25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

По трезвому размышлению…

Вокруг принятого в августе прошлого года Федерального закона о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции не стихают бои. Сам по себе закон – это борьба. С левой водкой? Да! За повышение ответственности предпринимателей? Безусловно! За здоровье населения? Разумеется!

Вокруг принятого в августе прошлого года Федерального закона о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции не стихают бои. Сам по себе закон – это борьба. С левой водкой? Да! За повышение ответственности предпринимателей? Безусловно! За здоровье населения? Разумеется!

И не только, как считает профсоюз предпринимателей «Солидарность». Усложняет ли закон жизнь малому предпринимательству? Они отвечают утвердительно на этот вопрос и пытаются протестовать. Четыре раза возле входа в администрацию области они проводили пикеты, вчера на Московской площади – митинг. Будем активно протестовать до тех пор, пока не добьемся смягчения закона на региональном уровне, заверяют руководители профсоюза. Их плакаты предрекают такие возможные последствия закона, как ликвидация магазинов на селе, сокращение рабочих мест. Насколько на самом деле обоснованы опасения тверских предпринимателей?

Пикетчики:

– Нельзя так резко менять правила игры. Федеральный закон придавил малого и среднего предпринимателя. Во-первых, торговать алкоголем с 2007 года смогут только юридические лица. А по данным статистики, 135 тысяч жителей Тверской области заняты в малом бизнесе, из них 70% – в торговле, из них более 70 % индивидуальных предпринимателей, основная прибыль которых – алкоголь и табак. Они-то и не смогут торговать алкогольной продукцией. Значит, магазины будут закрываться, рабочие места – теряться.

Во-вторых, разорительны дополнительные затраты, продиктованные ФЗ: подключение ЕГАИС, Единой государственной автоматизированной информационной системы (60 тысяч рублей), ее установка, обслуживание, кассовый аппарат, работающий с этой системой (25 тысяч), отдельное помещение для хранения продукции, оборудованное кондиционером.

В-третьих, необходим определенный уставный капитал для тех, кто реализует данную продукцию. Да, 10 тысяч рублей, как было прежде, – это мало, но не миллион же. Регион может отрегулировать эту цифру. В Ярославле, например, для областного центра принят уставный капитал в 300 тысяч. И стоимость лицензии тоже в руках местной власти. Разве можно увеличивать ее в 125 раз? Ведь предприниматель вынужден будет эти расходы вложить в цены всего своего товара, в том числе в цены на хлеб, молоко и т.п.

Станислав Милованов, депутат Законодательного собрания Тверской области:

– Установка и на заводах, и у оптовиков, и в рознице (с 2007 года) системы ЕГАИС – это тотальное прослеживание каждой бутылки. При этом стоимость оборудования для завода – 600 000 рублей, аналогичное оборудование оптовиков – 300 тысяч, в рознице – 60 тысяч. Выдержать такое трудно, но другого выхода нет. Жесткая проверка нужна, так как алкогольная продукция, поступающая в регион, небезопасна. В ряде случаев в ней обнаруживались тяжелые металлы.

Должна быть ответственность за здоровье населения. Год назад в регионе была запущена и дала определенные результаты программа по контролю качества и безопасности алкогольной продукции. Программа недешевая, только по Твери проверка безопасности обходится региону в 40–60 миллионов. Мы готовы от нее отказаться? Нет. И понятно, что нужны поступления в бюджет.

Какова же специфика торговли Тверского региона? Областной центр с бойкой торговлей и поселения в 50 человек с магазинчиком при них. Приравнивать друг к другу такие разные торговые точки невозможно. Как же решить вопрос поддержки сельских предпринимателей? Только целевой помощью. Собирать надо деньги, и немалые, и реинвестировать их.

Вячеслав Суязов, председатель комитета по экономике и аграрно-промышленной политике Законодательного собрания Тверской области:

– Действительно, новый закон вызвал широкий резонанс среди предпринимателей, глав районных администраций, депутатского корпуса. Главное, что до внесения изменений в закон лицензия практически ничего не стоила: 1 тысяча рублей на три года независимо от того, сколько у предпринимателя точек и где они находятся. А это влекло и влечет за собой множество нарушений. Лицензии выдавались муниципалитетами, и, как показала практика, к сожалению, контроль был недостаточный. В прошлом году зафиксировано более 2 000 нарушений в сфере торговли алкоголем. Администрация области предложила взять выдачу лицензий на себя, и наш комитет поддержал это. Сейчас мы думаем над тем, как упростить процедуру лицензирования (например, пересылка документов по почте, льготы до 40% на лицензию на 5 лет, льготы на несколько точек).

Наша главная цель на данный момент – по возможности смягчить для предпринимателей переходный период. Работаем мы над величиной лицензированного сбора: к 50 тысячам рублей будет дифференцированно применен понижающий коэффициент. Один из важнейших вопросов – определение уставного капитала. Нами разработана пятиступенчатая градация населенных пунктов, в которых находится торговая точка. Чем меньше населенный пункт, тем меньше уставный капитал. Сейчас еще рано говорить о конкретных цифрах, но мы постараемся снизить уставный капитал с миллиона и для предпринимателей Твери. При этом будут произведены экспертные расчеты, учитывающие и численность населения, и примерную доходность, и объем реализации.

К сожалению, алкоголь, не будучи продуктом первой необходимости, является тем не менее одним из самых ходовых. И продукт этот очень опасный. На снижение опасности и направлен новый закон, а наша задача – смягчить переходный период.

Вчерашнее заседание Законодательного собрания, рассматривающее вопрос «О внесении изменений и дополнений в закон Тверской области «О дополнительных мерах по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Тверской области», прошло в спокойной обстановке. Без долгих полемик большинством голосов (26 – за, 2 – против) поправки были приняты. Подробности читайте в следующем номере.

Беседовала Татьяна ИВАНЧЕНКО

14

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию