28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Чу» – покатушки

Иван Ермолаевич Великопольский, надо полагать, был бы изрядно удивлен. Как правильный русский барин, он не отказывал себе в удовольствии поразвлечься благородной псовой охотой с борзыми и гончими. Да и окрестные крестьяне явно ходили с лайками за белкой и куницей. Но чтобы на самоедский манер запрягать собак в санки? Такого старинное имение Чукавино никогда не видело.

Иван Ермолаевич Великопольский, надо полагать, был бы изрядно удивлен. Как правильный русский барин, он не отказывал себе в удовольствии поразвлечься благородной псовой охотой с борзыми и гончими. Да и окрестные крестьяне явно ходили с лайками за белкой и куницей. Но чтобы на самоедский манер запрягать собак в санки? Такого старинное имение Чукавино никогда не видело.

С недавних пор в расположенном под Старицей селе Чукавино разместился центр ездового собаководства «Чу» – он занял пустовавшие помещения, когда-то принадлежавшие пионерлагерю «Высота». С питомцами центра уже успели познакомиться ценители спорта и здорового образа жизни – собачьи упряжки участвовали в этапе «Лыжни России» в Лихославльском районе и в фестивале «Экстрим-2006» в Конакове: очаровательные голубоглазые собачки пользовались особой популярностью у самых юных посетителей праздников. В воскресенье же собачки и их хозяева пригласили народ к себе в гости – на базе центра состоялось закрытие покатушечного сезона, всероссийские открытые соревнования по ездовому спорту.

Погода не задалась с самого утра. Впрочем, не задалась она для людей, собаки же, одетые в густой мех, похолоданию и метели только порадовались: бежать не так жарко, да и вообще все как на родных северах. Надо сказать, мы на деле убедились, что ездовые собаки получают от происходящего совершенно искреннее удовольствие: услышав команду «На старт!», они сами, почти без участия каюров, скачут к стартовой линии, при этом радостно машут хвостами и даже некоторым образом улыбаются. При этом заезды собачьих упряжек – не забава, а самый настоящий серьезный спорт со своими строгими правилами. Как рассказала директор центра «Чу» Снежана Смирнова, в Чукавине уже подготовлены три упряжки, которые не без успеха выступали на чемпионатах России, и нынешнее открытое первенство для них – хорошая тренировка. Вполне возможно, со следующего года чукавинские гонки, проводящиеся под эгидой Российской кинологической федерации, станут одним из этапов чемпионата России. В этот раз обещались приехать спортсмены из Иркутской области и Камчатки, однако самыми дальними гостями оказался костромской питомник «Северная надежда», что любопытно, существующий при монастыре.

Открывал соревнования губернатор Дмитрий Зеленин, одетый по такому случаю с известной долей экстремальности – в джинсы радикально фиолетового цвета и забавную шапку. Давно известно, что наш губернатор имеет пристрастие к техническим видам спорта и очень уважает все, что плавает, летает и ездит. Оказалось, что и с живой природой у него неплохие отношения: во всяком случае, с четверкой ездовых собак он управился вполне уверенно.

Официальная часть была короткой. Губернатор, помимо прочего, напомнил про рекреационный потенциал губернии вообще и Старицкого района, в частности, обнаружив в своем пребывании здесь историческую преемственность: в паре километров от Чукавина расположено имение Коноплино, принадлежавшее писателю и по совместительству тверскому вице-губернатору Ивану Лажечникову.

Поначалу на собак смотрели с несколько опасливым уважением: все-таки серьезные спортсмены, к тому же зубастые. Оказалось, впрочем, что нет существа добрее и ласковее ездовой лайки. Вскоре и дети, и взрослые обнимались с ними, фотографировались, гладили и трепали за уши. Собачки жмурили ярко-голубые глаза и только что не мурлыкали от удовольствия.

Впрочем, называть этих красавцев лайками не совсем корректно. В этом виде спорта используется несколько пород, от этой самой лайки происходящих. Самые популярные – сибирские хаске, сравнительно небольшие собачки с густой плотной шерстью, похожие на плюшевые игрушки. Впрочем, эти очаровательные «игрушки» оказались силовым агрегатом немалой мощности: упряжка из четырех хаске проходит загогулистую пятикилометровую дистанцию чуть меньше, чем за двадцать минут. Если, конечно, не случится «дорожно-транспортного происшествия» – шустрые собачки вполне могут вывалить неловкого каюра в ближайший сугроб. С некоторыми это случалось на достаточно сложном повороте аккурат перед финишем.

Помимо хаске в соревнованиях участвовали собаки, более похожие на обычных охотничьих лаек – и серые, и рыжеватые. А также настоящие «тяжеловозы», что-то вроде помеси лайки с кавказской овчаркой: эти ходили степенно, вперевалочку, помахивая невероятной пушистости хвостами. Объявились на площадке и две самоедские лайки – крупные ослепительно-белые собаки, которые славятся своими особыми отношениями с белыми медведями. Этих в санки не запрягали – их хозяин предпочел перемещаться на лыжах. Некоторые каюры сочетали в одной упряжке разных собак, но шустрых хаске всегда ставят вперед: их энтузиазм ведет за собой всю упряжку.

Несмотря на официальный статус соревнований, в Чукавино съехались по преимуществу неформалы. Техническим обеспечением занималась арт-колония «Муравейник», трассу готовили тверские байкеры, ради такого дела сменившие двухколесных коней на устрашающего вида снегоходы. Тут же обосновались самые настоящие индейцы – традиционное североамериканское типи удивительно органично вписалось в приволжский пейзаж. За всем происходящим по-хозяйски надзирал с небес Иван Ермолаевич. Поначалу он, может быть, и удивился, но потом барину определенно понравилось.

Наталья ЗИМИНА

13

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость