28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Почем труд?

В Торжокском районе руководитель Федеральной службы труда и занятости Максим Топилин сформулировал принципы решения кадровой проблемы России.

В Торжокском районе руководитель Федеральной службы труда и занятости Максим Топилин сформулировал принципы решения кадровой проблемы России.

В офисе хорошо. А в городе лучше?

В поселке Мирный всей медициной руководит Геннадий Никитин. «Я доволен», – отвечает врач на вопрос Максима Топилина о размере своей зар-платы. И добавляет, что другим медикам тоже следовало бы прибавить деньжат. Короткая экскурсия по амбулатории. Здесь – новое стоматологическое оборудование, там – кардиограф. А вот компьютер, на котором можно выписывать рецепты федеральным льготникам Мирного (это программное обеспечение, кстати, рекомендовано к внедрению по всей стране). Теперь за рецептом не нужно ехать в ЦРБ.

По словам заместителя начальника департамента здравоохранения Александра Молокаева, только за один год существования офисов врачей общей практики число обращений сельских жителей к узким специалистам ЦРБ и лечебных заведений Твери сократилось на восемь-десять процентов. Обеспечение офисов диагностическим оборудованием, санитарным транспортом, компьютерами, сотовой связью позволило уменьшить и количество экстренных вызовов «скорой помощи». Специалисты департамента здравоохранения надеются на еще большие результаты: к концу будущего года количество офисов врачей общей практики планируют довести до 180.

Все бы хорошо, особенно если учесть, что в этом направлении Тверская область впереди России всей. Но есть одна проблема, и она заключается вовсе не в финансировании, как мы привыкли думать. Уже сейчас 16 готовых офисов стоят без врачей. Специалистов не хватает. Недавно служба занятости провела опрос среди выпускников медицинских учреждений области, и выяснилось, что немногие (всего четыре человека!) хотели бы работать на селе. Не привлекает даже высокая по тверским меркам зарплата. В селе Мошки Торжокского района для врачей есть квартиры! Но даже они не являются стимулом для молодых и сейчас пустуют.

– Поэтому мы рассчитываем в основном на людей среднего возраста, остепенившихся, имеющих семью и уже поискавших романтики, – говорит Александр Молокаев. – Но их тоже еще нужно поискать.

Этим в общем-то и занимается служба занятости. Как сказал Максим Топилин, между службой и администрацией области теперь есть договоренность о сотрудничестве в решении этой конкретной кадровой проблемы.

Кадровый голод и колбаса

На «круглом столе» в Торжке тоже шла речь о кадровом голоде. «Создавая в районе новые предприятия и внедряя современные технологии, мы вынуждены приглашать на работу специалистов из-за рубежа или проводить рекрутский набор по всей стране. Но вот производство запущено на проектную мощность – и профессионалы уезжают. Естественно, за небольшой период времени подготовить свои высококвалифицированные кадры не удается. В результате мы вынуждены тормозить производственные темпы», – жаловались Максиму Топилину руководители ведущих торжокских предприятий. Собеседники пришли к выводу, что современная система среднего профессионального образования пока не способна чутко реагировать на потребности рынка труда. Работодатели готовы предоставить свою материальную базу и специалистов для обучения молодых людей, а учебные заведения должны заключить с предприятиями договоры… Руководитель областного управления ФГСЗН Тамара Карякина порекомендовала бизнесменам направить ей заявки на подготовку рабочих с указанием конкретных специальностей и реального количества вакантных рабочих мест.

Глава администрации Торжокского района Зинаида Кирмасова вступила с гостем в полемику. Зинаида Васильевна считает, что для решения кадровых проблем в сельских районах необходимо сделать упор на создание инфраструктуры, обеспечить молодым доступные условия ипотеки. «Это путь в никуда, – ответил Максим Топилин. – Если мы хотим привлекать квалифицированные кадры в глубинку, необходимо предложить им достойную зарплату, а не две тысячи рублей. Иначе тот же самый ипотечный кредит людям будет не по силам. Когда колбаса стоила два двадцать, ее не было на прилавках. Так и на рынке труда. То, что сейчас происходит, – не кадровый голод. Это неспособность работодателей реально оценивать труд людей и платить им нормальную зарплату. Мы будем сотрудничать с теми, кто способен развивать рынок труда рыночными методами».

Главный трудовик добавил, что планирует реализовать при взаимодействии с администрацией Тверской области пилотный проект по привлечению кадров, используя в том числе и ресурсы миграционной службы. «Мы готовы даже оплатить проезд к рабочим местам специалистам из других областей и нашим соотечественникам, проживающим в ближнем зарубежье», – заявил Максим Топилин.

Роман СМАЗНОВ

12

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию