23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Распределение и самоопределение

Студенческие волнения во Франции продолжаются. Страна в очередной раз стала заложницей своей абсолютно социализированной политики. Повсеместные льготы постепенно приводят Францию к экономическому тупику. Потребовалось принятие ряда непопулярных законов. Среди них – закон, позволяющий работодателям увольнять молодых людей до 26 лет без объяснения причин. Такая мера должна была придать динамику рынку труда. Гарантированная броня молодых специалистов отменена. Молодые люди взбунтовались. В славные времена СССР все студенты благодаря институту распределения могли быть уверены: молодые специалисты без работы не останутся. Но тогда многие «добровольно-принудительной мерой» трудоустройства были недовольны. И вот спустя десятки лет как к этому относятся сейчас?

Студенческие волнения во Франции продолжаются. Страна в очередной раз стала заложницей своей абсолютно социализированной политики. Повсеместные льготы постепенно приводят Францию к экономическому тупику. Потребовалось принятие ряда непопулярных законов. Среди них – закон, позволяющий работодателям увольнять молодых людей до 26 лет без объяснения причин. Такая мера должна была придать динамику рынку труда. Гарантированная броня молодых специалистов отменена. Молодые люди взбунтовались. В славные времена СССР все студенты благодаря институту распределения могли быть уверены: молодые специалисты без работы не останутся. Но тогда многие «добровольно-принудительной мерой» трудоустройства были недовольны. И вот спустя десятки лет как к этому относятся сейчас?

Определители

Алена Приходько, ТвГУ:

– Я учусь на первом курсе факультета психологии и социальной работы ТвГУ. Считаю, что распределение – это хорошо. Оно дает шансы набраться опыта, посетить новые места. Например, я после университета планирую со своими одногруппниками создать свой центр психологической консультации, чтобы помогать людям и ни от кого не зависеть.

Елена Варченко, ТвГУ:

– Мне кажется, что перераспределение после вуза – вещь скорее полезная, чем необходимая. Потому что, во-первых, после университета работу найти трудно, особенно по специальности. То есть сначала ты часто просто где-то подрабатываешь, по специальности без опыта работы и квалификации трудоустроиться сложно. Работодатель задумывается: вчерашний выпускник вуза, что он может?

Илья Кошелев, медицинская академия:

– Сразу после вуза найти приличную работу очень сложно. Я, например, сейчас заканчиваю Тверскую государственную мед-академию. Хорошо, в ординатуру попал, но не всем это удается. Учиться осталось

1 год. Сказать, куда пойду работать после окончания вуза, все равно пока не могу, не знаю. Было бы распределение, студенты увереннее смотрели бы в будущее.

Руслан Малышев, ТвГУ:

– Всецело поддерживаю позицию париж-ских студентов, мне кажется, это несправедливо по отношению к людям вообще. Молодые специалисты должны быть уверены в завтрашнем дне. В принципе советская система распределения обеспечивала такую уверенность. Однако здесь есть как плюсы, так и минусы. Для некоторых студентов привлекательна стабильность, другие хотят выбрать сами, а не идти по той дороге, которую им укажут.

Виктория Лазарь, ТвГУ:

– Распределение – это без сомнения очень хорошо, студентам нужен опыт для последующего трудоустройства, база, от которой можно будет отталкиваться. Я, например, уже работаю в Тверском машиностроительном колледже социальным педагогом. В течение двух лет я проходила там практику, теперь состою в штате, совмещаю работу с учебой.

Елена Коваленко, ТвГУ:

– Распределение? Чтобы на Колыму отправили с низким уровнем жизни и маленькими зарплатами? Сейчас, как правило, многие студенты старших курсов совмещают работу с учебой. Перераспределение для них вообще бессмысленно. Я, например, уже не первый год совмещаю работу с учебой, имею 1,5 года стажа и считаю, что главное – внутреннее удовлетворение от работы, интерес, а распределение не позволяет человеку выбирать, а следовательно, стремиться к поиску той работы, которая ему действительно по душе.

Лилия Амелина, ТвГУ:

– Я бы с удовольствием распределялась. Не боюсь даже того, что меня отправят в какую-нибудь глубинку. Не всегда следует стремиться к работе в мегаполисах, людям везде требуется помощь, особенно сейчас, в такое нелегкое время.

Распределители

Депутат Законодательного собрания (от КПРФ) Людмила Воробьева:

– В советское время многие к распределению относились отрицательно, прежде всего это было связано с бытовой неустроенностью – молодых специалистов нередко отправляли работать в сельскую местность. Моя трудовая биография началась с бежецкого завода, куда я попала по распределению. Там в это время работало много молодежи, которая развивала местную инфраструктуру, относилась к работе очень ответственно и вкладывала в нее все свои силы. На самом деле я считаю, что сейчас в нашей стране разрушена система кадровой политики. После окончания вуза в самом начале своей ответственной и самостоятельной жизни человек остается наедине со своей проблемой, найти работу ему очень сложно. Особенно специалистам социальной сферы. Жизненно важные отрасли, такие, как культура, медицина, сельское хозяйство, остаются без молодых специалистов. Поэтому здесь распределение важнее всего, но только при условии обеспечения молодых людей жильем и гарантированной заработной платой.

Доцент кафедры социологии и социальных технологий Государственного технического университета Леонид Григорьев:

– В том виде, в котором послевузовское распределение существовало в советской системе высшего образования, нам сегодня не нужно. Часто рабочие места распределялись в принудительном порядке, против воли человека. Но эпоха авторитарного государства осталась в прошлом, сейчас актуален индивидуальный подход: нужно проводить с молодыми людьми консультации, знакомить студентов с работодателями, организовывать им практику на местах будущего места работы. Насколько я знаю, сейчас активно обсуждается введение распределения после окончания вуза среди выпускников, обучающихся на бюджетной основе. Но вряд ли это практический подход. Сегодня работает система целевой контрактной подготовки. Часто районные и другие предприятия отправляют студентов-провинциалов на учебу в другие города и оплачивают ее. Но в результате молодых людей увлекают «огни большого города», и они не возвращаются работать в родную глубинку.

Депутат Законодательного собрания от «Единой России» Сергей Голубев:

– На федеральном уровне сейчас поднимают вопрос возвращения к системе распределения. И это необходимо. Я сам, получив историческое образование, три года работал в Рождественской средней школе Калининского района, преподавал историю и физкультуру.

Депутат Государственной думы, руководитель Тверского регионального отделения «Родины» Михаил Маркелов:

– Во времена Советского Союза распределение было оправданно, каждая отрасль работала в единой жесткой системе, требования оправдывало количество специалистов, которое и пополняли студенты. Спрос рождал предложение, работал четко отлаженный механизм кадровой политики. После девяностых государство сделало все для того, чтобы мы потеряли своих лучших специалистов. Сейчас ничего нового государство не предлагает и не диктует. Но даже если мы снова придем к старой системе распределения, это нам уже не поможет. Заставить молодого человека работать на определенном месте просто невозможно: студенчество в наши дни аморфно и не умеет самостоятельно отстаивать свои права. Талантливой, особо одаренной молодежи стоит предлагать рабочие места. Думаю, это лучший вариант на данный момент.

P.S. На днях вступил в силу приговор Московского районного суда Твери по делу 20-летней Шмелевой Юлии, оператора центра обработки вызовов филиала ЗАО «Аудиотеле». Девушка была незаконно уволена с работы по статье 77 п.1 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон. Она обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда. Суд нашел иск обоснованным и подлежащим удовлетворению: девушка вернулась на прежнюю работу и получила компенсацию в размере более 10 тысяч рублей. 4,4 тысячи рублей с фирмы взыскало государство.

Подготовила Ольга СМИРНОВА

28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость