21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бал при дворе Екатерины

Сегодня вечером в зале тверского костела дает концерт Ржевский камерный ансамбль старинной музыки. Этот коллектив, известный прежде всего своим интересом к аутентичному исполнению русской и европейской музыки XVIII века, уже играл в этом весьма специфическом, отличающемся особой акустикой зале и произвел на настоятеля храма такое впечатление, что был приглашен еще раз.

Сегодня вечером в зале тверского костела дает концерт Ржевский камерный ансамбль старинной музыки. Этот коллектив, известный прежде всего своим интересом к аутентичному исполнению русской и европейской музыки XVIII века, уже играл в этом весьма специфическом, отличающемся особой акустикой зале и произвел на настоятеля храма такое впечатление, что был приглашен еще раз. Для сегодняшнего вечера ансамбль подготовил программу театральной и придворной музыки XVIII века; о том, что именно мы услышим, рассказывает руководитель ансамбля, скрипач и альтист Александр Иваненко:

– Почти за двадцатилетнюю концертную жизнь ансамбль определил и выработал направление своей профессиональной деятельности – исполнение инструментальной музыки Европы и России XVIII века. Одним из составляющих творческого кредо ансамбля стал живой интерес к истории и практике музицирования на старинных инструментах, желание доподлинно узнать и достоверно воссоздать дух и атмосферу музицирования эпохи барокко. Для этого мы читаем трактаты музыкантов и теоретиков того времени, слушаем записи ведущих европейских аутентистов, перестраиваем свои инструменты, играем барочными смычками, а главное – стараемся работать с нотным материалом по правилам исполнения того времени.

Под словом «правила» подразумевается совокупность традиций, принципов, определенных действий, образующих «хороший вкус, который в конечном счете остается единственным критерием исполнения музыкальной речи, полной живости и чувства» (Ж.К.Велан). В Европе эти правила обычно передавались от учителя к ученику: они составляли окружающую музыкальную и социальную атмосферу. В нашей стране этих традиций и принципов барочного музицирования по большому счету не было. Нет их и сейчас.

Я совершенно по-новому увидел Кончерто гроссо Корелли, впервые исполнив его в огромных итальянских костелах; также круто изменил свой взгляд на генделевские хорнпайпы, услышав, как их исполняет английский барочный скрипач Грэг Сквайр. Эту музыку нельзя просто вы­учить (а считай, половина репертуара любого камерного оркестра, ансамбля, да и солистов – барокко: Бах, Вивальди, Куперен, Перселл), ее нужно тщательно изучать, любить и жить ею постоянно.

Все это требует больших усилий и средств. Нельзя также забывать, что барочное музицирование – элитное искусство, сочинения для которого писали настоящие короли своей профессии для настоящих королей, для аристократических салонов, для привилегированных и образованнейших слоев общества.

Благодаря приглашению и поддержке настоятеля тверского костела ксендза Владислава, а также замечательного подагога и музыканта Степана Мильтоняна состоится концерт камерного ансамбля в составе квартета семьи Иваненко и их друзей музыкантов из Москвы: студента-контрабасиста Б.Хасенова, известного клавесиниста и органиста Ф.Строганова и солистки Камерного театра Бориса Покровского О.Березанской (меццо-сопрано). Каждый из них профессионально занимается музыкой эпохи барокко, исполняя свои программы как в России, так и за рубежом, как вместе, так и в составах других камерных ансамблей.

Сегодняшняя программа построена на сочинениях итальянских и русских композиторов, живших и творивших при дворе императрицы Екатерины Великой, – Фомина, Бортнянского, Паизиелло, Чимароза. Мы предлагаем свою интерпретацию этой музыки. «Единой интерпретации не существует, их всегда множество. Но это лишь при условии, что свобода исполнения будет находиться в рамках того, что было принято в ту эпоху» (Ж.К.Велан).

Наталья ЗИМИНА

23

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость