08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Поможем себе сами

Абсолютно, казалось бы, «чиновничье» мероприятие – заседание расширенной коллегии департамента социальной защиты населения – привлекло внимание и далеко нечиновных людей – руководителей общественных организаций, правозащитников, депутатов ЗС. Все естественно – уровень жизни наименее обеспеченных слоев населения волнует всех. Впрочем, и сам факт приглашения их на коллегию свидетельствует о том, что департамент очень разумно выстраивает свою стратегию, привлекая такую мощную армию добровольных помощников.

Абсолютно, казалось бы, «чиновничье» мероприятие – заседание расширенной коллегии департамента социальной защиты населения – привлекло внимание и далеко нечиновных людей – руководителей общественных организаций, правозащитников, депутатов ЗС. Все естественно – уровень жизни наименее обеспеченных слоев населения волнует всех. Впрочем, и сам факт приглашения их на коллегию свидетельствует о том, что департамент очень разумно выстраивает свою стратегию, привлекая такую мощную армию добровольных помощников.

«Президент В.В.Путин рассматривает борьбу с бедностью как одну из приоритетных задач государства, – подчеркнул в своем вступительном слове губернатор Дмитрий Зеленин. – Естественно, что и на местах эта задача стоит на одном из первых мест. Сегодня меняются сами подходы к решению проблемы. Нужны слаженные усилия службы соцзащиты, службы занятости, государственных и муниципальных властей, чтобы успешно справиться с ней».

Это вполне нам по силам. Убедительное свидетельство тому – работа департамента в прошлом году, когда нужно было заниматься реализацией важных федеральных законов и осуществлять реформу социальной службы. В этой непростой ситуации работники соцзащиты оказались на высоте, и губернатор тепло поблагодарил их за ответственную и эффективную работу.

В области действует бюджетная целевая программа социальной защиты населения. Это базовый документ, он и станет основой дальнейшего совершенствования работы службы. Усиление принципа адресности в оказании помощи, активная поддержка молодежи (тоже, к сожалению, попадающей нередко в число социально незащищенных, особенно молодежи, живущей на депрессивных территориях) – важные составляющие этой работы. Проблемы многодетных и трудных семей, инвалидов, одиноких людей – это проблемы не только службы соцзащиты, но и всего общества, подчеркнул Зеленин. Очень важно привлечь к их решению общественные организации, широко использовать добровольческое движение, меценатство. Работа службы соцзащиты должна стать более прозрачной, и, встречаясь с общественностью, лучше не перечислять свои нужды, а рассказывать о механизмах действий и конкретных делах. Тем, кто не жалуется на жизнь, а ищет выход из положения, помогают охотнее. А областная власть сумеет поощрить настоящих меценатов, общественные организации через систему грантов.

Начальник департамента социальной защиты населения Алексей Вовченко в докладе «Об итогах работы отрасли «Социальная защита населения» в 2005 году и задачах развития на 2006 год» подробно проанализировал все, чего удалось достичь в плане социальной защиты. Естественно, в докладе было много цифр, которые, наверное, воспринимались бы с трудом, если бы не сопровождались показом соответствующих схем и диаграмм на проекционном экране. Участники заседания имели полную возможность визуально и по достоинству оценить объем проделанной работы.

Опытом взаимодействия органов социальной защиты населения и администрации муниципального образования в условиях административной реформы с коллегами поделилась заместитель главы Сандовского района Надежда Заливина. Начальник территориального отдела социальной защиты населения Бологовского района Лариса Владимирова рассказала, как в новых условиях реализуется социальная политика на уровне муниципального образования. Об особенностях предоставления социальных услуг в домах-интернатах малой вместимости рассказала Татьяна Матросова – директор ГУ «Западнодвинский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Директор кимрского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Родничок» Валентина Хатина остановилась на особенностях работы с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении. Участники заседания обсудили также проблемы взаимодействия органов социальной защиты с общественными организациями, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования, а также предоставление населению социальных услуг нестационарными учреждениями.

Лариса МАРТИНСОН

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию