично. Но экраны с многочисленными горящими точками… медленно завораживают и как бы приглашают в свой мир. Но непосвященные остаются просто сторонними наблюдателями… в светло-зеленых касках.

И все-таки. Как же работается сотрудникам КАЭС? А главное, как живется и сколько?

Заместитель начальника отдела радиационной безопасности КАЭС Юрий Мамонтов заявляет, что сейчас работа на атомной станции (например, в течение 25 лет) повышает риск умереть раньше на 5%. Для сравнения: если человек курит в течение 25 лет, риск преждевременной смертности возрастает до 20%.

Каски сданы, временные пропуска оставлены у охранников. КАЭС опять закрытое режимное предприятие. «Всесоюзная ударная комсомольская стройка» уступает место лесному пейзажу.

Чернобыльцы, радостные и активные, погрузились в автобус, появился баян – зазвучали любимые песни.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

14

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость