17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Игры в пациентов

Реабилитационный центр областной клинической больницы переводится с улицы Лукина, 30 в другое реабилитационное отделение ОКБ на Пичугина, 23 (см. «ТЖ» от 29 марта). Поводом к этому послужила проверка территориального управления Роспотребнадзора, которая выявила множество недостатков в содержании больных в бывшем здании санатория-профилактория АО «Химволокно». А что ждет пациентов на Пичугина?

Реабилитационный центр областной клинической больницы переводится с улицы Лукина, 30 в другое реабилитационное отделение ОКБ на Пичугина, 23 (см. «ТЖ» от 29 марта). Поводом к этому послужила проверка территориального управления Роспотребнадзора, которая выявила множество недостатков в содержании больных в бывшем здании санатория-профилактория АО «Химволокно». А что ждет пациентов на Пичугина?

Уже готовы 2–3-местные просторные палаты, в блоке отдельные санузлы с душевыми. В отличие от корпуса на Лукина здесь есть и спортзал, и хорошо оборудованные массажные кабинеты, и многоместная водолечебница. Кроме того, отделение находится на самом берегу Волги. Преимущества, казалось бы, очевидны. Однако не все так просто. И даже совсем непросто.

Напомним: ранее реабилитационным центром заведовал Юрий Лошкарев, мануальный терапевт. Начальник управления здравоохранения Твери, он оставил за собой право практиковать в этом лечебном учреждении. Не в этом ли причина столь бурных волнений вокруг тривиального перевода? Ведь как только реабилитационный центр переедет с Лукина на Пичугина, Юрий Евгеньевич автоматически теряет источник дополнительного заработка. Этого ему, понятное дело, никак не хочется.

Лошкарев на днях сам пришел к главному врачу санатория-профилактория «Луч» Светлане Бройдо (здесь наравне с реабилитационным отделением ОКБ будет располагаться и реабилитационный центр, специализирующийся на заболеваниях позвоночника и суставов). Главначупр предупредил коллегу о скором выселении медицинского персонала вместе с пациентами. Он сделал это публично, в присутствии и журналистов. Каковы же его аргументы? Здание санатория – муниципальная собственность, а сам санаторий подведомствен Тверскому домостроительному комбинату, который из-за своего банкротства не в состоянии обеспечивать хозяйственную деятельность центра.

Ответ Светланы Бройдо прозвучал также публично:

– Посмотрите сами: мы не бедствуем и содержим здание в порядке. Средства на обустройство получаем от продажи путевок через соцстрах. Мы лечим не только ветеранов и инвалидов войны, для которых предусмотрено 40 коек, но и пациентов областной больницы. Для них зарезервировано 65 коек. По договору наш санаторий может безвозмездно размещаться в здании до 2009 года. Знаете, почему нас хотят выгнать? Мы согласны принять 30 новых пациентов! Вот и весь секрет вытеснения.

Что же на самом деле стоит за цифрой «30»?

По свидетельству докторов отделения ангионеврологической и сердечно-сосудистой патологии (того, что на Пичугина), в последние дни к ним все чаще стали обращаться пациенты реабилитационного центра. Санаторий готов их принять, но дело в том, что сейчас у многих из них нет показаний для срочного лечения. Однако они звонят, просят, а то и требуют «сделать массаж или солевые ванночки». В беседе с медиками некоторые проговариваются: звонить в «Луч» им настоятельно рекомендуют врачи с улицы Лукина. Зачем? А затем лишь, что если в санаторий сразу обратится более 30 больных (чего обычно никогда не случается), то мест в «Луче» не хватит! И это станет поводом не переводить сюда реабилитационный центр с Лукина. Тогда все медики останутся на своих местах, а пациентам по большому счету все равно, где лечиться. Вот такие игры в пациентов…

Наверное, действия врачей продиктованы страхом потерять работу. Однако об этом в данном случае и речи нет. По словам главного врача ОКБ Геннадия Мохначева, ни увольнений, ни сокращений не будет. Врачи просто поменяют адрес работы. И получат лучшие условия.

Борьба продолжается… Пациентов пугает нехватка мест, а то и закрытие санатория. Доктора реабилитационного отделения на Пичугина, 23 тоже переживают. Особенно за своих больных, многие из которых восстанавливаются после инсульта и инфаркта. Эти больные входят в группу риска. Им ни в коем случае нельзя нервничать. А слухи для них просто опасны.

Кому, как не опытному доктору, а ныне еще и начальнику Тверского горздрава, это следует знать как клятву Гиппократа, как заповедь «не навреди»?

Инна РЕПИНА

27

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость