22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Драйв поколения

Пока во Франции бунтуют студенты Сорбонны, подопечные тверских альма-матер рассуждают о национальных проектах. Тихо-мирно: многие верят, что все будет хорошо. 34, 5% молодых людей от 18 до 29 лет на вопрос «В какой степени вы уверены в полной реализации национальных проектов?» ответили: «Скорее да, чем нет».

« – Революция…Революция… – отозвалось в толпе и покатилось по всей Москве.

Но до революции было еще далеко!»

В. А. Гиляровский.

«Москва и москвичи»

Пока во Франции бунтуют студенты Сорбонны, подопечные тверских альма-матер рассуждают о национальных проектах. Тихо-мирно: многие верят, что все будет хорошо. 34, 5% молодых людей от 18 до 29 лет на вопрос «В какой степени вы уверены в полной реализации национальных проектов?» ответили: «Скорее да, чем нет». Для сравнения: респонденты от 55 до 65 оказались менее оптимистичны – только 23%.

Аналогичная ситуация и с вопросом: «Как вы считаете, улучшится ли качество вашей жизни в результате осуществления национальных проектов?». От 18 до 29 лет: «Скорее да, чем нет» – 37,9%, а от 55 до 65 – только 26,7%1.

Светлый взгляд в светлое будущее – тверская молодежь.

«… С каждым годом все чаще и чаще стали студенты выходить на улицу… Толпы студентов неожиданно для полиции выросли на Нарышкинском сквере, перед окнами газеты, и начался вой, писк, крики, ругань…»

В конце девятнадцатого – начале двадцатого века студенты – это самая политизированная часть общества в России. Источник уличных бунтов и оппозиционных манифестов.

« – Долой самодержавие!

И этот лозунг стал боевым кличем во всех студенческих выступлениях. Особенно грозно прозвучал он в Московском университете в 1905 году, когда студенчество слилось с рабочими в университетских аудиториях, открывшихся тогда впервые для народных сходок».

Студенты и молодежь в России – век XXI. Сначала некая аморфная масса, до которой в принципе никому нет дела. Равнодушие, впрочем, взаимное.

Правда, модное словосочетание «молодежная политика» муссировалось давно. Но сочетание оставалось сочетанием лишь в выступлениях первых лиц. В повседневной жизни молодежь как-то обходилась сама. Никто никому не мешал… Участниками неприятных для власти демонстраций были в основном пенсионеры.

Стикеры революции

Но «расцвели гвоздики» в Грузии, сочно-оранжево закрутилась Украина, погромно вздрогнул Бишкек – площади оказались заняты именно молодежью. Заразительные лозунги, энергия, драйв, некоторая осведомленность в политике (по крайней мере имена «героев» и «антигероев» украинских событий выкрикивались весьма бойко, на камеру некоторые Жанны-Жанчики Даарки выдавали даже слова Океана Эльзы: «Я ни сдамси без бою!»

И откуда такая прыть? А как же негласный «договор» о ненападении? Жизнь вне формата политических игр? Наконец, фирменный знак поколения Pepsi?

Или, может быть, у братских соседей было все по-другому? Молодежь всегда активно участвовала в политической жизни страны и в нужный момент просто заявила о себе?

Очевидно, что нет. Пассивность молодых людей – проблема не только России, но и бывших стран СНГ, стареющей Европы, до недавних пор вызывающе-благополучных США.

Организованная активность молодых ребят до недавнего времени была замечена лишь в двух проявлениях: 1)националистические группировки, 2)спортивные фанаты. Принцип один – вызвать агрессию, обернуть ее в красивый идейный фантик и направить туда всю присущую возрасту энергию.

Очевидно, этот же фактор работает во всех революциях. Просто обертки разные:

в одном случае – красная, в другом – черная, в третьем – буквально цвета палящего солнца. Красиво.

Ряд российских экспертов заявляют, что молодым людям просто заплатили, привлекли бесплатными рок-концертами, горячительными напитками. Народ вышел просто потусоваться, а заодно и помахать флагами. Оранжевых больше – остановились на этом цвете.

Безусловно, были и такие, редкий студент откажется от бесплатного пива и, наверное, возьмет пару сотен за выход на площадь.

Но энергию молодых ребят сложно подделать и заразить фальшью тоже сложно. Драйв был. Причем не только перед телекамерами.

Помню, как стала свидетельницей монолога своей сокурсницы, гражданки Украины. Ее горячая вера в торжество свободы, независимости страны (от кого и от чего?), демократии. «Мы суверенны и к России никакого отношения не имеем, в школах надо перестать преподавать русский язык. Он должен стать таким же иностранным, как другие европейские языки», – буквально скандировала она в уборной университета. И не важно, что сама патриотка «Незалежной» получает высшее образование в России. И русский знает гораздо лучше, чем свой родной язык. К слову, студентка весьма успешная и не отличается наивностью. Но волна украинского «апельсинового рая» подхватила и ее.

Другие эксперты утверждают, что за несколько месяцев, а то и за год до событий на майдане, украинскую молодежь причесывали западные фонды. Допустим, расчесали – точнее, взъерошили.

Но как заставить тысячи ребят проявить интерес к тому, что происходит в правительственных стенах, как идет голосование на выборах? И это ту часть общества, которая в принципе в большинстве своем не ходит на выборы. Секрет прост. Все в том же фантике.

Почему молодежь равнодушна к политике? Потому что для многих это все слишком сложно, непонятно, черт (и не только) ногу сломает в кабинетных интригах сильных мира сего. А зачем ломать ноги и голову? Ведь там все серо, эти одинаковые лица с чопорными одинаковыми докладами, непонятно для кого и для чего… Часто не понимают этого и сами докладчики, но все равно докладывают. Тоска. Так зачем играть в эти скучные бесполезные игры? Может быть, потом, но не сейчас…

Жизнь в 18–20 лет бьет ключом, и хочется жить по-настоящему. Молодежь пассивна? Никогда. Просто она ищет прямого, очевидного выхлеста своих сил и хочет видеть результат. Тут же. Политические коридоры для этого слишком длинные и слишком темные. А нужен свет.

В Украине и Грузии ребятам доступно объяснили, кто свой, а кто чужой, образно обрисовали врага. Прошили это все патриотизмом, независимостью и свободой, выбрали, наконец, удачный цвет – яркий, экспрессивный. Оранжевый. А главное – это были не просто слова – от молодых людей требовались конкретные действия. После которых скорый результат – либо победа, либо поражение. Оранжисты победили. По крайней мере в борьбе за молодые мозги.

И неважно, что уже на следующий день после революций, когда опустели площади, эти ребята наверняка потеряли всякий интерес к политике, перестали смотреть информационные телепередачи и читать газеты. В нужный для кого-то момент они оказались в нужном месте.

К примеру, упомянутая сокурсница уже на следующей сессии и думать забыла о политических переменах у себя в стране. Ее больше заботил вопрос столичного шоппинга.

«Наши» «молодогвардейцы»

В России предпочли, чтобы место, выбранное молодыми и ретивыми, оказалось нужным для действующей политической элиты. Политика задвигалась к молодежи: появился мегапроект «Наши», пошла реанимация аморфного «Молодежного Единства» – учредили «Молодую гвардию». Претенциозно.

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ), массовая общественно-политическая организация советской молодежи.

Комсомол – активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме.

(Большая Советская Энциклопедия)

«Наши» шумели почти полгода. Их критиковали, ими пугали. О них говорили, говорили и говорили. Писали. Сейчас почти замолчали. Пару успешных громких акций в 2005 году: «Без слов» в честь погибших в Беслане, стотысячный митинг в честь 60-летия Победы, апофеозом стал летний лагерь «Наших» на берегу Селигера. Прекрасное оснащение, плотная образовательная программа, довольно жесткая дисциплина.

В своих нашумевших «13 тезисах» Владислав Сурков мудро заявил: «Улица должна быть наша и в Москве, и в других крупных городах. Не забывайте, что улица – это тоже метод политической борьбы в виде мирных демонстраций, мирных шествий, и такое право гарантируется нашей Конституцией».

«Наши» показали, что улица, может быть, их. Хорошее начало. 2006 год – деятельность движения по-прежнему сводится к показательным акциям и, наконец, скатилась к проведению субботников, «Уроков дружбы» в школах и порой совершенно детским забавам (вспомним построение снежного кремля на территории Тверского городского парка) – не формат для тех, кто намерен сменить поколение политических пораженцев в России.

Опять же накладки с идеологией. Двойные стандарты: с одной стороны, необходимость сменить правящих «пораженцев», с другой – абсолютная поддержка политики действующего президента, который по логике «Наших» и набирал себе эту самую «команду пораженцев». Разумеется, все можно объяснить, разграничить нюансы. Но молодые люди не терпят деталей, не вдаются в подробности. Все должно быть предельно ясно: «свой» – «чужой», «плохо» – «хорошо». Контрасты дают яркость, а это необходимо стремительным молодым силам. Опять же юношеский максимализм.

Кроме того, нюансы в нужное время могут растолковать совсем другие люди, и «Наши» перекочуют к не нашим.

Красноречив вопрос, заданный одной из участниц движения «Наши» заместителю руководителя Администрации Президента Владиславу Суркову во время его визита в лагерь «Селигер»: «А вы наш? Ведь вы представляете современную политическую элиту, которую мы называем пораженцами и готовимся сменить…» Ответил тверской губернатор Зеленин: «Не мы ваши, а вы наши».

Тема идеологического «перекоса» молодежных политических организаций поднималась и на заседании политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия». «Мы столько сил и средств вложили в вышневолоцкое отделение «Молодежного Единства», и вдруг ребята стали работать в противовес партии», – жаловался единоросс из Вышнего Волочка.

И в этом нет ничего удивительного. Переориентировать «Молодежное единство», а сейчас «Молодую гвардию», проще простого. Ведь у «старшей» партии нет жесткой идеологии.

В «мирное» время это идет только на пользу: «Единая Россия» – сумма всех идеологий, вместе взятых (кроме радикальных), поэтому все могут голосовать за эту партию, что, собственно, пока и происходит. Но на острых политических поворотах такая аморф­ность не позволит адекватно реагировать на кризисные ситуации. Нужно, наконец, определиться со сторонами: Правые? Левые? Правоцентристские? Левоцентристские? И донести доходчиво и экспрессивно все это до своих молодых кадров.

Сейчас «Молодая гвардия» – блеклый двойник «Наших»: все те же призывы к новому поколению «управленцев», та же политическая направленность. У каждого движения должна быть своя ниша, в особенности, если автор у этих проектов в принципе один.

Чем гвардейцы могут отличаться от «наших». Во-первых, практическим вовлечением в политику: выдвижение на выборы, договорное сотрудничество с уже действующими политиками. Так, вступление в ряды гвардейцев станет стимулом для карьерного роста. И в принципе, это преду­смотрено новой программой движения. Но тут же возникает опасность другой проблемы – потребительские отношения. И опять же в нужный момент ребята могут переметнуться к тем, кто предложит больше. Очевидно, нужна не только практическая заинтересованность, а присутствие того самого драйва, энергии. Разумеется, без массовых акций не обойтись. Но они не должны ограничиваться просто количеством молодых людей, организованно вышедших на улицы. Результат – он необходим всегда. Каждая акция посвящается не какой-то обширной и глобальной проблеме (например, борьбе с наркотиками), а реальной, актуальной здесь и сейчас. Проблема должна быть решена сразу же по завершении акции. Тогда появится уверенность, что от молодых ребят что-то зависит, пропадет равнодушие, придет осознание, что в рамках этой организации у гвардейцев есть власть.

Очевидно, во Франции, в принципе, аполитичные студенты взбунтовались без чьей-то помощи. Не потребовалось финансовых вливаний никаких «враждебных сил». Просто был принят закон, позволяющий работодателям увольнять молодых людей до 26 лет без объяснения причин. В горячих головах просигналило: «плохо», вся энергия сосредоточилась вокруг этого, клапан был сдвинут, и знаменитый университет Сорбонны оказался осажденным.

Подобная ситуация может повториться в любой стране при стечении определенных обстоятельств. «Если не можешь предотвратить процесс, возглавь его». Лучше действующей власти организованно дать понять молодым людям: «Вы сильные ребята, вы можете влиять на то, что происходит вокруг вас. А мы вам поможем». Иначе время от времени ребята сами будут приходить к этой мысли. Но уже не организованно. И необязательно в 2008-м, придет 2012-й, а за ним и 2016-й…

Сейчас в России молодежь по сравнению с более старшими возрастными группами настроена позитивно. Тотальное неверие проходит. Исследование Тверского технического университета тому примером. Теперь позитивную настроенность нужно перевести в практическую плоскость.

«В стенах Московского университета (Долой самодержавие! – А.Г.) прозвучал не только этот боевой лозунг пятого года, но и первые баррикады в центре столицы появились совершенно стихийно пятнадцатого октября этого года, тоже в стенах и дворах этого старейшего высшего учебного заведения».

В.А. Гиляровский «Москва и москвичи»

1 В начале марта по заказу «ТЖ» научный центр социологических исследований кафедры социологии и социальных технологий государственного технического университета провел опрос об отношении и ожиданиях, связанных с реализацией нацпроектов. Тип выборки – квотная по полу и возрасту.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость