28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Область инновационного образования

Более 14 миллионов рублей уже выплачено классным руководителям за первые два месяца 2006 года. Такую цифру привел в своем докладе начальник департамента образования Тверской области Евгений Муравьев, выступая на заседании общественного совета по образованию под председательством губернатора Дмитрия Зеленина. Губернатор обозначил собравшимся основные направления реализации приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО).

Более 14 миллионов рублей уже выплачено классным руководителям за первые два месяца 2006 года. Такую цифру привел в своем докладе начальник департамента образования Тверской области Евгений Муравьев, выступая на заседании общественного совета по образованию под председательством губернатора Дмитрия Зеленина. Губернатор обозначил собравшимся основные направления реализации приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО).

Национальный проект «Образование» – единственный из четырех нацпроектов, который и разрабатывается, и реализуется прежде всего силами регионов. Воплощение в жизнь основных тезисов ПНПО идет полным ходом. На прошлой неделе губернатор Тверской области принял участие в заседании госсовета по вопросам образования. На заседании в Москве Президент России Владимир Путин выразил озабоченность нехваткой квалифицированных кадров среднего звена, а также заинтересованность в ускорении процесса реализации ПНПО. На заседании в Твери Дмитрий Зеленин донес слова президента до собравшихся ректоров вузов, директоров школ и профучилищ, а также представителей районов:

– Что касается учреждений профобучения, то в рамках проекта предусмотрено совершенствование образовательных программ, восстановление утраченных связей с предприятиями, улучшение материально-технической базы. Профучилища должны стать трамплином для поступления в вуз.

Евгений Муравьев привел цифры: на улучшение материально-технической базы в областном бюджете заложено 20 миллионов рублей.

Однако главной задачей ПНПО все же остается модернизация средних школ. В первую очередь школьники должны получить компьютеры и доступ в Интернет. Немаловажным фактором является улучшение качества обучения в школах.

– До 16 апреля будут приниматься заявки от базовых школ, вводящих инновационные системы обучения (всего таковых в области 146), на участие в конкурсе на звание лучшей. Из их числа будет отобрано 26 школ, которые получат по 1 миллиону рублей. Параллельно будет проходить конкурс на звание лучшего учителя. 88 лучших педагогов со всей области получат по 100 тысяч рублей. Фактор соперничества должен улучшить качество обслуживания в школах. У учителей должен появиться стимул к самообразованию. Уже созданы конкурсные комиссии. В районах следят за проведением конкурса 7 территориальных рабочих групп. Создана региональная межведомственная рабочая группа, в которую входят представители департамента образования и средств массовой информации, – пояснил Муравьев. – Особое внимание уделяется работе со СМИ. Национальные проекты касаются каждого. Важно информировать жителей области о ходе их реализации.

Помимо этого Евгений Муравьев рассказал о надбавках классным руководителям. Каждому городскому классруку будет выплачиваться ежемесячно сумма в одну тысячу рублей при условии, если в классе учится 25 ребят. В противном случае применяется так называемая подушевая система выплат. Сельский классрук будет получать тоже тысячу рублей в месяц при условии, что в его классе занимается 14 учеников. Классным руководителям уже выплачено в этом году 14,1 миллиона рублей. Всего в областном бюджете заложено на надбавки за классное руководство 48,4 миллиона рублей.

Затем губернатор затронул проблемы образования в сельских округах:

– Будет проведена реструктуризация сельских школ. Обновится материальная база. Уже налажено нормальное бюджетное финансирование. Квалифицированные педагоги вернутся в села. Для тех учеников, которым приходится трудно добираться до школ, удачно действует целевая программа «Школьный автобус».

Представитель отдела образования администрации Нелидовского района Раиса Яковлева поддержала Дмитрия Зеленина. Она рассказала, как реализуется проект в ее районе. Например, недавно был открыт класс для дошкольников, являющийся переходной ступенью от детского сада к начальной школе. На что губернатор ответил, что не все главы муниципальных образований области принимают участие в реализации нацпроектов. Пока не существует федеральной нормативной базы, способной регулировать ход реализации.

Не останутся без внимания талантливые ученики, названные «точками роста» нового качественного образования. Лучшие получат премию в размере 30 000 рублей. Предусмотрены также премии учителям, вводящим инновационные системы обучения. На это в областном бюджете заложено 1,6 миллиона рублей. Зеленин также указал и на внебюджетные источники финансирования реализации ПНПО. Пример: 10 преподавателей физики за новые учебные программы получат премию из фонда Гинзбурга «За успехи в физике».

Последний вопрос, который был затронут на заседании, касался вузов области. Дмитрий Зеленин указал на то, что роль вузов в ПНПО значима. Ректор ТГМА Борис Давыдов представил губернатору уже готовый совместный проект медакадемии и академии народного хозяйства «Менеджмент в новом общественном здоровье». Евгений Муравьев отреагировал:

– Лучшие вузы России будут получать государственные гранты из федерального бюджета за введение инновационных технологий обучения. Размер от 400 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Ректор ТвГУ Алексей Кудинов заинтересовался, пообещав отстоять ПНПО в Тверской области сообща. Остальные его поддержали.

Арсик БАЙРАМЯН

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию